※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ7
子育て・グッズ

向き癖が治らず悩んでいます。試した方法も効果がなく、諦めかけています。良い方法があれば教えてください。

向き癖が全く治りません。生まれた時から右向きで寝てます。お陰で頭の形が三角に…>_<…
今日も別の用事で小児科にいき、先生に向き癖直さないと頭の形このままだよと言われました!
タオルとかでこうやって...とアドバイス頂いたもののうちの子はタオルでやっても力尽くで頭の向きを変えようとして朝起きた頃には体が90度回転し右向きでいつの間にか寝てます。
起きてるときにもなるべく左向きにさせてるんですが、機嫌悪くなって泣き出したりすると右向きにさせてあげたりする他なく....

同じような方で、こんなことしたら良くなったとアドバイスあれば教えてください!

ちなみに、試したのは...
向き癖とは逆の方向で私の布団を置いたり、声を掛けたり、日中作業したり、タオルをおいたり、ドーナツ枕を使用したり...
とにかく思い当たるものは全て試しましたが身体の向きを変えたり力づくで頭の向きを変えちゃいます。

もう諦めるしかないのでしょうか?…>_<…

コメント

ちーちゃん

布団を置いたりするのは、どの様にやってますか?
うちのこも、向きグセひどかったです(´д⊂)‥ハゥ
バスタオルを丸めたものとか、固めのクッションを体の部分に当てて体全体を傾ける感じ?でやっていました。

• まめまめ7

まめまめ7

布団は、向き癖と逆の方で母親が寝たほうが良いと聞いたのでそれを試した感じです。
    固めのクッション試してないのでやってみます!笑傾けると機嫌悪くなるのですが懲りずに頑張ります…>_<…

• 10月14日
*みーまい*

うちの子も右ばかり向いていて、絶壁になってますΣ(゚ロ゚ノ)ノ
ですが最近は寝る時自然に左を向くようになりました☆

右ばかり向いていた時は、同じく頭にタオルを詰めても力ずくで戻っちゃっていましたが、頭だけではなく、肩のあたりにもタオルを詰めたら戻りにくくなりました((o・ω・o))

頭の形、心配ですよね(><。)
でもこれからうつ伏せや一人座りが出来るようになって、寝てばかりじゃなくなるのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います(★'v`人)♡

• まめまめ7

まめまめ7

コメント有難うございます!
    なるほど、肩からタオルですね!!!^^
    頭の形、心配です!…>_<…
    特に病院の先生から言われちゃうと...多分直させてくれるように言ってくれてるので感謝はしてるのですが...
    これから成長日中合わせて良くなっていけばよいのですが♡

• 10月14日
ともすけ

うちの娘も右ばっかり向いてます!
私ずっと左側に寝てるんですけどね。笑
抱いてる時もほとんど右側ばかり見てて…
反対向かせようとすると更に右側を向こうとします(>_<)
頑固で困ってます。笑
なので、昼間は明るい方を左側にしたりおもちゃ見せるのも左側からにして見たり。
夜はたまに授乳クッションを背中から頭にいれて固定させて寝せてます!
動けなくて窮屈そうなので、夜中起きた時にクッションはずしてあげます(^_^)

桜佑まま

うちも治りません(T^T)!!
同じく右向き...頭も正面から見ると右絶壁の左ぽっこりです。

この間経過検診に行った際に保健師さんには首がしっかり据わり自由に動かせる用になれば正面向いたり左向いたりするからきれいな形になるよ~と言われました。安心して!と。

でも、同じく横にしてタオルで固定したりドーナツクッションも試してます。

どちらももぞもぞ動いて終了~てな感じになりますがw

今は、首据わりの練習?も兼ねてうつ伏せに良くします。それだと頑張って首を上げ正面を向いてくれるので徐々に癖が直らないかな~と。

以前よりは反対も向くようになった?かも??

一歳半までは頭も柔らかく形が変わっていくみたいなのでまだまだ諦めるには早すぎます!!

頑張りましょ~(T^T)