3ヶ月の赤ちゃんの便秘について相談中。保健師からは3日出ない場合に綿棒浣腸するようアドバイスがあるが、小児科では様子を見ることを勧められている。同じ月齢の子どもはどのくらいで綿棒浣腸しているか気になっている。
もうすぐ4ヶ月の子どもの事なのですが、
3ヶ月入ってから1日4回くらい出ていた便が自力で出なくなってしまいました。
3ヶ月から便を溜めるから排便回数は減っても良いと言われたのですが、
保健師さんには丸3日出なかったら綿棒浣腸するように言われ、
丸3日出ていないときは綿棒浣腸して出しています。
その事を予防接種で小児科で話すと、お尻か傷つくから、
お腹がパンパンだとか、母乳飲まない以外は綿棒浣腸せず、様子を見れば良いと言われ、
どうすれいいか悩んでいます。
同じくらいの月齢の方は、どのくらい排便がなければ、綿棒浣腸していますか?
毎日お腹のマッサージや自転車漕ぎの体操はしています。
よろしくお願いします。
- あゆ(6歳)
コメント
ちー
息子も1日に1回とか2日に1回とかでしたが本人が辛そうでなければ大丈夫と言われました😳
また、知り合いに聞いた話だとお腹が満たされてないのが続くと便も出にくいらしいです!
今は離乳食が始まってバンバン💩してくれてます😆
しーまま
うちも丸3日でなければ…と思いながら3日半待ったら出たので、未だにやったことはありません💦
その時にママリで相談したら、5日くらいまでは大丈夫といわれましたよ👍✨
お腹がパンパンなら3日くらいでしてみてもいいと思います🙌
-
あゆ
うちの子、ゲップが苦手なのもあり、すぐにオシメのテープが止めにくいくらいお腹がパンパンになるんですよ😭😭
5日までは大丈夫なんですね\(^^)/
お腹が張っても本人がそんなにしんどそうな訳でもないので、3日以上待ったことがなかったので、もう少し待ってみることにします!
早々のコメントありがとうございます(^^)❤- 4月5日
まる
浣腸した時の便の硬さはどんなくらいなんでしょう?凄く力まないと出ない、カチカチが出るなら傷もつくと思うので少し早めが良いでしょうし🤔私は便に水分が無くなって出にくくなると可哀想だったので2日に1度してました。排便のリズムもついて離乳食始まるまでは自力で出せるようになってきてました。離乳食はじめたらカチカチ&便秘になっちゃいましたが😅今は力むけどウンチが出てない時だけにしてます。
-
あゆ
コメントありがとうございます(^^)
便の固さは今まで水っぽかったのが、便秘になってからは少し粘り気のある便になってます(>_<)
確かにほっておくと便の水分が無くなることも考えなきゃいけないですね(>_<)
離乳食でも固くなるんですね😱
もう少し様子見て、力んで出ないようであれば引き続き綿棒浣腸してみます!- 4月5日
-
まる
あゆさんは母乳ですかね?そうだったらお母さんの水分不足で便秘になる子が多いみたいですよ😊気持ち悪くなるくらいお水飲むようにしたら便も柔らかくなりました✨離乳食まえの便秘の時はあゆさんの言うような粘っこいの出てました💦離乳食の時もカチカチになると思いますがお茶を飲ましたりサツマイモ食べさせたり色んな方法が増えるので心配しなくて大丈夫ですよ✨
- 4月5日
-
あゆ
完母です!なるほど!
私の水分不足も意識してみます!
本当粘っこくて、元々に比べたら出しにくいだろうと思います(>_<)
そうか!離乳食始まったら、お茶とかも飲ませれるし、調整してあげる事が出来るんですね\(^^)/
とりあえず、今は水飲むのを頑張ってみます❤- 4月6日
もいもい✩
うちは1週間出なかった時がありましたw
その前日に丁度予防接種だったので病院で
どうしたらいいか聞いたら
お腹も張ってないしきつそうでもないなら
もうちょっと様子を見てみてください。
といわれマッサージとかしてたら次の日に
爆発しましたw笑
病院によっては違うこと言われると思いますが
大体5〜6日は様子見で大丈夫と
言われました(ˊ•̤ω•̤ˋ)
-
あゆ
コメントありがとうございます(^^)!
1週間でなくても、お腹張ってなくて、本人が大丈夫そうであれば様子見になるんですね!
爆発!笑
ヤバそうですね😂😂😂
今度マッサージでもう少し様子見てみることにします!!
ありがとうございます\(^^)/- 4月5日
あゆ
お腹が満たされてないのが続いてるのはあるかもしれません(>_<)
最近遊び飲みがひどくて、なかなか飲んでくれないんです😭😭
後1ヶ月で離乳食始まるので、それまで様子見ながら、辛そうな時に綿棒浣腸してみるようにします!
早々のコメントありがとうございます(^^)❤