朝の通勤ラッシュ時に子供を乗せる場合…1歳3ヶ月の娘がいます。明日、母…
朝の通勤ラッシュ時に子供を乗せる場合…
1歳3ヶ月の娘がいます。
明日、母の手術の為病院へ朝から行かなくてはいけません。
病院から指定された時間は朝8時40分頃。
自宅(実家)から病院までは40分程で、丁度通勤ラッシュにかかってしまいます。
オフィス街を通る路線の為、朝の混雑は避けられません。
ラッシュ時に小さな子どもを乗せる場合、どうしたら良いでしょうか?
職場の託児所に行く等のために通勤ラッシュに子どもと電車に乗っている方がいれば教えていただきたいです。
状況はこんな感じです。
・本来であれば、他の家族にいってもらう等対応があるかと思いますが、私は一人っ子で、父もおりませんし、母の弟妹は母と仲違いをしてしまいお願いできる状況ではありません(ただ、私とおばさんは交流があるため、昼頃から夕方までは娘を預かってくれます。家が遠いので朝から預かってもらう事ができません)。
・整形外科の手術や小さな手術であればラッシュ時を避け、途中から行ったりと対応しますが、今回は心臓を止めて人工心肺にて7時間前後の手術と言われており、術後も数日人工呼吸器となる可能性もあります。なので、できれば手術前に行っておきたいと思っています。
・タクシーだと4000円程度ですが、通勤時間は混む道を通るため時間がよめません。できるならば避けたいです。
・旦那は仕事を早退しておばさんと交代で娘を見てくれます。新年度始めで休む事はできません。
- たま(7歳)
はじめてのママリン
保育園にいくのにラッシュ時に乗ってます。ぎゅーぎゅーに押しつぶされるほどではありませんが、通勤通学時間とどんかぶりです。
とりあえず抱っこ紐でなんとか乗り切る感じです。ベビーカーは論外です。時々潰れるくらい乗ってると、それだけでギャン泣きし、すごく焦ります😭
おもちゃや、お菓子でごまかしごまかし耐えるかない感じでした。
できれば優先席あたりに入り込めたら、親切な人が席を譲ってくれるかもしれません(うちの子は座ると泣くのでダメでしたが)。あとはできるだけ隅っこを確保して子供のスペースを作るようにしてました。
maminaya
今日朝7時30分頃から電車乗りました😅
混みますよね😢
抱っこ紐で乗りましたが、暑くて途中でちょっとぐずりだし、お菓子をあげながらなんとか30分乗りきりました💦
優先席付近に乗ると、座らなくても少し気持ちが楽かも知れないですね🎵
潰されないようにお気を付けて😵
ゴロぽん
通勤ラッシュで赤ちゃん抱っこしてる人見たことないです🤔
まれにベビーカーがいましたよ。
すごく危なかったです。荷物が顔とかに当たりそうで😨
しかもラッシュでベビーカー広げてるからめちゃくちゃ迷惑がられてて、なんかもうすべてがかわいそうでした。
慣れてないなら尚更かと…。
時間が読めないけど、1.5時間前到着のつもりでタクシーがいいと思います。
タクシー会社に聞けば、ラッシュアワーの交通状況を加味して何時頃家を出たらいいかとか教えてくれますよ。
-
ゴロぽん
何線に乗るかにもよりますが…
西武線、山の手線、埼京線、湘南新宿ライン、
間違いなくこれらはヤバイです。- 4月4日
たま
まとめてお返事申し訳ありません。
毎日ラッシュの時間に乗られている方もいらっしゃるので参考にさせていただき頑張りたいと思おます。
通勤特急等の電車を避け、始発の普通列車に乗れるようにしたいと思います。
長丁場でベビーカーは必要なので持って行きますが、いつも通り畳んで持って行きます。
ありがとうございました。
コメント