※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃこ
妊娠・出産

妊娠後期で会陰が浮腫んでいる方いますか?浮腫みを感じています。

同じくらいの週数の方に質問です🙌🏻
妊娠後期に会陰(おまた)全体が浮腫んできたって方、いらっしゃいますか???
なんだか浮腫んでるきがして…😱

コメント

はじめてのママリン

37週で出産しました。出産後自分の股をみてびっくりしました😱(笑)なんかすごい膨らんでました。
しばらくしたら落ち着きました😅

• ぴぃこ

ぴぃこ

出産時に浮腫むのは分かるのですが…産む前なのでびびりました😅
    1人目の時もなってたかもしれませんが覚えてないもので🙈笑
    産んだら落ち着きますね☺️

• 4月5日
あーゆ

2ヶ月前に第二子を出産しました。
1人目はなかったのですが、2人目は後期に入ってからかなりプックリ膨らみました💦
下肢静脈瘤の一つで、経産婦や遺伝で静脈瘤ができることがあるそうです。
子宮の重さが血液循環を妨げるのが原因だそうです。

検診の時に先生に話したのですが、大丈夫、産んだら無くなるとだけ言われました。
実際産んだら下肢のも陰部のもきみるみるしぼんで、気付いたら元に戻っていました!
下着と擦れると気になりますが、あまり心配されなくても大丈夫だと思います!

• ぴぃこ

ぴぃこ

おめでとうございます💕
    静脈瘤なんですか🙄💦確かにお腹で血管やらなんやら全て圧迫されますもんね…😭
    ありがとうございます🙌🏻✨

• 4月5日
あかね

ありました(* ´ ▽ ` *)浮腫んでる感覚気持ち悪いですよね。陰部も静脈瘤ができるらしいので、気になれば診てもらった方が良いかもしれないです。

• ぴぃこ

ぴぃこ

明日検診なので先生に話して見ようと思います☺️✨
    ありがとうございます🙌🏻

• 4月5日
こゆち

30w頃からお股もっこりなってましたー!(笑)

• ぴぃこ

ぴぃこ

もっこりなってましたか!
    なんか本当にもっこりって感じなんですよね😅💦もっこりふわふわ、みたいな😱

• 4月5日
ぴぃこ

同じような方がいらっしゃって安心しました😊✨明日、健診なので先生に聞いてみようと思います!
ありがとうございました🙌🏻✨