コメント
退会ユーザー
私が出産した時は次の日に来ました。義両親と一緒に。土曜日に出産したという事もありましたが^^;
夏生
マナーは地域で変わるので義母さんに聞くのがいいですが、私も入院中のお見舞いイヤなので親と夫以外はお見舞いご遠慮の産院にしています
私なら
退院して落ち着いた頃に見に行くねー(いつとは言ってない)と伝えておいてお祝いを渡すのも頃合いを見てですかね
-
みゆ
ありがとうございます😊
お見舞い遠慮の産院とかあるんですね(;´д`)
そうですね、いつって指定するよりいつ頃なら大丈夫か、ですよね。- 4月4日
るるる
自分の立場で考えたら1ヶ月検診も終わって落ち着いた頃でも全然良いです。
うちの義家族はこちらの都合も考えず入院中ガンガン来まくりましたが(笑)
-
みゆ
ありがとうございます😊
1ヶ月はそっとして欲しい期間な気がしますね(^_^;)
でも行く方は考えずにすぐ行きたいって感じですよねー。- 4月4日
ブイ
マナーはわかりませんが本人か義弟さんに聞いてみたらいいと思います!
入院中暇だったり早く赤ちゃん見てほしい!って思う方もいますし、入院中はゆっくり誰にも会いたくない!って方もいます。
私は暇なので来てほしい派でした(笑)
-
みゆ
ありがとうございます😊
私は自分の家族以外は会いたくない派ですねw
入院中来て欲しいって人もいるんですね🤔
聞くなら義弟より奥さんですね。- 4月4日
おまめまま
1ヶ月後くらいに義実家で集まりました☺️
入院中に行く話になってたのですが(3日後あたりに)
義弟の奥さんの方からみんなで時間を合わせて短時間で...
という提案がありきっと来て欲しくないんだなって悟って行きませんでしたし、私もわざわざ義兄弟やその嫁がくるのは嫌だろうと思い遠慮しました🤣
-
みゆ
ありがとうございます😊
見に行くねって行く方は簡単に言うけど当人の気持ちがありますしね🤔
兄弟同士はいいだろうけど嫁の立場から奥さんがどう思ってるかが大事ですもんね(出産してるのは奥さんだし)- 4月4日
-
おまめまま
そうですよね
何かの縁で親族になったとはいえ他人ですから出産後のくたくたな様子は出来れば実の家族や主人にしか見せたくないのが本音ですよね😱
義両親はしかたないにしろ...
義兄弟とかその奥さんは来てほしくないなって思ってます😂w
義従兄弟たちも来そうで本当に嫌ですw- 4月4日
-
みゆ
こっちは他人ですもんねw
義従兄弟まで来そうなんですか!?
そんな仲良いんですか?💦
それは遠慮して欲しいですね(>人<;)
実は今回は私の出産なんですが退院後家に見に行きたいって言ってるみたいで。
1ヶ月後に義弟夫婦も出産予定なんで産まれても1ヶ月くらいはそっとしておくもんだと思ってたので向こうはすぐ来るんだ!?と思っちゃいました💦- 4月4日
-
おまめまま
義母が2人姉妹でとても仲良くて付き合いがあります😂
そして、義従姉妹からお古も頂いてるし断るわけにもいかずw
義弟の時も行こうとしてたのでたぶん来ると思います😭💔
(義弟の奥さんの時はみんなでまとまって短時間で来て欲しいっていう提案に義従姉妹がせっかく人が行ってあげるのにそんなわがまま言うわけ?とキレて結局行かずw)
1ヶ月くらいそっとしてほしいですよねw
義両親は会うのが当たり前かなって思いますが義従姉妹とか義兄弟や嫁は特に気を使うのが良いのではと思ってしまいます😱- 4月4日
-
みゆ
行ってあげるってゆう考えがすごいですね💦
面倒くさそうな人が親戚にいると付き合い困りますねw
ウチは義父が嫌いなのでw(義母はいません)病院にも来てないのでまだいいです。
義弟夫婦のことは嫌いではないですがまだそんなに仲良いわけではないので遠慮加減がわかりません💦- 4月4日
-
おまめまま
きっと義従姉妹が義弟の奥さんにお古たくさんあげたので当然のように...
