※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
家族・旦那

旦那に借金がある方いますか?また。額はいくらですか?ハウスメーカーで…

旦那に借金がある方いますか?
また。額はいくらですか?
ハウスメーカーでトラブルに遭い、多額の借金を背負う事になりました。
毎日喧嘩になってしまうし、子供に悪影響とおもい別れようか考えています。
お互いの親とも全くちがう価値観でしたので全く意見が合いません。
今は別居中です。
気持ちも冷めてしまっています。
みなさんだったら一緒に頑張ろうとおもいますか?

コメント

yuttan

こんなこと聞いていいのかですが
ハウスメーカーでトラブルとは
どんなことでしょうか?💧💧
マイホームの借金ならありますよ💧

• はるか

はるか

本審査が通らなくなり、頭金100万のうち、ヘーベルハウスから返って来る額が30万で、➕で土地の監査やローン審査のお金が180万程かかると言われました。
    担当者に信用性がなくなり、解約します。
    と伝えたらあ、➕で180万かかりますからー。
    と言われました
    今は見積もり待ちです。

• 4月4日
  • yuttan

yuttan

仮審査は通ったのですか??
    銀行変えて本審査とかは
    どうでしょうか。。。

家も建てないのに
    そんなにお金取られるのは
    おかしいかと。。。。

• 4月4日
  • T

T

横から失礼します。
    ほんとにそんなことあるのですか?
    なら今ローンの審査待ちですが
    すごくこわいんですけど…。

• 4月4日
  • その

その

横から失礼します!
    不動産会社の営業社員でしたが、
    (契約書をみないと何とも言えませんが、)
    そのケースはおかしいと思います!
    違和感しか感じません。

本審査が通らないというのは、契約後の話ですよね?
    頭金をお支払いされている事からも
    契約後かと思います。
    契約書に、融資がつかなかった場合、契約は白紙解約になる等の条項などはなかったですか?
    融資が未承認だった場合は頭金は丸々返って来るはずです!
    契約後であれば、融資未承認の場合の条項を確認して下さい!

「土地の監査」とはどういったものか分かりませんが、そんなに高額な資金が必要なら、なぜ融資が付く前に着手しているのでしょうか。不自然です。
    普通は買主の融資が承認されてから行います。

あとローンの審査にお金はかかりません。

最後に追加された➕の180万円も意味がわかりません。

最初から最後まで違和感だらけです!
    おかしいです!

ぜひ専門の機関や弁護士など
    相談できる窓口があれば、
    すぐに相談して下さい!

他の不動産会社の営業社員でもいいと思います!(契約内容等をプロの目線で見てもらえば、何か分かるかもしれません。)

割り込んで失礼しました>_<
    でも本当に何から何までおかしいです(o_o)

• 4月4日
  • Oldママ

Oldママ

元銀行員です。でいじーさんと同じく、ハウスメーカーの言っていることはおかしい!
    カキにも詳しく書きましたが、ローン審査にはお金はかかりません。また、ヘーベルハウスぐらいの大手なら、ローン条項(ローンがダメなら契約がなかったことになる)があるはずです。
    弁護士に相談するのが難しければ、ヘーベルハウスの担当者だけでなく所長さんも同席してもらい、録音などしながらもう一度解約金の説明をして貰ってください。
    言われるままにお金払ってはだめですよ!不動産の担当者はお給料が歩合のところも多く、悪い担当者も少なくないですからね!

• 4月4日
  • はるか

はるか

仮審査は通りました。
    私と旦那な二馬力で借りる事になっており、私はパートで産休は取れないと言ってあり、6月に辞める事を担当者へ伝え、審査は大丈夫か「通るか」確認しました。
    担当者は大丈夫。
    と言ったまま本審査になり、あとは借りるだけになったときに借りれなくなりました。
    担当者は私が辞めたことは知らなかったと言っていますが、義理母と旦那、私、担当者四人の時に確かに伝えたていました。
    弁護士へも行き訴えようと思いましたが、結局口頭のやりとりで物的証拠がないためだめでした。
    担当者は何も聞いていなかったの一点張りです。

• 4月5日
  • はるか

はるか

ありがとうございます。
    無料法律相談には行きましたが、本審査まで行っていて、人件費や申請費など色々かかっているのは実際に使っているためやはり戻って来ないそうです。
    頭金100万の内、31万ちょいは返金すると書いてありましたが、結局➕でかかるお金があるようなので、むしろもっととられるみたいです。
    今週の日曜日にまた詳しい領収書?
    を用意するよう伝えました。
    100万は諦めましたが、
    一難去ってまた一難です。💦
    また日曜日すぎたら詳しく書いてもいいですか?
    もう夫婦もトラブルになりまともな話し合いが出来ません。
    旦那はメンタル崩壊していて旦那頼りはもう無理そうです。
    色々な意見ききたいです

