新潟市の保育園について詳しい方、入園経験者、転勤族の方、保育園入園について相談があります。
新潟市お住まいの方で保育園入園に詳しい方、同じ境遇でしたという方お願いいたします!
現在県内在住ですが、いずれ新潟市に家を建て、現在1歳7ヶ月の子供もその後保育園に通わせたいなぁと考えております。
そこでご質問なんですが、来春から通わせたい場合、応募って10月あたりですよね?
新潟市の保育園に応募する場合、その時点で籍が新潟市にないと応募はできないのでしょうか?
それとも10月以降に家が建ち住む予定です、といったかたちで今住所の申請でも可能なのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします(>_<)
また、転勤族でお子さまお持ちの方、どうされてるかお話おききしたいです!
- あんぱん
コメント
メリー
今の時点でも大丈夫だと思いますよ市役所に聞いてみては
ちなみに△でも私は九月からは入れました!
心愛
今年度だと、昨年の10月2日~20日受付でした!
4月入園を申し込む時に、申請時住所と4/1時点の住所を書く欄とかがあったので、たぶん大丈夫だと思いますよ^^
-
あんぱん
コメントありがとうございます!
欄が2つあるんですね^^
心愛さんのお子様はこの春から入園ですか?- 4月4日
-
心愛
はい^^ この春から入園しました!
今日から慣らし保育でドキドキですw- 4月5日
メリー
あ、でも通わせたい前の月とかだった気が・・。
とりあえず市役所に電話して聞いた方がいいと思います。
各自自体で対応違うと思うので
あんぱん
コメントありがとうございます!
メリーさんは春の入園は諦めて、といった感じでしたか??
場所によって違うんですね(*_*)市役所きいてみます!ありがとうございます!
メリー
いえ、預けるのにも理由がいるので ・・(⌒-⌒; )
ちなみに学校に通う予定だったので最初申し込みしました。点数とかもあるので時短であれば保育園より幼稚園の方が受かりやすいかと思います
仕事する予定とかなら保育園ですかね
あんぱん
なるほど^^
保育園は点数もあるんですもんね
幼稚園はお休みがあってパートするにも大変そうですよね(>_<)
メリー
フルで働きたくなったりするとやはり保育園かなとは思いますが・・あと送り迎えですよね(⌒-⌒; )汗