※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリタ
子育て・グッズ

娘の睡眠パターンが変化して困っています。夜寝かせるためにお散歩を増やす他に何か気をつけるべきことはありますか?

生後4ヶ月の娘がいます。
最近までは19時に寝て、1時か2時に起きて、それから5時か6時まで寝るといった睡眠パターンでした。
ですが、ここ2.3日くらいから、19時に寝て、22時に起き、また1時に起きて、それからは4時に起きて6時に起床というパターンで、以前より酷くなっています😭
そして、1時か4時に起きた時にすぐ寝ずに1時間以上 「あー」としゃべって中々 寝てくれないことが多々あります。
その時はあまり構わず、寝たふりしてやり過ごしてるんですが、朝起きた時の眠気とダルさがドッと押し寄せてキツイです。。。
娘がもう少し夜寝てくれるように、もう少しお散歩を長くしようと思うのですが、他にはどんなことに気をつけたら良いでしょうか?

コメント

こりら

うちも昨日で4ヶ月になったんですが、初日からそんな感じになりましたー😭
昨日は2.5時間起きて遊んでました( ˙-˙ )
ゆらゆらトントンもダメ
授乳でもない、寝かせてトントンでもダメで泣く訳でもなく、ただ起きてました🙄
4時にやっと寝たー!と思ったら6時前におっぱいで起こされました😭
眠いですよね💤
3〜5ヶ月はそういう時期らしいですが…眠いです😭

• リリタ

リリタ

回答ありがとうございます!
    夜中に起きられると「おーい!」とツッコミたくなりますよね 笑
    私も授乳したり、トントンしたりしましたが、効果なく泣くこともあるのでヒヤヒヤします💦(アパート住まいの為)
    3〜5ヶ月は頻回に起きちゃう時期なんですね💡それを聞いてほっとしました!私の育て方が悪かったのか!?と思っていたので💦
    今はこの時期に付き合うしかないですね😊

• 4月5日
  • こりら

こりら

我が家もアパートなので夜中はなるべく泣いて欲しくないです😭
    本当ヒヤヒヤしますよね💦
    昨日はきゃっきゃ笑っておてて見つめてこっちの気も知らず楽しそうにしてましたw
    本当におい👏って感じです😂

育て方が悪いなんてそんな事無いですよ〜🙆‍♀️💓
    赤子は宇宙人…頑張りましょう😭💓

• 4月5日
  • リリタ

リリタ

うちも楽しそうにしてました😂笑
    まだ泣かれるよりはいいかなと思って頑張ります!
    赤子は宇宙人…確かにそうですね!
    それを胸に頑張ります✨

• 4月5日

うちも4ヶ月頃からよく起きるようになりました。
その頃は成長が著しく、脳が興奮してよく起きたりします。また歯が生えそうでむずむずするとか、寝返り打ちそうとか身体的な成長の影響もあるそうですよ😊
うちも4ヶ月頃から夜中よく起きるようになり、今は30分おきに起きたりすることもよくあります。
成長は喜ばしいですが、お母さんは寝不足続いて辛いですよね💦
私は先日夜中に寝れなさすぎて発狂しました😂笑
日中お昼寝の時とか一緒に休める時に休むようにしてます。

• リリタ

リリタ

なるほど!
    娘の体はそういう変化があるのですね!勉強になります!
    30分おきはツラいですね😭
    もし娘がそうなったら、私も発狂しちゃいます💦まだ3時間おきだからなんとか持っている感じなので💦
    でも、娘に付き合うしかないですよね😊頑張ります!

• 4月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨
    今だけとは分かっていても、寝不足が続くとつらいですよね(>_<)
    何度も夜中1人で泣きましたもん😭笑
    お互い頑張りましょうね!!

• 4月5日

毎日寝不足で辛いですね😭今までよく眠ってくれてた分、今になって夜中3回も起きられると辛さも倍増ですよねー😭💦夜中に喋り出したり遊びだすとおいおいー😓ってなります😅笑
わたしもいろいろ試してますがあまり効果がなく、最近は夜暑いからかなー?なんて思ったり、時期的なもので仕方ないのかなとも思ったり💦昼間少しでも身体休められる時間があるといいですね😢答えになってなくてすみません💦💦

• リリタ

リリタ

そうなんですよ!ツッコミたくなります 笑
    私も暑いのかな?と思って、夜中は扇風機の弱い風を当ててみましたが、あまり効果なかったです😱
    時期的なものなら安心しました!
    そういう時期とは知らなかったので、相談して良かったです✨
    昼間は娘が40分×2は寝てくれるので、少しは体力回復しています😊

• 4月5日