11カ月の息子にイライラしてしまう悩み。食事時に汁物を拒否され、バリケードを作っても触ってしまう。子供の要求を満たすべきだと思いつつも、イライラが止まらず自己嫌悪。他の方はどう対処しているのか気になる。
しんどいです。。
11カ月の息子にイライラしてしまう。。。😢
ご飯のときに汁物をあげたら必ず“ブー‼️”とやって吹き返してくる(苦笑)
ただでさえ麦茶とか飲んでくれないから、ご飯時の汁物くらい飲んでほしいのに…
いくらバリケードを作っても、触ってほしくないものばかり触ったり引っ張り出したり。。
子供なんてそんなもんだ
工夫しきれてない私達が悪いんだ
親の気持ちや都合より、子供の要求を満たしていくほうが大切
本当に危険なこと以外は好きなようにやらせたほうがいい
そう頭で思ってても、遊び食べやいたずらに、
いちいちイライラしてしまって
おおらかな気持ちで見守ってあげられない。。
皆さんは、どうされてますか?
寛大に見守ってあげているんでしょうか…
自分がどんどん嫌になります。。
- Sora(8歳)
コメント

🗿
全部避けることはできないしダメなものはダメと叱っています😓!

mako
ブーやられるの嫌ですよねー😭
バリケードうちはかなり徹底してますが最近突破し始めたので修理しないとです😁
前は片っ端から引っ張り出されて、やられた〜😅って笑ってはいましたがヘトヘトになったので、6畳くらいで娘スペースを囲って作ってしまいました。
遊び食べは完全自由にはさせていなくて、これならいいよーってのを手元に残してあとは遠くに置いて食べさせてるし、テーブル状でぐちゃぐちゃや手から床に落ちてしまったのは許容するけどわざとポイッて床に捨てるのは叱ってます😣
-
Sora
コメントありがとうございます!
片っ端から引っ張り出されますよね😅💦
やられた〜って笑っていられるmakoさんが素敵です!
ちなみにバリケードは、どんなものを使ってるんですか??😳- 4月4日
-
mako
バリケードは、スペーシアパイプというDIYに使えるパイプとジョイントを使って、自作しました!
広いスペースを区切ろうとすると結構な大きさや数のフェンスやゲートが必要になるし、サイズぴったりにするのも大変だし、倒れないよう足元が幅あって邪魔そうだなと思ったので、区切ったり囲いたい場所に合わせて自分で設計して、通販でパイプを欲しい長さにmm単位でカットしてもらい作りました💡- 4月4日
-
Sora
スペーシアパイプ、初めて聞きました!
教えてくださってありがとうございます✨✨
ホームセンターとかに売ってるんですか?(たくさん聞いてすみません💦)
探してみたいと思います❣️
ありがとうございます😊✨- 4月4日
-
mako
ホームセンターにも売ってます!うちの近くだとコーナンに売ってました!カインズホームだと似たようなやつでイレクターパイプというのを扱っていましたが、スペーシアの方が少し安いのと、通販でmm単位で買えるので使いやすいです💡
ホームセンターの売り場に組み立てたサンプルみたいのもあると思います🙆ただ、ホームセンターだとスペーシアでも既成サイズしか置いてないのと、うちは壁際のカラーボックス前にいけないように2.5mのフェンスを作りたかったものの2.5mのは店舗には置いてなくて、あっても重くて持ち帰れないので、ホームセンターで見てみてから通販で買いました😁
サイトにベビーフェンスの製作事例も載っているので見てみるといいかもです💡- 4月4日
-
Sora
なるほどです‼️
詳しくありがとうございます😂✨
色々調べてみます💕
ありがとうございました😊💕- 4月4日

退会ユーザー
ケガなどのおそれがあるもの以外は
子供にとってはどんな小さな事でも何もかも経験とお勉強だと思ったます^_^
小さい頃にあれしたいこれしたい!
という欲求がある事はとても良い事で、それを小さな頃にどれだけ発散出来たかによって後々のその子の落ち着きにも関わってくるそうです^_^
ブーっと吹き替えしてくるよであれば歯磨きの後のグチュグチュペーが早く出来るようになったり、引っ張ったり出したり。というのも引っ張って使えるものなのか、それとも出すものなのか、押すものなのか。
今はいたずらですが、これが学校でお勉強となると判断したり、出来たりするの事はすごく良い事ですよ^_^
私は息子を塾に通わせてますが普段の
息子のいたずらを応用させて物事を理解させる事に使ったりしてます^_^
-
Sora
すごい発想の転換ですね😳✨✨
ブーッと吹き返してくるのがグチュグチュペーにつながるって、そういう発想なかったです(>_<)
いつもなるべくイタズラを見守りたいと思ってるんですが、気持ちがついていかなくて困ってます😢
恵さんのように発想できるように頑張ります😭- 4月4日
-
退会ユーザー
そうですよね💦分かります( ;∀;)
どうしても限界はありますよね!笑
我が子はチャーハンなど出すと好きな具材だけ取り出して食べたりしてたんです_| ̄|○例えばひき肉とか。笑笑
ですが、それが手先の器用さに繋がったようで塾の先生にすごく手先が器用で、家で何かやってるんですか?などと言われました笑
他にも私の化粧水のいたずらが好きで
その時は化粧水って顔に塗るんだよ!
蓋はこうやって締めるんだよ!と一緒にやって見せていたら、ペットボトルの蓋を締めるという課題をあっさりクリアして褒められてたり笑笑
本当にして欲しくない事は無反応が一番だそうです!
もうされていたら申し訳ないですが、
オーバーリアクションで目の前で飲み物を飲んでおいしー!!と見せているとちゃんと飲むようになるかもしれないです^_^
物後の分別がつかない年齢で
あまり怒ってしまうと恐縮して
消極的な子になってしまったり、怒られるのに慣れて何も聞かない子になる可能性もありますから、あーもう!
と思ったらとりあえずトイレで深呼吸が一番!とテレビでやってました^_^- 4月4日
-
Sora
色々教えてくださってありがとうございますーー😭✨✨
そうなんですよね、あんまり怒ってしまうと萎縮してしまう…と、それはすごく嫌だし息子をそんな風にしたくない!と思うのに、いちいちイライラしちゃって…😢
トイレに行くか無反応、やってみます❣️
ありがとうございました💕✨✨- 4月4日
-
退会ユーザー
お互い頑張りましょう❤️
イライラするのは私もしょっちゅうなので^_^笑笑- 4月4日
-
Sora
はい❣️本当にありがとうございました❣️✨😆
- 4月4日

