🌈
オムツは紙か布かとか哺乳瓶や離乳食など聞きました☺️
あとは先生がどう接しているか、子供は楽しそうにしているかは絶対見た方が良いです☺︎
保護者が参加する行事はどのくらいあるのか〜とかも仕事する上で聞いた方が良いと思います!
ひめぽん
私は、先生の感じの良さと 園児の子が こんにちは~って来てくれたり話しかけてくれたりして 良い保育園だな~って思って決めました。
何ヵ所か行きましたが、 先生が無愛想だったり、質問してもきちんと答えられない先生も居たりしたので…(笑)
大事な子供を預けるので、私的には
先生がどんな感じかが大事でした。
さーちゃん
保育士してました★
私は紙パンツか布おむつかとか。
布だけの保育園もあります!
ごはんの量とかも気になりますねー
0歳ならお部屋の雰囲気とか保育士の関わり方とかもみてしまいますね😃
基本的には優しい先生ばっかだと思いますよ✨保育園大好きになってくれるといいですね💞
COCORO
私は熊本地震があったので…そんな時の対策とか?【保育園によって一階に3.4.5歳児で二階に0.12才児がいたので…先生も少ないのに逃げれないでしょ?と思いました💦】あとは定期的に避難訓練されてるか?
先生も園児もニコニコ楽しく過ごせてるか?子どもと見学に行くのであれば、ご自身の子どもさんが楽しく過ごせたか?とか
給食があるなら…お弁当の日数を聞いたり【心の準備のため】
手作りの用品が必要か?【スモッグ、コップ入れ、ランチョンマットなど】
そんなのを聞いてますよ
退会ユーザー
お昼寝布団など大きなものの持ち込みはあるかどうか確認した方がいいです。通園方法によっては結構大変ですので。
給食メニュー表ももらった方がいいです。今の月齢だけでなく、幼児食のメニューももらっておくと保育園の食育への取り組み方がわかります。
あと、園庭を使った外遊びをどのくらいしているか聞いた方がいいですね。
立地環境によっては周辺住民に配慮して、思うように園庭を使えてないところもあると聞きますので。
クリスタルたまちゃん
見学ドキドキですね😊
紙オムツ・布オムツどちらなのか。
発熱時は、何度から連絡があり、
何度以上だと登園不可なのか。
給食はアレルギー対応あるのか。
お弁当の日は、月に何回あるのか。
手作りグッズなど制作する物はあるのか。
防災訓練、避難場所発熱どこになるのか。
園の行事は、どのくらいあるのか。
洋服の禁止はあるのか。
例として、お股でパチパチ止める下着はダメ。フードのついてるパーカーはダメなど。
色んなことを聞きました😊
ゆーもあ
みなさん、回答ありがとうございます😊‼️
入所が決まってから説明されるのか?と思っていたことがたくさんありました。ここで質問しておいて良かったです😭🙌
コメント