家計見直し中で不安。お小遣いキツイ。貯金したい。支出削減やアドバイス求む。携帯乗り換え検討中。車維持費不安。ママのアドバイス欲しい。
3月までで仕事をやめて旦那の扶養にはいりました!
そこで、改めて家計を見直してるのですが本当にやっていけるのか不安で…
現在
旦那のお小遣い3万
家賃、旦那の保険、電気代、携帯代
引いた生活費を旦那から渡されて7万やってます。
ざっくりですが
食費は月2くらいの外食含めだいたい月3万くらい
旦那のお弁当も毎日作ってます。
あとガス代、水道代で2万
歯医者や妊娠中なので検診費で1万
残り1万がわたしのお小遣いです
わたしの給料を全部貯金してたので全く貯金ができなくなってしまいました。
出来れば月1万でも生まれてくる子の為に貯金したいのですが、一体どこを切り詰めればいいか分かりません。
正直お小遣い1万もキツイです…美容室にいくときや、マタニティ、ベビー用品を買うときにわたしの給料が入ってた口座から下ろして1万くらいお小遣い足してしまいます。
また、イベントやお中元など買わなくてはいけないものがあるときは足りません。
足りない分はわたしの給料からまかなってたので今後の不安がつのります。
携帯代が2人で2万5千円くらいかかってるのでそこは乗り換えのタイミングをみてワイモバイルに変えようと思ってます。(そしたら2人で月1万以内に収まる予定です)
子供が産まれるころに旦那の実家にある乗ってない車をいただく予定でしたが、チャイルドシートを買うことや維持費や駐車場代が増えるのを考えると、もらえないなぁと思ってます(;_;)
旦那に不安なことを伝えましたが世の中のママはボーナスを切り崩すもんだよと言われました。
そういうもんでしょうか…?
あまり考え詰めたくないですが、考えなきゃいけない時期だと思うので、扶養に入っている方で、ここは変えたら?と思うところやこうしてるよ!などアドバイスいただけたら嬉しいです!
- 保険
- 旦那
- 貯金
- ベビー用品
- チャイルドシート
- マタニティ
- 歯医者
- イベント
- 車
- ベビー
- 妊娠中
- 妊娠
- 生活
- 検診
- ベビ
- お弁当
- 体
- 歯
- 生活費
- 食費
- 美容
- 扶養
- お小遣い
- 外食
- 電気代
- 家賃
- 給料
- ボーナス
- もや(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月ごとに計算するとどうしても出費が重なる時期があるのでずっと黒字にするのは難しいと思います。
可能であれば家計簿をつけるなどして、3ヶ月、6ヶ月、1年くらいのスパンでみてはいかがでしょうか?
出費自体はそこまで多いように思いませんが、旦那さんのお給料は手取り30万円くらいですか?
一般的には手取りの1割がお小遣いという考え方なので30万以下なら旦那さんのお小遣いをカットする相談をしてみるのも良いと思います😊
さち
うーん。なぜ、辞める前に家計を見なかったのでしょうか?働いていれば産休手当も出たので、勿体なく感じました(´._.`)
旦那さんのお小遣いを減らすくらいしか見当たらないですね😅
収入を増やすことはしばらく無理でしょうから、もやさんが働きに出るまでは貯金を崩しながら生活するしかないと思います💦
-
もや
産休手当はでなかったので、体調面で辞めてしまいました💦産まれるギリギリまで働くべきでしたね😭
そうですよね…保育園も高いというし、生まれてからもどうするべきかちゃんと考えなきゃですね- 4月4日
ゆーママ
お小遣い減らします…
あとは外食をやめる…ですかね👀
-
もや
やっぱりお小遣いと外食ですよね😅
ストレス溜まりそうですが、自分に厳しくしないとですね💦
ありがとうございます😊- 4月4日
ういたん
初めまして!私は子供がいないですが、扶養に入って仕事を辞めたので似たような状況です。
毎日お弁当作ったりすごいですね✨ちゃんとやりくりしていると思います😊
貯金額は月々どれ位と決めてますか?
ウチは夫の仕事の都合で飲み会などが多いため小遣い制ではありませんが、これくらいを貯金するって決めて必要経費を抜いた中でやりくりしてもらってます。
お互い結婚するまで自由にお金使ってきたので今でも夫の楽天的なところに悩まされます😭
実際に今後のかかるお金を計算して、今の貯金額や生活費を夫と一緒に考えた方が彼も実感してくれるのでは?と思います!!
扶養なのでパートも限られるし、妊娠中だと難しいと思うので、切り崩すだけだと今後厳しくなりそうなので、是非とも旦那さんにも現実を見て貰いましょう!
-
もや
いままでは月に10万貯金してました💦
これからは月1万もできないかもしれません😭ボーナスはなるべく貯金するつもりですが…
うちの旦那は無趣味でまっすぐ家に帰ってくるので、お小遣いはタバコや飲み物やお菓子をかってるみたいです😅
飲み物はこれから水筒を持たせて一本分は浮かせたらと思いますが
あんまり無駄遣いしてないのに切り詰めすぎても可哀想な気がしてしまって💦でもちょっと協力してもらわないとですね…
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 4月4日
はじめてのママリ
携帯の乗り換えタイミングがいつかはわかりませんが、携帯代が高すぎます😨プランの見直しや、速攻格安スマホに変えたほうがいいと思いますよ!
-
もや
やっぱりそうですよね!!!😭プラン見積もり行ったら私は6月、旦那は今月末に変えるのが良さそうなのでその予定です!
