※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみふ
子育て・グッズ

娘が指差しをしても何を指しているのか分からない場合、気にする必要はありません。友人の子供と比べる必要はありません。

1歳4ヶ月になる娘です。

最近、頻繁に指差しをするんですが、自分が欲しいものや観て欲しいものを指す訳ではなくなんとなくなのか「あ!」と、言いながら指をさします。
その先には何もなかったりするんで何を指してるのか分かりません。
ママ友の子供さんは(1歳3ヶ月)欲しいものがあればそれを指を指したりするみたいで。

あまり気にしないでいいでしょうか?

コメント

ゆゆ

1歳半の息子がいます。

うちも最初はそうでしたよ!指差してる方を見ても特になにもない、、ということが多々ありました。。
でも私は指差ししている方向を必ず見るようにしてました。
するとそのうち欲しいものを指したり、ぞうさんどれ?などの質問に対しても指差しで答えてくれたり出来るようになりました!!
ふみふさんのお子さんも近々欲しいものを指差ししてくれると思いますよ☺️

よち

私たち大人に見えないものが見えているのかもしれません(笑)
よく何もないところを見てニコニコ笑ったりしますよね、赤ちゃん( ̄▽ ̄;)
何!?何かいるの!?と1人ホラーを味わっていました。
今でもたまにありますが、うちの息子もこれー!って言いながらきちんと実態のあるものを指差すようになってきました!

ねこ

指差しにも段階があるようです。最初は目に入ってきになるものを指差して、そこから自分の欲求を伝えるための指差しになっていくそうです。ら