※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
妊娠・出産

母乳が出にくくなりました!頑張って搾乳したりしてたけど、子供が吸わないから出ないですよね!諦めた方がいいですか?

母乳が出にくくなりました!頑張って搾乳したりしてたけど、子供が吸わないから出ないですよね!諦めた方がいいですか?

コメント

諦めるのはまだ早いと思いますが、吸われないと出ないのでできるだけ吸わせてください😵💦

• メロン

メロン

吸わせるだけでも違いますよね!

• 4月5日

どうしても母乳で育てたい!という事でなければ、諦めて完ミでもいいかもしれないですね。
母乳でそだてたいようでしたら、何度も吸ってもらうか、母乳外来やマッサージに行く手もありますよ。
赤ちゃんが吸わなければでなくなります(>_<) うちの子は生後3日で乳頭混乱になり、まったく吸ってくれず…搾乳して哺乳瓶であげてましたが、搾乳だけでは母乳がでなくなってしまいました(T_T)

• メロン

メロン

搾乳しても段々量も減ってきて、今はほとんどミルクなんですけど!まだ諦めずに頑張ってみます!

• 4月5日
ちゃちゃ☆

私は息子が口唇口蓋裂で、直母できなかったのですが、1歳まで搾乳で育てましたよー😉
実際‥一年間搾乳って、かなり根気のいることだし、自由がきかないので良くやってたなって感じですが‥😅

子供が吸わなくても、出来ないことはないと思いますよ⑅◡̈*子供が吸ってくれる様になるかもしれないし、粘る価値はあると思いますよ( ¨̮ )
搾乳はほんと大変なので、割り切ってミルクにするのも、どちらも間違いじゃないと思います♪

• メロン

メロン

ミルクのが楽だし搾乳する時間もいるし!寝ずに泣いたりしてたら搾乳すらできないから迷ってます!

• 4月5日
  • ちゃちゃ☆

ちゃちゃ☆

私はなぜか迷いがなかったので、結果的に‥って感じでしたが、
    ほんと自分がどうしたいかだと思いますよ😊
    ミルクに切り替えたら、搾乳に費やしている時間を、遊んであげられる様になるし、負担も減るし。
    ここで粘ったら、もしかしたら吸ってくれる様になるかもしれないし!

でも、吸えなくても頻繁にあげてみたり、搾乳しないと確実にでなくはなると思います💦
    完全にでなくなれば、仕方ないと止めることもができるし、少しでもでていると、諦めきれない気持ちになるし、悩みますよね😰

• 4月5日
はるきのママ

ワタシも出にくいです。妊娠中は切迫早産の可能性が高かったのでマッサージはできなかったせいか、元々出にくかったので母乳に良いと言う事はなるべくやります。
乳首が陥没してて吸いにくい形で赤ちゃん上手く吸えずに毎回怒るけどもとりあえず吸わす練習は一応します。
でも吸えないので哺乳びんに搾乳して与えてます。
量もほんとに少なくて1時間絞ってやっと今は20です。最初は30~40出てたのに。
姑に母乳育児は一番大事やで!と言われた時には、こっちの事情も知らんくせによう簡単に言えたなぁって無性に腹立ったけども、
でも赤ちゃんの為に頑張らなと思ってだんだん少なくなる量でも完全に止まって終るまでは哺乳びんにて与えるようにしてます。
1番大事なのは母乳の量よりも赤ちゃんに対する気持ちだと思います。
赤ちゃんはミルクでも立派に成長していきます。
ただ少量でも母乳出るうちは、諦めるのはまだ早いしもったいないと思います。
母乳普通に出るママさん達羨ましいかぎりですが…ワタシも引続き頑張ります!
人は人やし。

• メロン

メロン

同じ事で悩んでる人いっぱいいて心強いです!あたしもでるまでは吸わせたり搾乳して飲ませます!暖かい言葉ありがとうございます!
    これでまだ諦めずにやる決心つきました!

• 4月5日