• 4月5日
ma-ma☺︎

私なら別れます💦
私の場合結婚直後に独身時代の借金が発覚し、次やったら別れると言って続いていますが…旦那への信用、信頼すべて無いので、今思えば発覚したあのときに別れていたらよかったなと思います😅

• はるか

はるか

私も結婚してから車のローンが60万残っていることなど、色々と聞きました。
    終いには子供のお祝い金15万投資。
    私達のお祝い金35万までつかわれていました。
    びっくりどころかあきれました。
    お金が無いのに、親の支援金の話までして来るのには正直ドン引きでしたね。
    この事が片付いてからとりあえず考えてみます。

• 4月5日
  • はるか

はるか

お子様はいらっしゃいますか??

• 4月5日
  • ma-ma☺︎

ma-ma☺︎

10ヶ月の子供が1人います😃借金発覚が結婚直後だったので実母には言えず、とりあえず義両親に相談し消費者金融での借金だったのでとりあえず義両親にお金を借り返済し、今は義両親に少しずつ返している感じです💦
    もうそういうことをした人っていうのは消せないので、何かあれば一生借金の話は出ると思います💦信用ゼロなので…

• 4月5日
もちもちちくわぶ

借金の額にもよりますね( ;∀;)

• はるか

はるか

200です。

• 4月5日
りろ

税金で200万くらいあります
同棲してる時に発覚して当時は何度もも別れ話になりました。
車のローンもないので月々返済していけば大丈夫と今は思ってます!

• はるか

はるか

お子様はいらっしゃいますか?
    税金て旦那様は税未払いだったって事でしょうか??

• 4月4日
  • りろ

りろ

今妊娠中です。
    そうです。20歳から住民税払ってなかったみたいで。
    月4万の返済です。これから不安ですが…選んだ人なので一緒に頑張っていきます!
    車はうちの父がくれたので、車のローンと思えばいいかなとプラス思考に…

• 4月4日
ニャンママ

私は旦那さんと結婚してから旦那が重度のうつ病になりました。支払いや車のお金やら子供のお金や生活費や旦那の騙されて背負った借金300万全て私が働いて今年やっと完済しました!今は旦那さんが仕事をしてるので専業主婦に戻りましたが夫婦になる以上全てを分かち合えるかの覚悟が必要ですよね😞私は浮気じゃない限りは旦那と何事も挑みます!

• はるか

はるか

素晴らしいです。
    本当に強いです。
    私はまだまだ弱いので自分を変えていかなければなりません。
    私も今回の事があり、鬱になりました。
    今は通院➕薬を飲んで頑張っています。
    仕事復帰して働いて稼いだらまた元に戻る事を考えて生活しています。
    向こうの義理母とは上手くやっていく自身はありませんが、一応旦那と話してから色々決めて行きたいと考えています。

• 4月5日
  • ニャンママ

ニャンママ

夫婦とはいえ他人なのだから意見の食い違いや揉めるのは当たり前です!はるかさんの辛い気持ち良く分かります!ただなにかの縁で出会い夫婦になられたお二人ですから必ず解決の道はあります(^-^)
    焦らず前向きに夫婦で話し合って下さい。
    義理母とは私も仲悪いです(笑)ですがお互い今は嫌味が言える仲になりました😁
    頼れる所は頼りながら今はマイナスな考えばかりかもしれませんがお体無理せず頑張って下さい(^-^)

• 4月5日

二月の始めに、社長と主人しか居ない会社がヤバイと社長に言われて主人が消費者金融2社から総額114万の借金した次の日の朝に私にバレました。
社長が払わなかったらと思うとかなり不安ですがそんなクソ社長のせいで別れるとか、
主人は、私と子ども三人が居なくなり肩の荷がおりるだけと言う感覚になりましたね😢

究極旦那が丸々被ってでもとりあえず(114万の勉強代として)
社長と主人の縁を切らせたいですね。
実際今返済の日にもって帰ってくる額も最低額なんで、計算だと完済するの長女が小学生上がる頃なので本気でうんざりですがね。

Oldママ

元銀行員です。ハウスメーカーの言っていることはおかしいところが多いですね。まず、住宅の場合、売買契約にローン条項があるはずです。ローンが下りない場合は頭金を全額返してもらって、負担なしに解約できるはず。それに、ローンを審査するための費用は無いはずです。まあ、住民票や登記簿を取る程度の費用を負担する場合はありますが、数千円ですむはずです。
ただ、注文住宅で数回にわけてローンを借りる場合で、土地の整備や建築が始まってしまっている場合は、なんらかの費用負担があるかもしれません。
ハウスメーカーの説明が悪いのか、聞く限りではおかしな点が多いので、一度弁護士に相談することをおすすめします。法テラスや、お住まいの地域で役所主催の法律相談がある場合もありますので、活用してみては?

