※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
子育て・グッズ

保育園の行事参加は必須か、突然のお知らせは一般的ですか?

いつもお世話になっています。
保育士さん、元保育士さんに質問です。
今上の子が慣らし保育中で来週から通常保育になるのですが、今月保育内容説明会と保護者会総会と懇談会が土曜にあるとさっき知り、仕事が入っているため困っています。
こういったものは参加必須なのでしょうか?
また保育園ってこんな突然行事のお知らせがあるのでしょうか。

コメント

ぶたッ子

仕事で参加出来ないことを伝えて、どうすれば良いか聞いて良いと思います💡
うちの保育園は入園決定後の面談で4月の保護者参加の行事は伝えて、慣らし保育1日目に、1年間の年間行事を渡しています💡
基本的には働いている両親なので、いきなりの行事は、ないのが普通だと思いますが、保育園によるとしか言えないです💦

• ネネ

ネネ

コメントありがとうございます!
    直接言われたわけでもなく資料を渡されてそこにサラッと書いてありとてもビックリしてました(;_;)
    明日保育園に相談してみます。

• 4月4日

保育士をしています。どうしても、総会や説明会の案内は前年度のうちに通知できませんので今回ばかりは仕方がないかと思います💦でも、こんなに急な通知は今回だけだと思いますよ!

• ネネ

ネネ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    欠席をするっていうのは可能なんでしょうか?
    献立を見たところ、その日もご飯が出るようなので、保育はしてるようなんですが(;_;)

• 4月4日

退会ユーザー

欠席される方もいます!でもその場合は委任状を提出して頂いています。この辺は保育園の先生に確認してみるといいかと思いますよ😊懇談会は、出席は職員のみという年もありました😅

• 4月4日
  • ネネ

ネネ

なるほど!
    職員だけとかもはやネタですねww
    みなさんお仕事されてるとそういうことが起きるんですね笑

• 4月4日
  • ネネ

ネネ

いろいろ教えていただきありがとうございました♡
    やはり欠席の旨伝えてみます♪

• 4月4日