旦那が使ってないポケットWi-Fiをもってたので解約しますが、解約金が4万もかかって涙目になりました😭😭😭
もっとはやく見直すべきでした…
pekochanさんは携帯代どのくらいですか😣- 4月4日
-
はじめてのママリ
楽天モバイルで二人で7000円くらいです☆私は家と職場にWi-Fi環境がありデータ量が少ないプランにしてるのもあると思いますが、二人でドコモのときもデータシェアプランと家族割使ったら15000円くらいでしたよ(^^)私も解約が無料の月まで待つつもりでしたが、解約料払ってでも早く乗り換えたほうが安かったので、6月まで待つべきか考えなおされた方が良いかもしれませんね!!
- 4月4日
-
もや
ありがとうございます!
やっぱり安くなりますね✨うちも家と旦那の会社ネットタダなので少ないプランに出来そうです!
一応、一度ワイモバイルの店舗に相談してお金計算してもらったので…6月からは安くできそうです😊すこし希望が出てきました!ありがとうございます!- 4月5日
とっきー
旦那さんの保険の見直しとかされました?お子さんが産まれて学資保険を検討される時に、一緒に見直してみるのもアリかもしれません(^^)
電気代は、使わない家電のコンセントは抜いておく、スマホの充電などは夜間料金の時間帯にするとか…微々たる違いだとは思いますが😅
あとはお風呂の残り湯を洗濯に使うですかね🤔
私の住んでる自治体では、出産祝金やチャイルドシートの補助金があるので、お住まいの自治体のHPで補助金がないか確認してみてはどうでしょう?
-
もや
紹介してもらった人つてで入った保険らしく、旦那いわく「すごい人だから、大丈夫!必要な保険だよ」とのことです😅
正直あやしいなぁと思いますがもう37歳なので入り直すと余計に高くなるみたいで…学資保険検討中なので、一度わたしもその人に会って話聞いてみようと思います😣
保険に関して全く無知で、どのくらいのに加入されてますか?
わたしも入ったほうがいいのでしょうか😭
残り湯コンセントは実践中です✨
初耳でした…!
そんなのあるんですね!いまちょうど役所にいるのでついでに聞いてみます🌸- 4月4日
-
とっきー
私も旦那も独身時代から入ってる保険のままです😅
旦那は明治安田生命で、私はかんぽ生命です。うちは、色々と複雑な事情があって、参考にならないと思います💦
もやさんも保険に入ってたら、切迫など緊急で入院になった場合とかにお金がおりたりするものもあるので、保険の方に聞いてみてもいいかもです!- 4月4日
-
もや
そうなんですね💦
わたしは生まれてから一度もなんの保険も入ってなかったので…必要性がわからないというか、、
旦那の保険も無駄な気がしてしまってるのですが入るもんだって説得されてます😅💦
たしかに出産時は必要だったかもしれないですね😣- 4月5日
★
ご主人のお給料は生活費7万渡すと全く残らないのでしょうか?
個人的にはガス水道で2万は高いなと思いました💦地域差もあるから仕方ないかもしれませんが、子供が生まれると光熱費は確実に上がるので今余裕がないとなると不安になりますよね(>_<)
あとは私は専業主婦の間は自分のお小遣いは無しにして決まった生活費の中で食費を削ったりして好きなもの買ったりしてました。
赤ちゃんが生まれると子供の費用として毎月1万は出費も増えますし今のうちに少しでも余裕を作っておけるといいですね(>_<)
-
もや
残ってないと思います😭
プロパンガスが高くて…たしかに無駄遣いもあるかもですね💦
そうですよね…削るなら自分のお小遣いですね💦
正直そんな無駄遣いしてないし仕事辞めてもなんとかなると、甘くみてたなぁと反省してます…😣- 4月4日
こっとん様
家賃はいくらなんですか?
ガスと水道で月2万?
夏は下がるんでしょうけど夫婦2人なのに高くないですか?
旦那さんの小遣いは手取りの1割以下にしましょう。
もやさんも今の状況で1万の小遣いはとりすぎかなとも思いますし、その1万をベビー用品に充てる方がいいかと。
私は美容院はカットのみ半年に1回いくかな?ぐらいでコンタクトや化粧品など自分に使ってる金額は年間3万いきません。
ベビー用品やその他いろいろメルカリにも新品はありますし、ネットで買うのも手です。
車なくてもやっていけるならそれが一番ですが、買い物や予防接種、お出かけなど全てにおいて車があると楽です。
でも、車の保険、ガソリン、メンテ、車検、税金など維持費も結構かかりますからね。
今の出費を削らないけとには車は持たない方がいいかもです。
-
もや
プロパンガスがかなり高いのでなんとなくこのくらいだったな〜で記載したので本当ならもう少し安いかもです😅ってことは他のものに使用してるかも💦
しっかり一度計算しないとと思いました💦
いままで美容師だったので身なり気をつけなきゃいけないので髪とか服とかにお金かかってましたが、辞めて黒染めしてあんまり美容室いかなくていい髪型にしといたのでもう少し安くできそうです!
みなさん1万も使ってないんですね😣
ずっと家にいるとかなのかな…交通費かかる遠くの友達には会いにくいですね😅ストレス溜まりそう…😭😭😭
車ほしいですが、しばらくは我慢することにします🚗!
ありがとうございます!- 4月5日
もや
そうですよね💦どう考えても無理で頭かかえてます💦
26万〜28万くらいだと思います!
昨日2万5千円くらいにしてみない?と相談してみました😅あまり無駄遣いする夫じゃないので切り詰め過ぎても可愛そうかなーと思いますが…だいたい1割なんですね!
ありがとうございます😊