※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好き
お金・保険

雇用保険の受給延長申請について、妊娠中で離職票が取れず悩んでいます。夫の扶養に入る手続きも必要で、原本が必要なため雇用保険が受けられないか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

雇用保険の受給延長申請についてです。
3月末で退職し妊娠中なので受給延長申請を5月中にする予定です。必要書類に離職票もしくは雇用保険受給資格者票とあったのですが後者は入院中で取りにいけません。離職票は退職した会社に依頼しているので届く予定です。
ただ、4月から夫の扶養に入るのでその手続きでも離職票が必要です。離職票は一部しか発行されず、どちらも原本が必要なので雇用保険を諦めるしかないのかなと悩んでいます。
同じような状況だった方、どうされましたか?

コメント

ゆあのあ

電話でてもいいのでハローワークに相談してみたらいいと思います(^^)諦めるのは勿体無いですよ!貰えるものは貰わないと!!

• 猫好き

猫好き

コメントありがとうございます!そうですよね、社会人になってずっと働いて一度ももらったことないので金額も大きいと思います。もらいたいです😁

• 4月5日
yse0902

私も同じような状況で、扶養に入るには、離職票か退職証明書のどちらかがあれば大丈夫との事でした。
私は退職証明書を前の会社にお願いして、作成してもらいました。

• yse0902

yse0902

ハローワークには離職票の原本を持って行きました。

• 4月4日
  • 猫好き

猫好き

コメントありがとうございます。
    ハローワークは原本が必要なので夫の会社の分を確認してみようと思います😃

• 4月5日
4匹のこっこちゃん

詳しくは忘れましたが、離職票一枚で、扶養の手続きも受給延長もできた記憶です、、、
扶養の手続きにおいて、離職票は返してくれないんですかね?そこのところ確認してみてはどうでしょうか?
雇用保険を諦める必要はないと思います💦

• 猫好き

猫好き

コメントありがとうございます。ホント諦めたらもったいないですよね💦
    夫の会社の方へ確認してみます😃

• 4月5日
へっちん

わたしも妊娠してやめて受給延長しました。
夫の扶養に入りましたが、原本帰ってきましたよ!!!
夫の会社に提出して、手続きが終わったら原本も帰ってきました!!

• 猫好き

猫好き

コメントありがとうございます。もしかしたら夫の会社の方はコピーで良いかもしれないので確認してみます😃

• 4月5日