という感じかな?と思いますw
義従姉妹はあまりあげたくなかったと聞きました😰
義従姉妹のご主人が勝手に約束していたみたいですよ🤣
私も義父はタバコ吸うし、義弟のところが娘だったのですがまだ産まれてもいない私の赤ちゃんが息子だったことに対して嫌なことちょっと言われたので本当は抱っこさせるの嫌だなって思ってますw
そんなに仲良くないとどこまで踏み込んで良いのかわかりませんよね😭- 4月4日
-
みゆ
付き合いもそこそこの方がいいですね💦
いつも絡んできたりしたら断った時になんやかんか言われそうです😖- 4月5日
どん
私だったら興味もないし、来てと言われない限り行かないかもしれない(笑)
実家にいると言われれば顔は出しますが、病院にまでは流石に行かないかなって感じです(笑)
-
みゆ
ありがとうございます😊
義弟夫婦が出産予定ですが私が出産したら退院後すぐ来たいって言ってるみたいで。
こっちは向こうが出産したら1ヶ月くらいはそっとしておこうと思ってたんですが💦- 4月4日
あんぱんまん
私なら、出産後ゆっくりしたいのに家に来られる方がきついです。気にしないでといわれても、気を使って動かないといけないので。
病院に入院中に、サクッと来て帰ってもらったほうが楽ですね😅
人によるとはおもいますが😅
-
みゆ
ありがとうございます😊
確かに、私も家に人を呼ぶの嫌なんですが入院中の方がもっと嫌ですね💦
入院姿を見られるのも嫌です(>人<;)- 4月4日
まろん
私は義実家で集まった時に初めて会わせましたよ(笑)
たまたま産後2ヶ月がお正月だったので、そこで義弟や義弟嫁と会わせました。
義弟嫁が子供産んだ時もお正月?に集まる時に初めて子供に会ったと思います。
正直義弟やそのお嫁さんなんて普段から何か集まりがなきゃ会わない関係なので、入院中とか退院後とか家にきたりしないでほしいです💦
わざわざ会うというよりは何かで義実家に集まった時に…って感じです。
-
みゆ
ありがとうございます😊
今回私の出産だったんですが義弟夫婦が退院後家に見に行きたいと言ってるみたいで。
義弟夫婦も1ヶ月後出産予定なので産まれても産後1ヶ月はそっとしといた方がいいかなと思ってたんですがさっそく来るって言ってるので逆にさっそく行ってもいいのかな?と思って💦
1人目の時もまだ結婚してない義弟と彼女の状態ですぐ来ましたけど💦- 4月4日
-
まろん
結婚してないのにすぐきたんですね💦
普段から家に行ったり来たりの交流は多いですか?(>ω<;)
会いに来ることが絶対なら私は病院に来てもらいたいですね。
病院ならお茶出したりおもてなししなくていいですし、なんか色々バタバタしてるのですぐ帰ってもらえますし。
私は産後立つのもやっとだったので家片付けたりもできませんでしたし…
さっそく行って義弟達に自分達がしてることがどういうことかわからせてもいいと思います!- 4月5日
-
みゆ
家に来られたことは何回かあるけど行ったことはないです。
渡したい物があるから今から来るって、みたいな感じで急に来たりします(どっか行ったお土産とか)
短時間ですが夕食後のテーブル散らかった状態で来たりでした💦
そうですよね、子供がいないから分からないだろうけどさっそく行ってわからせてやろうかなと思いましたw- 4月5日
みゆ
ありがとうございます😊
早いですね!.°(ಗдಗ。)°.
なかなか義家族に入院姿見せたくないですよね💦