産休手当や扶養について不安です。配偶者控除で扶養に入っただけで、保険の扶養ではないですよね?申請は別?
今さらになって不安になってきたのでわかる方教えて頂けると助かります。
2016年の5月から産休、育休をとり今年の4月で復帰予定でしたが二人目妊娠中のため継続でそのまま育休とることにしました。
それでも産休手当てと育休手当てなどがでるのは知ってるんですが、この前の年末調整で収入がなかったのと、30年度も収入0の見込みのため、29年度と30年度の主人のに配偶者控除の欄に私の名前を書きました。
これは税金の方で扶養に入っただけで、保険?の方で扶養に入ったわけではないですよね?
てのも、産休手当てってちゃんともらえるのか不安になってしまって…
そもそもちゃんと旦那の扶養に入ろうと思ったら、別の申請が必要だから年末調整で書いたからと言ってそれは全く別物ですよね?
説明が下手で申し訳ないですが、わかる方教えてください。
- ゆきち(6歳, 8歳)
コメント
さち
年末調整時しか手続きしていないのであれば、税法上の扶養になってるだけなので大丈夫です!
もし雇用保険も旦那さんの扶養になっていれば、保険証が変わるはずです。ご自身の保険証が自分の会社で本人と書いてあるなら、産休手当ももらえますよ😊
ゆきち
コメントありがとうございます✨
やっぱりそうですよね‼扶養になってたら新しい保険証の話になりますよね?
そうゆうのもないので、私の保険証は私のままなので大丈夫そうです😄
もし扶養に入ろうと思ったら別の申請が必要ですよね?
さち
健保でも扶養に入るなら、おそらく旦那さんの会社で扶養家族の追加申請が必要になると思います!
わたしも育休中は旦那の扶養に入っていますが、年末調整の時に名前書くだけでした😁👍🏻
ゆきち
そうですよね‼
ほっとしました。ありがとうございます✨