※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
お金・保険

旦那が学生で扶養に入っておらず、私が扶養に入る場合、年金や保険はどうなるか悩んでいます。2年後の卒業までそのままが良いでしょうか?

旦那が大学生です。私は育休中で復職予定です。
あと2年で旦那は卒業ですが、今現在義父の扶養に入っていて住民票も実家です。年金は学生なので払っていません。保険は義父が自営業なので国保だと思います。

私の扶養に入れようと思いますが、年金、保険等はどうなりますか?
卒業するまでの2年間はそのままの方が良いのでしょうか?

コメント

あすか

私なら自分の扶養に入れます😊
配偶者控除など、メリットもありますし、自分達の事は自分たちできちんとするべきだと思います☺️
どんな形であれ、いつまでも旦那さんに子供気分でいられるのはイヤじゃないですか⁇😭

なちこ

お子さん預けて、フルタイムではたらきますかー??
旦那さん、学生さんだと大変だと思いますが、できるだけ送り迎えとかしてもらいながら、フルタイムで働くなら、社保完備のところで働いて、お父さんところから、抜けて自分とお子さんを扶養に入れてもいいと思います。
旦那さんは、お父さんとこに入ってもらっておいても大丈夫です。まぁ、市町村によりますが、だいたいは、、、
一度、役所とかに相談しにいってもいいかもですねー、電話でも教えてもらえますし😊

なお

旦那さんを扶養に入れた場合、今旦那さんが支払っている国保、年金の支払いは不要になります。
社会保険は扶養者の人数で金額が変わるわけではないので、だいぶ節約になると思いますよ(о´∀`о)
なので扶養に入れることをオススメします!

めむ

旦那さん20歳超えてて、年金は納付猶予してる感じですか?
今猶予してもらってる分は後で納付しないと納付額が減ってしまいます。
たんぽぽさんが社保なら旦那様を扶養にいれると、年金は3号保険者となり保険料負担なく年金納付したことになりますから、早めに入れた方がいいかと思います。

• めむ

めむ

納付が▶︎給付額が です。

• 4月5日
ママリ

扶養に入れた方がいいと思います!

たんぽぽさんがおそらく厚生年金と思うので、旦那さんは何も払わずに国民年金加入になります。
保険もたんぽぽさんの会社の、社会保険に切り替わるだけ。

もしデメリットがあるとしたら、義父さん側の扶養控除がなくなるくらいかなぁと思います。