7ヶ月の赤ちゃんが離乳食が進まず、ニンジンアレルギー疑惑も。風邪で食欲低下、焦りも。アドバイスをお願いします。
来週7ヶ月になるのに離乳食が進まない。
6ヶ月2週目から今まで10分粥、ニンジンにチャレンジしてニンジンアレルギー疑惑があってニンジンストップしました。
本人は食欲旺盛にあげるとパクパク食べてくれるのに今食べれるものはお粥のみで、また風邪ひいちゃってお粥から進めれなくて(/_T)
喘息持ち、保育園に通っててひんぱんに風邪をこじらせていて休み→食べる→休みを繰り返してます。
焦ってはダメと思いつつも焦ってきました(泣)
アドバイスなど回答いただけたら嬉しいです。
- さあy1922°.*(9歳)
さあy1922°.*
7ヶ月あたりからモグモグ期が始まるということに今後の進め方もわからなくなってます(/_T)
理由は様々ですが、この時期にお粥しか食べれない食べないって子は他にもいるんでしょうか?
つぅ✳︎
パクパク食べるのであれば、2日ごとに違う野菜を食べさせていってあげれば良いと思いますよ(*^◯^*)風邪だからと言って、ご飯を休ませなくても良いと思いますし(o^^o)少しの量でも食べさせてあげていかけばいいと思います(o^^o)
体調悪くたってご飯は食べるものです。食欲があるなら少しでもあげてみる方が良いと思いますよ(*^◯^*)
にんじんアレルギーがあるのなら、他の、ほうれん草、カボチャ、サツマイモ、大根、他にも野菜は沢山あります!食べれる物食べさせてあげていけばいいのです!食べれない物が一つや二つあったって困りませんし、大丈夫です(*^◯^*)もし、心配であれば早めにアレルギーテストをしてもらうのもいいと思いますよ(*^◯^*)
-
さあy1922°.*
ありがとうございます!
今は治るまで新しい食材は控えるようにと小児科で言われてます(/_T)
治ったらどんどんあげていこうと思うんですが、平日小児科がやってる時間には仕事があって、週末にしか新しい食材を与えれてないんです。
一度アレルギー反応があると小児科やってる時間しか与えてるのが怖くて(;∀;)- 10月14日
-
さあy1922°.*
食べれるものを食べるのはいいと病院に言われてるので、治るまでの間でもお粥は、与え続けよーとおもいます!
- 10月14日
miyuatu
ウチも同じ感じでした。
風邪をしょっちゅう引くので、その度に離乳食休憩して~みたいな。
ウチは、卵や乳、小麦に大豆のアレルギーあるので、もっぱらお粥と野菜でしたよ(>_<)
ニンジンはやめておいて、大根やカブなどの野菜なら風邪引いてても大丈夫だと思いますよ☆
イモはアレルギーある子がいるので、気になるなら元気な時に試した方がィィかもです!
-
さあy1922°.*
いも類はアレルギー要素があるんですね!
大根、調べて作ろうとおもいます(*´∀`*)
ありがとうございます!- 10月14日
コメント