※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

6日から、保育園なんですが、まだ、トイレができません。3歳2ヶ月です。保育園でオムツでも、大丈夫ですかね

6日から、保育園なんですが、まだ、トイレができません。3歳2ヶ月です。保育園でオムツでも、大丈夫ですかね

コメント

大丈夫ですよ

3歳児クラスは出来る子出来ない子
だいたい半分くらいです

周りに刺激されてできるように
なってきます!

定期的にトイレも先生が
連れてってくれますよ!

みぃママ

トイトレされてなかったんですか?
その事園に話したほうが良いですよ。

• さくら

さくら

覚えてくれない。嫌がるので

• 4月4日
  • みぃママ

みぃママ

諦めたら駄目ですよ。
    トイレに好きなキャラクターをはったり、トイレが楽しいとこだっておもえるような工夫をされたら良いとおもいます。我が子も嫌がってましたが、根気よく連れていきました。今では朝からのおしっこはトイレでしてますし、うんちもほとんどトイレでしてます。

• 4月4日
  • さくら

さくら

スゴいですね‼3歳で、発達がおくれてるので、言葉も喋れません

• 4月4日
  • みぃママ

みぃママ

保育園に行ってるので、ほぼ先生たちのおかげです。先生からも、トイトレは、根気よくですよって言われてきたので。困るのは子供ですし。

• 4月4日
  • みぃママ

みぃママ

子供さんと一緒にゆっくりでも良いからトイトレ頑張って見てください。

• 4月4日
koro.❁

娘が通ってる保育園では3歳クラスの夏休み明け頃から積極的にトイレ誘導、オムツ外しを始めますよ(^^)

園によって方針は違うと思いますが、オムツを無理に外すのは子供にとってストレスなので、絶対外してください!とはならないと思います。
一度確認された方が安心できるかもしれませんね。

• さくら

さくら

ドレスパンツは、何月くらいから、持たせたらいいですか

• 4月4日
  • koro.❁

koro.❁

すみません。ドレスパンツが何か分かりません。
    その辺も園によって違うと思いますよ。
    娘は日中は普通の布パンツです。
    娘の園はトレパン使わずに布パンツで始めますよ。

• 4月4日
のん

うちの保育園では1歳児のころから保育園ではパンツ生活です!2歳児クラスに進級しましたが、朝は保育園着いたらトイレ行ってオムツからパンツに履き替えます!

通う保育園がどんな仕組みかはわかりませんが、先生には相談されたほうがいいですよ!

• さくら

さくら

オムツは、お持ち帰りされますか?

• 4月11日
  • のん

のん

新しいオムツは引き出しに置いてもいいんなら置きますが、ダメならお迎えするたんび持って行ったほうが!

朝の汚れたオムツは持って帰ってます!

• 4月11日