【1歳3ヶ月の息子について】久々に相談させてほしいです。1歳3ヶ月の…
【1歳3ヶ月の息子について】
久々に相談させてほしいです。
1歳3ヶ月の息子を育てています。最近、ご飯を全然食べなくなりました。元々なんでもよく食べる方だったと思います。日に日に食べなくなっていくから心配です。バナナとかヨーグルトは大好きです。色々ご飯の工夫をしても、顔をぷいっとして背けたり払いのけたりします。
あと、1日のほとんどを歩き回ったり遊んだりして過ごしています。じっと座っていることはほとんどないです。先日義母に、あまりにも活発だから、いつもこうなの?!と心配されました。
あとは、最近服を着るのをめちゃくちゃ嫌がり、ふんぞり返って泣きます。本当に嫌だと着せたあともずっと泣いています。
発語は、パパ・ママ(理解してるかは不明)、にゃんにゃん(基本的に何見てもこれ)、うまっ(ご飯見た時や食べた時)、あーっ(飲み物飲んだあと)こんな感じです。
おいでおいでと言うと自分の指先で招くような動作をしたり、いい子いい子と言うと頭をポンポンしたり、もしもしと言うと耳に手を当てたりもします。
あとは、嫌なことがあったり、やや無意識気味でも、眉間に皺を寄せるというかギュッとする感じの動作が時々あり、それも気になっています。
自分の中では仕事が多忙だったこともあり、深く考える時間をなかなか取れていなかったけど、年末年始で色んな人に会う機会があり、度々突っ込まれて心配が増強してきました。
分かりづらい文章ですみません。コメントお願い致します。
- はじめてのママリ🔰NICO(1歳3ヶ月)
チョッピー
大丈夫ですよ〜上の子達がそうでした〜
多分イヤイヤが始まったか、お口の中の組織が出来てきて味覚が過敏に感じてしまう時期なんだと思います。
活発なのも、元気な証拠ですよ〜
1日小さなおにぎり一つやっと食べるくらいしか食べないのに、本当動き回っているとか😂そんな時期がありました。
それもシラスご飯オンリーで…
気苦労と一生懸命作った脱力感と…少しは電池で動いていたらオフモードにしたい😭って思うくらい目が離せなくて辛い時期…ウチは幼稚園前まで続きました。睡眠後退も増えてお昼寝時間も減りますしね〜
それに見習い年子なので2番目も同じ感じに育ち、カオスでした💧😱
服もパジャマとか無くて、とにかくTV見せながら、ササッとやってもご機嫌悪いと大泣きでお気に入りをヘビロテで買っても着ない服も結構出てくる時期ですよね〜一番下の子も多少ありますが、とりあえずワンワンの服なら着てくれるので😅気にせず何度でも〜、
ちなみに上二人とも全然普通に育ってます😂わんぱくでドッタンバッタン未だにやってますが😂💦
コメント