※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんの爪の両脇にかさぶたのようなものができて痛そう。原因がわからず、どうすればいいか教えてほしい。

生後8日目の赤ちゃんの爪の両脇がかさぶた?のようなものができていて痛そうです😂

生まれてすぐからささくれは結構できていたのですがかさぶたにはなっていなかったので原因もわからず痛そうでどうしてあげるのがいいのかわかる方教えていただきたいです😅

コメント

toki

なにもしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😢
    すごく心配だったので安心しました😣
    ありがとうございます😊

• 4月5日
ごろんた

生まれたばかりなので、胎脂がなくなって乾燥したようになってるのだと思います。何もしなくても大丈夫ですが、気になるなら保湿剤塗ってあげてはどうでしょう。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

乾燥が原因だったんですね😣
    様子を見て続くようだったら塗ってあげようと思います😌
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 4月5日
まめすけ

お腹の中で赤ちゃんを守っていた胎脂が外気にさらされて剥がれているだけと思います😊娘は写真のような皮むけが全身にありましたが、1ヶ月半くらいでキレイになりました。無理に剥がさず取れそうな皮だけ優しく取ってました。乾燥させた方が早くとれるので保湿剤は塗らない方がいいと思います🤔

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

手と足の甲もなってます🤭
    皮が剥けてる事に関しては助産師さんから沐浴のたびに取れて綺麗になるから気にしなくていいからねと沐浴指導の時に聞いていたのですがかさぶたも同じで綺麗になるのでしょうか😣

• 4月5日
  • まめすけ

まめすけ

すみません、書き忘れましたが娘は写真の状態に全身がなってました😅 ちゃんと、ツルピカのお肌になるので大丈夫ですよ😊
    かさぶたは、脂漏性乳児湿疹といって新生児にはよくありますよ。うちの子は2人ともなりました。娘のは範囲が小さかったのでお風呂でふやけた時に拭いていたら自然となくなりました(本当はゴシゴシするのは良くないです)。息子の時はけっこうひどかったので小児科でステロイドを処方してもらい良くなりましたよ😊

• 4月5日
  • まめすけ

まめすけ

すみません💧指のかさぶたですね💦
    これは、乾燥ですかね?😥

• 4月5日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうだったんですね😮
    よかったです😣
    よくあることなら安心しました😢
    もしどうしても気になるようだったら検診の時に先生に相談してみようと思います😌

指の爪の両脇のかさぶたです!

• 4月5日
  • まめすけ

まめすけ

う〜ん、答えになってないかもしれないですが、娘の時に皮が剥けている過程で血がにじむことがあったのでそれに近いかもしれないです😅💦 どちらにしても、赤ちゃんの回復能力は凄まじいので、ちゃんと良くなると思いますよ😊

• 4月5日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

ご丁寧にありがとうございました😊
    様子見てみます😌

• 4月5日