ゆーかり
私も昨日から通ってる園では連絡ノートがありません。
2歳と1歳の低月齢です。
毎日の様子を読むのが本当に楽しみだったので寂しくなりました。
がじゅま
4月から3歳児クラスに進級しました。
3歳児からは必要な事のみ記入になりますと言うことで一応ノートはありますが今までのように詳しく具体的ではなかったです。
ニコ
私が利用している保育園は、連絡帳ありません。
何かあれば、先生が言ってくれるし、子供も言うし、先生忙しいし…
成長の様子は、お家の方でもきっと見れますよ!
いろいろ経験させてあげましょう
🌼💞yuyu💞🌼
保育園で働いており今育休中です☺
わたしの勤めてる保育園も以前勤めていた保育園も三歳になると幼児のくくりになるので、連絡帳は基本的に書きません。書くのは012歳まででした。園によっては2歳クラスになると連絡帳なしという保育園も稀にあります。
日々の様子などホワイトボードや黒板に書かれませんか?わたしのところはホワイトボードに今日行ったことや連絡などはボードに記述していました。
個別に相談などある場合は手紙をシール帳などに挟んでいたりしました。
気になることがあったら直接聞いたりしたら良いのかなー?と思います😆
その方が先生も保護者の方と直接話ができてうれしいと思いますよ✨✨✨
退会ユーザー
うちは1歳児クラスでも連絡帳はなかったです!
あやこ
3歳からなくなりました!
ぷりんりん
上の子が通ってたところは3歳児クラスから連絡帳なかったです。
でも、クラスに先生への連絡ノートみたいなものがあり、〇〇忘れましたとか、いつもより早くお迎えに行くとか、鼻水出ますとかちょっとしたことはクラス共通のノートに書いてました。
-
ぷりんりん
お迎えの時は先生が口頭で様子を教えてくれました。
- 4月5日
コメント