子供の健診で保健師に心配された女性。自信をなくし不安に。子供に何か問題があるのか心配。
今日は子供の4ヵ月健診でした。
健診の事前の問診票に目が合いますか?って項目があり、【はい】に丸付けてて、目がおかしいと感じたことは?では【いいえ】に丸つけていました。
そして健診当日の今日、数分うちの子を見た保健師さんが目が合わないねって言ってきました。
まわりで泣いてる子がいたり、ザワザワして普段とは違う環境で、落ち着きはなかったとは思いますが、毎日見ている私が異常を感じていないのに、数分見ただけで目が合わないと判定されたことが凄くかなしかったです。
最後の個人的に話す機会のときに、もう一度確認したら、あ!今はちゃんと合ってるね!って言われてホッとしましたが、なんだか気持ち的に府に落ちませんでした。
その保健師さん、その後は抱っこして、この子いつもこんなに突っ張っているんですか?って少しおかしい感じのように聞いてきました。
うちの子、おかしいんでしょうか?
成長を知るための健診だと思っていたけど、不安を煽るようなことばかり言われ、とてもいっぱいいっぱいになってしまいました。
- ニコニコ(7歳)
コメント

さーこ8
わかりますよ。保健師さんによって本当に言い方など違うので鵜呑みにしないほうがいいです。
私の友達と区役所に相談に行ったら
元気に走り回ってる子供見て
多動っぽいねとか軽く言う人も居たみたいです。
毎日向き合ってるママが大丈夫と思うなら大丈夫🙆♀️

ひーママ
全然おかしくないですよ☺️
知らない人にだっこされたら、突っ張って当然で、目だってそんな合わせられなくて普通だと思います!
その保健師さんが赤ちゃんに嫌がられてプライドが傷ついたのでは?😅私自身同じような経験があって、のちのち振り返って考えた時に、この人は凹んで言い訳(?)してるんだなぁーって考えてました😁笑
ママを不安に思わせる発言しちゃうような保健師さんは正直信頼出来ないです…💦気にしなくていいと思います👍✨
-
ニコニコ
ありがとうございます😢❤
そうですよね💡
知らない人にいきなり抱っこされることってなかなかないし、子供の立場からしたら、突っ張ってもおかしくないですよね😊
同じ経験をされたとのことで、心強いです😌✨- 4月4日

ぴかちゅう
気にしない方がいいですよ😔
言い方きつい保健師さん
いますよね(´・ω・`)
ずっとお子さんを見てるのは
ニコニコさんです。
初めてあった保健師さんなんかに
おかしいみたいに言われる筋合い
なんかありません!
お家じゃないんだから
お子さんだってここどこだろー?
この人誰だろー?って
いつもと違くなるに決まってます!
保健師さんのことは気にせず
これからのお子さんの成長を
楽しんでってください♡
-
ニコニコ
子供目線で考えたら、少しもおかしいことしてるわけではないですよね😣💦
子供目線で考えることも出来なくなっていてお恥ずかしい😵💨
言われてハッとしました😄💡
子育て楽しみます😌💕- 4月4日

ノンタン
その保健師さん、ひどいですね。
職業人としても、人としても、優しくないです。
乳児健診は、我が子が異常なく健康に育っているか、母親なら誰でも不安を感じながら受けると思います。そんな状況で、否定的な言動はするべきではありませんよね。
私なら、突っ張ってるのがダメなのか?視線合うからちゃんと見て!って問いただしたくなります(笑)
ニコニコさんのお子さんはおかしくないと思いますよ。うちの子もいまだに寄り目になってることたまにあります。
突っ張るどころかイナバウアーみたいになってます(笑)
先生から何も言われてないのであれば保健師さんの言ったことなんて忘れちゃいましょー😁
-
ニコニコ
本当に成長を楽しみに、今回の健診を受けに行ったので、不安になることを言われて帰るときは凄く落胆してしまいました😭
少し見ただけ、ましてや初めて見ただけで、判断されることは何もないですよね😣💦
毎日見ているのは私、私が見ていることが全てだと再確認できました😊💕
保健師さんの言葉、寝て忘れちゃいます😁🎵- 4月4日

退会ユーザー
私は地域の保健師さんには不信感しかありません😅
先月1歳半検診に行ったら落ち着きの無い娘を見て障害があるんじゃないかとかなり失礼な言い方で言われました😧
おばさんの保健師さんて『私はベテランだからわかってる』オーラがありすぎて嫌いです。
もしニコニコさんが心配なら受診してみるのもいいかと思いますが、気にしすぎなくても大丈夫かな?と思います☺️
-
ニコニコ
元気が良すぎる子も、モジモジ内気な子も全て個性ですよね😣💦
小学校とかに上がって、まわりと同じことが出来ないとか続くと心配になるけど、まだ年少にもならない子を少し見ただけであーだこーだ良く言えるなって思います😖💨
思い出したら、悲しいから腹が立つに変わってきました😠笑- 4月4日
ニコニコ
最後の言葉、今の私の心にとても響きました😭💕