上の子は来年別の保育園へ、下の子は現在通っている保育園に通わせるメリットはありますか?同じところで通わせると、下の子だけお休み可能でしょうか?
上の子(2歳)が保育に行っています。今の保育園は2歳児クラスまでのとこなので来年はまた違うところへ行かなくてはなりませんが下の子が4月から別の保育園に入園できたのですが同じところで通わせた方がメリットはありますか?! ちなみに下の子は家の中でベランダから見えるようなすぐ近くの保育園です。(そこも2歳児までのとこで現在は0歳児クラスです。)上の子は歩いて15分くらいのとこです。
同じところの方が安心なのですが、来年はもう上の子はそこには通わないのと例えば同じところだと下の子だけお休みとかできるのでしょうか?!下の子が休むなら上の子も休ませることになるのでしょうか?!
- ゆみあめり(6歳, 9歳)
コメント
ちょこれーてりりん
保育士です😊
別々の保育園は送迎が大変ですが、上のお子さんが来年から保育園変わるならそのままでもいいのかなぁと思います🤔今、新しいところに行っても慣れるまでに時間もかかりますし💦お友達のいる今の保育園に最後まで通うのがいいのかなぁと。
ちなみに同じ保育園でも1人ずつのお休みをする方もいます😊「今日は○○だけのママ〜♡︎ʾʾ」みたいな感じで、ママ独占デーを作ってるみたいです♪ 上の子はいつも我慢してる分嬉しいですよね♡︎ʾʾでもその時はお迎えを少し早めにしてあげてくださいね😊待ってる子は楽しく遊んでても、預けられてるのを感じてるので!
ゆみあめり
保育士さんなんですね!^_^
来年のこと考えるとそのままでいいような気がしますよね!😅
下の子はまだ慣らし保育今月からでゆっくり通う予定です。
他の0歳児さん。ひょっとしたらいないかもしれなくて💦
また来年初登園になるので分かると思いますが。
上の子が最近ママーってなってるので
ママ独占デー。
やってみようと思います!!
アドバイスありがとうございました!