男の子の名前に、旦那が「義男(よしお)」と名付けたいと言います。セン…
男の子の名前に、旦那が「義男(よしお)」と名付けたいと言います。
センスは人それぞれかもしれませんが、
今の時代の赤ちゃんに付ける名前としては結構浮くのでは…とも思いますし、今時の名前の子が多い中では古風過ぎて、どうもリスキーな名前ではないかと思ってしまいます。もちろん今の20代や30代でもその名前の方は沢山いらっしゃいます。が、これから生まれる赤ちゃんには…と私は旦那と意見が合いません。
他の名前候補も出してくれていないです。皆さんどう思われますか?
- ままり(6歳)
コメント

退会ユーザー
ちょっと古風すぎて、自分だったら断固反対です😩

退会ユーザー
DQNネームよりはるかに
ましです私からすると!
犬猫につけるみたいな
名前つけてる人たちに
合わす必要ないですし、、
ただ単に、私なら
義男は嫌です笑
古風とかDQNネームとか関係なく
嫌です笑笑
-
ままり
回答ありがとうございます!
同感です(笑)個人の感覚なので、こればっかりは何とも難しいところですよね。名前は一生涯ですから。。- 4月4日

ぱーる
いい名前だと思いますよ!
私は好きです😃
-
ままり
回答ありがとうございます♡
確かにまともで良い名前だと、私も思います!でも我が子の名前にはちょっと…と個人的には(^^; 人それぞれ感性がありますものね!- 4月4日
-
ぱーる
普段はよっちゃん、て呼んでればしっくりくるのではないでしょうか…
すいません、私野村義男か好きなもので…💦- 4月4日
-
ままり
なるほど!
私も今は、胎児ネームとして
「よしおちゃん」「よっちゃん」と、旦那の前では呼んでます。呼びやすさでは非常に良いです。- 4月4日

りんりん🍎
義男は大人の方なら普通ですが、最近の子には珍しいですね!(゚ω゚)
義友くん、義成くん、などなら違和感ないかなと思います☺️
似たような他の名前を提案してみてはいかがですか❓(^ ^)
-
ままり
確かにそうですね!「○男」というのがより昭和を感じます。- 4月4日

なん
素敵な名前だとは思いますが自分の子に...となるとつけませんね😔
よしおの響きが好きなら漢字をかえてみるか、義の字が好きなら例えば義希としてみるとか、、私なら色々提案してみます!産むのは私たちですしね👐
-
ままり
読みが3文字が呼びやすく、そこは意見が一致しています。
漢字はまだ何となくという位の感覚だと思います。呼びやすいから、みたいな何となくな理由な気がします。まだ生まれるまでに時間があるので、正直そこまで真剣に考えていないような気がします。。提案は大事ですよね!そうだと思いますm(__)m- 4月5日

ぺぺ
気分を害される方もいるかも
しれませんが…
DQNネームでもないし
まともな名前だけナンセンスだと
思っちゃいました🤢
私なら絶対付けたくないです。笑
-
ままり
私も、確かにきちんとした良い名前だと思いますm(__)m
夫の年齢が40代半ばというのもあるかと思います。思考が昭和チックなのかも(^^;- 4月5日

いろはす
私は、「太郎」って名付けたかったんですが、旦那に断固反対されました😭💦💦
義男くん☺️かぶらなさそうで、いいと思います!
-
ままり
そうなんですね!
「太郎」はかなり呼びやすい名前ですよね。実は自分があだ名でそう呼ばれています(笑)由来は不明。。
個性的という意味ではよいのかも。あとは本人が気に入るかどうかですかね。どんな名前もそうですがm(__)m- 4月5日

夏生
尊敬する私の大叔父(77)と同じ名前なので、プラスの言い方をすれば堅実
ご主人が言っても譲らない性格だと名付けに難航しますよね^^;
呼び続けていれば気にならなくなるいい名前ではあります
-
ままり
大叔父様と同じお名前なんですね!尊敬する人、好きな人と同じ名前だと、また印象が変わってきますよね。
譲らない性格というわけではないですが、多分、その名前に変な愛着があるようで。。困りました。確かに、呼びやすいのは良いのですが…(*_*)- 4月5日

ヴーヴクリ子
旦那様がそう名付けたい理由は何かあるのか、そこですよね。古風な物が良くて義男しか思いつかなかったならyumeが古風なものを考えれば解決出来ますし。義男にかなりの思い入れがあるのかもしれないですし…
個人的には、子供時代より大人時代の方がはるかに長いからかっこよさとか必要ないと思ってますし、彼らが就活する時の面接官は我々親世代が多いので決してリスキーな名前だとは思いません。子供の時にからかわれるかも、という点はリスキーなのかもしれませんが。笑
-
ままり
そうですよね…m(__)m
実は、夫は外でレストランの順番待ちの際などに言う名前をフルネーム偽名にしており(本名を呼ばれたくない為)、その際の名前がいつも「○○ヨシオ 」なんです。(○○(苗字)も、昭和チック?な苗字です)
なので、おそらくその名前に何かしらの愛着があるのか?(私には理解できないのですが)
まだ出産まで時間があるので、正直そこまで真剣に名前を考えていなくて、その名前が良いという感じです。親としては、子ども本人が、ちょっと周りの子と違う名前をどう思うか、が一番気になりますね。。- 4月5日

紫あじさい
知り合いが名前を一生脱げない服に例えていました。
最近流行ってる幼児ネーム(キラキラネーム)はかぼちゃパンツとかブリブリのミニスカート。大人が着ていたらすごく痛々しい。でもシワシワよぼよぼになっても脱げない。逆に古風過ぎるシワシワネームは何に例えていたかちょっと忘れてしまいましたが、しっくりくる歳になるまで何十年とかかる。白い無地のTシャツならどの年代が着ていても似合う。だから極端な名付けは良くないよみたいな事を話していて目から鱗が出ました😲
「よし〇〇」とつけて、愛称「よしお」では旦那さんは納得しないでしょうか?
-
ままり
なるほど、とても分かりやすい例えですね!本当にそういう意味で、ある程度は周りから浮かないような名前を付ける、というのは正しいように思います。
もちろん、親の願い・想いを子の名前に付けるのであれば、少しくらい個性的な名前であっても良いのかもしれませんが。
やっぱり、子ども自身が自分の名前を嫌だと思ってほしくない、というのが私の一番の気持ちですが、それも子どもがある程度大きくならないと分からないですしね。
家庭内での愛称「よしお」も有かもしれませんよね。
色々提案は必要かもしれませんねm(__)m- 4月5日
ままり
本音は私もそうです(笑)