サヤカ
麦茶が嫌で口に入れたのにわざと口からこぼすことをしてました😅何度かメッ!って言ったからか、ダメっぽい雰囲気はわかっているのですが、反応してほしくて、わざと私の顔を見ながらやることも💦わざと、違う方に顔を向けて、気づいていませんオーラを出したら普通に飲んでいて、時にはあえて無視も効果あるなと思いました😅
絶対触らせたくないものは、子どもが入れない部屋に置いています。
それでも、いたづらは上達😭怪我するものなど本当に危ないもの以外で散らかされたら寝てから片付けようと考えて放置しています😅あと、食事の簡単なマナーは、伝えています。マナーと言っても食器で遊ぶ、椅子の上に立つ、食べ物を捨てるなど、その辺くらいですが😅一緒にお片づけもしなくてはと思いますが、まだ私のやる気が起きず、教えていません😅
-
Sora
なるほどですー(>_<)
色々工夫されてるんですね💦
私もブーは、「それはやめようね」と言ってるんですが、なかなかやめず。
散らかり放題の部屋も、寝てから片付ける!いいですね❣️
私もそうしてみたいと思います💕
ありがとうございました😊- 4月4日

退会ユーザー
余裕がないいとき、生理前などは申し訳ないですがイラついてしまいがちです💔が、基本は好きにやらせてます😂汚される、壊される、散らかされる、大人の都合に合わせてなんて動かないは、当たり前❗️💨
汚されたくない、散らかされたくない、言う通りにしてほしい!と言う期待があればあるほどイラついてしまうと思いますから、それらを放棄しました😂私は専業主婦なこともあり、子供のペースで子供のために生きてるような心持ちです😆
そんな感じでゆるく見守ってきたお陰か、多少痛い目見たりお茶碗割ったりを経験して、以後自ら気をつけるようになりましたよー^ - ^
-
Sora
本当、大人の都合で動かないなんて当たり前のことなのに、いちいちイライラしてしまう自分が嫌になってました。
なるべく好きにやらせてあげて、イライラしないでいられるように、部屋の中の配置などをもう一度考えてみます。
ありがとうございました🙇♂️- 4月4日

いにみ
娘もよくブーしてました!
私の場合は「もういらないね。飲まないならおしまいね」と言って遠ざけます。
バリケードはいずれぶっ壊されるか飛び越えられるので、触って欲しくないものは、触れるところに置いた自分が悪いと思って全部届かないところに置きました。ゴミ箱も棚の上にあります。触れる範囲には触っていいものしか置かないようにしたら怒る事もないし平和ですよ(^^)
-
Sora
やっぱりそうですよね(>_<)
収納が少ない上に片付け下手で今の状況でしたが、触っていいものしか置かないように、どうにか工夫します💧
コメントありがとうございました!- 4月4日

rose
うちもブーッします😌💦ブーッしないでって言うとますます面白がってやってくるので、そこには触れず、食事続けてます😅
おおらかでいれるときとそうじゃないときありますよ😵👍
そしてもうすぐ冷蔵庫野菜室も開けれるようになりそうです!うちは危険なところと大事な書類のところはロック❗それ以外は解放です。
大きなかごを用意して全部これにポイしてって言うと調味料やらおもちゃやら色んなものを入れてくれます。それを昼寝、夜寝の時に元に戻すの繰り返しです。最近ではでっかい鍋とかも引っ張り出すようになりました💦
言葉の理解は進んでますか?進んでいれば「元に戻して」を教えるといいですよ‼できたらとにかく誉める❗それでうちは出したり戻したりかごに入れたりしてます☺️それでもそれなりに散らかりますが😅
-
Sora
うちも、野菜室開けるようになってきました(>_<)
ロックかけてもガンガン開けようとしまくりで、こないだは隙間が開いててガーン😱でした。
言葉は、「ありがとう」「ダメだよ」「やめてね」はわかるようになってきた気がします。
元に戻しても、気長に教えてみます!
ありがとうございました😊- 4月4日
Sora
コメントありがとうございます😭
遊び食べとか、ゴミ箱あさるとか、しないですか?
もししてたら、どうされてますか?(>_<)
🗿
します😢ゴミ箱はかけるかんじにしているので手が届かないのでやらないです😣!
厳しいかな?と思うことが最近なんですが、遊んでもちゃんと食べてたら見守ってます。遊んで床にポイとかやったらダメと叱って片付けちゃいます😢!
Sora
なるほどですー(>_<)
ありがとうございます!
うちもゴミ箱の配置考えたり、また工夫してみます💦
ありがとうございました✨