• はるか

はるか

後見人の手続きや、土地の監査費用も入ってくるようです。
    それらはやはりしょうがないのでしょうか?

• 4月4日
  • Oldママ

Oldママ

土地の監査費用は土地代に込みでなければ払う必要はあるかもしれませんね。後見人の手続きとは何でしょう?保証人ではなくて?
    建売住宅と違って、注文住宅は契約が複雑です。とにかく、ハウスメーカーの提示してくる金額を鵜呑みにするのではなく、きちんと理解してから支払うべきです。契約書と解約金の明細を細かく見て貰う必要はあると思うので、面倒がらずに相談してくださいね。法テラスが近くになければ、無料の相談会がないか役所に聞いてみてください。

• 4月4日
  • はるか

はるか

旦那の父が寝たきりの状態だったので土地を引き継ぐ人を旦那の母へかえました。その時の費用が掛かってくるそうです。
    あと、土地はあって古い家を解体してそこに新しく家を建てる予定でした。

• 4月5日
  • Oldママ

Oldママ

なるほど。そうなると、土地に関してはローン条項が無いので、かかった費用は支払う必要がありそうですね。ハウスメーカーはあくまでも建物に関して買ってもらうことになりますから、建物を設計するために必要な測量費や設計費用は自己負担やむを得ないかと。建物の設計がなければローン審査できないので。あと、後見人制度にかかった費用も司法書士を通しているかと思いますから、その謝礼を含め負担になるでしょう。
    ただ、ローン審査にはお金がかかりませんし、建物に関しての頭金はローン条項により全額返金されるはずです。ローン申込みはハウスメーカーを通していますか?契約書に金融機関名が無いと、金利が高くてもどこかで借りられればローン条項が適用できない場合があります。
    土地に関しては費用負担するのは仕方ないとして、頭金とローン審査費用は納得いかないと、きちんと説明して貰ってくださいね。弁護士がむりなら、
    ローン審査を申込んだ銀行に、Гお宅はローン審査にお金を取るのか。ハウスメーカーから請求されている」と相談してみては?一緒に頭金のことも聞いてみれば、契約書の見方を教えてくれると思います。たまに知識のない銀行員や面倒がる人もいるので、相談に乗ってくれたらラッキーくらいに気軽に相談してみて下さい。

• 4月5日
  • Oldママ

Oldママ

続きです。
    不思議なのが、土地にかかる測量費、設計費用は建築費用に含められるとしても、古家の解体費用や後見人の費用などは建物のローンに含められないかと思いますから、最初から結構な自己資金が必要になる予定ではなかったですか?なので、ハウスメーカーの言う180万が借金しなければ支払えないのはどうしてでしょう。借金ではなく、家が手に入らないのにムダなお金を支払うことになった、そのせいで貯金が無くなってしまう。なら理解出来るのですか。

• 4月5日
はるか

その際に、土地の測量費?がかかったようで、請求されました。
今弁護士に相談していますが、
年に2回しか無料相談できず、
もう無料相談が使えないそうです。

yuttan

でも、契約する前に測量はおかしいですよ。
ほんとに建てられる!!
ってことがわかってから
普通測量しますよ。
測量って地盤調査のことですか?

• はるか

はるか

今詳しい内容待ちなので、日曜日にまた資料載せます!
    見てください。
    地盤調査!
    そうです!

契約を早くしないと、市からの補助金やヘーベルハウスの特権が受けられなくなるという話を聞き、焦って契約したのが間違いでした。
    お勉強代でいくらか消費するのは仕方ないですね。
    でもまだ全額は納得いかないので話し合ってみます。
    周りに詳しい方がいないので色々アドバイス下さるのとても助かります。
    ありがとうございます。

• 4月5日
  • yuttan

yuttan

拝見させていただきますね!

私が建てたハウスメーカーでは
    毎月キャンペーン企画があって
    それを知らずに今月だけあるのだと思い150万割引先着5名様なんだよ。。
    と言われて10000円現金で
    契約金として支払いました。
    が、ちゃんとした本契約は
    銀行の本審査が通ってからと言われ
    通ってからちゃんとしました。
    そこで通らなかったら
    どうなってたのかは
    わかりませんが。。。。
    でも、そこのヘーベルハウスさんは
    悪徳にしか思えないですね。。。

本件のことで
    もし例え旦那さんに
    数百万の借金が
    残ったとしても
    今回のことは
    家族でマイホームを買おう!
    としてての行動なわけで
    それがパチンコだったり
    勝手に借金作ってたら
    また別問題ですが
    それで離婚も無責任な気がします。

• 4月5日
  • はるか

はるか

色々注意深く見なかったわたしも悪いですね。

お金の事だけでなく、義理母からの嫌がらせもありましたので、少し考えています。
    すぐには決めず、きちんと話し合います。

• 4月5日