※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m!ho
ココロ・悩み

義理のお父さんから娘についての批判を受けて困っています。旦那も対応せず、自分も娘に悪いと感じています。

義理のお父さんに小言を沢山言われます。
中でも最近1番ムカついたことが二つあって、
一つ目に娘の名前を田舎臭いだの、なんでそんな名前つけたんだ可哀想で仕方ないと言われました。
二つ目は娘が義理のお父さんに抱かれるとギャン泣きしてしまい泣くから可愛くない、人見知りするように育ててんのかと言われました。
まだ生後4ヶ月の娘に人見知りするなだのなんだの言われて本当にムカつきました。
名前も旦那と妊娠中に何度も何度も考えて、納得した上で付けました。それを言われたのがショックでたまりませんでした。
旦那もお父さんに怒ってくれましたが、全然聞いてくれず、お酒を飲んでいたのもあって、説教も始まり、正直しんどかったです。
なんでも間に受けてしまう自分の性格も悪いのですが、なんだかとっても娘に悪い事をしてしまったなと自分が情けなくなってきました😭

コメント

chimama

全然気にしなくていいです!!!
一生懸命つけた名前ですもん!
そんな義理父の話聞かなくていいですよ!

人見知りに関しては、そんな義理父ならもうむしろずっと義理父に人見知りしちゃえ!ってなります!笑

• みぃ

みぃ

そんな事言われたら、誰だってショック受けます‼️
    私ならご主人に暫く娘連れて行きたくないって、本気の抗議をしますね😠

• 4月4日
  • m!ho

m!ho

そうですよね、聞いてるフリします!
    全部間に受けても仕方ないですよね!
    私もずっと泣いてやれー!って思います笑

• 4月4日
しんばば

お義父さん、、、、だまれ!!笑
孫が泣くから拗ねてるだけでしょー、
そんな事言うならもう抱っこさせてあげないし、名前も呼ばないでいいですけどー。
って言ってやりたい。笑

全然情けなく思わなくていいですよ。
お義父さんがバカなだけなんで!!

自信持ってお名前呼んで自信持って子育て頑張ってくださいねー◟́◞̀

さいごにもう一回、、、、
だまればかお義父!!笑

• m!ho

m!ho

拗ねてるですね、きっと!
    もうだっこさせるのも名前も呼ばないでって思いました笑

自信持ちます!頑張ります!

• 4月4日
ゆ

子供なんだから人見知りしない子の方が珍しいくらいでしょうよー!!!て感じですよね😂💦名前にケチつける人って何なんだろう😵
旦那さん怒ってくれて良かったですね!旦那さんが味方だったら、もう言いたかったら言えば?くらいで気にしないで起きましょう。犬が吠えていると思って😅

• m!ho

m!ho

本当思います。
    人見知りって子供が通る道な気がしてたんですが、お義父さんにそんな風に言われるなんて思ってなかったです(・・;)
    気にしないようにします!

• 4月4日
にじいろ

飲んでる飲んでないにしても言っていいこと悪いことがあると思いますよ💦
お義父さん最低ですね‼️すみません😣💦⤵️
かわいくないと言うなら会わせなくてもいいくらいだと思いますよ‼️

• m!ho

m!ho

いつも飲み始めるとこうなんです。
    でもこの間は飲んでなくても言ってたので本当にひどいこと言うなって思っちゃいました(・・;)
    とにかく気にしないことにします!

• 4月4日
si (29)

ストレスでしたね💦
真に受けてしまうというか、誰でもそんな事言われたらこたえますよ(>_<)
旦那様が怒ってくれる人でよかったです!
私なら当分義実家には行きません!
同居でないことを祈ります…

• m!ho

m!ho

はい😥
    同居なのですが、お義父さんは単身赴任で週に一度、3日間帰ってくるんです。
    最近は、その日が来るのが憂鬱でたまりません。

• 4月4日
  • si (29)

si (29)

同居だったのですね😭
    なおさらストレスですね…
    旦那様に訳を話してあまり義父とは会いたくないと言って、義父が帰ってくるタイミングで外出を増やすなど、旦那様に汲み取ってもらえるといいですね(>_<)
    にしても、よく帰ってくる(笑)
    私の義父も単身赴任ですが、月1帰ってくるかな?とかです(笑)

• 4月4日
  • m!ho

m!ho

そうなんです。
    旦那と帰ってくるタイミングで外出をするようにしてみたんですが、なんで帰ってくるといないんだって言われてしまい、イライラ半端ないです。
    そうですよね!生まれる前までは月1だったんですが、私と娘が里帰りから帰ってきたら週1になってました笑

• 4月4日
  • si (29)

si (29)

あー会いたいのですね…
    会いたいのであれば言動を改めてほしいと旦那様から言ってもらいましょ😫
    ほんとに旦那様は、味方のようでよかったです!!!
    引き続き、帰ったら出かける作戦がいいと思います👍笑

• 4月4日
えと

たくさん考えてつけた愛しい名前をそんな風に言うなんて❗義お父さんがおかしいです(>_<)赤ちゃんが泣くのは当たり前だしそんな酔っ払いの言うことは無視無視!!って言ってもショックで気にしちゃいますよね💦私も義父の無神経な言葉に度々傷つけられますが…こういう人だと最近は聞き流すようにしてます(*_*)
情けなく思う必要なんて全くないですよ‼️

• m!ho

m!ho

無神経な言葉は本当に傷つきますよね😥
    お互い、上手に聞き流しましょう!

• 4月4日
まぁ

娘さんも義父さんのそういうところを感じ取って泣いちゃうのかもしれないですよ😭気にすることないです!
名前も自分が考えたかったんでしょうね😅
私はオジサンオバサンがお小言いうときは、この人更年期かな?って思って仕方ないなーと聞き流してます笑

• m!ho

m!ho

名前、自分がつけたかったのかもしれないですよね(・・;)
    仕方ないなって思うようにします!

• 4月4日
ルーたん

田舎臭い と言いますと、純日本人っぽい名前を想像するのですが、キラキラネームよりかは良い気がしますよ💦
未来はわからないけど、就職も見た目も同等、同じ能力だったら名前が普通な方が採用されるらしいし。
酒なんか飲んでるから孫にも嫌われるんだよ!声のトーンや肌や物腰などから、おっさんは子供や動物からは嫌われるような気もします。
ほっときましょう!

• m!ho

m!ho

そう言ってもらえてよかったです!
    ほっておくことにします!

• 4月4日
A✩.*˚

名前が可愛くない!?
んな昭和の古い人間のましてやおっさん…い、いえ、お義父様に、今の時代の名前が理解出来てないだけでは(笑)
そもそも可愛くない名前てなんやねん(笑)
なんでおっさんの妄想か知らんけど、おっさん好みの名前じゃないだけで?可愛くないやねん?(笑)

なんで自分で腹痛めて産んだ我が子の名前を、そんなおっさんにやいやいゆわれなあかんねん(笑)
お前が産んだんか?で、育てんのかよ!?って思いました🙂あはは

出産は奇跡です。
私も病と毎日毎日戦いながら、腹の中で育つ我が子の成長を毎日楽しみに、その為に毎日毎日戦ってます。

もし、自分が子供を無事に産めて、それを名前やら否定ばっかされたら…と
つい、妄想しちゃって考えてしまいました🙇‍♀️

• m!ho

m!ho

たしかに可愛くない名前とかなんなんでしょうね?!
    娘の事をそう言われると本当に怒りが湧いて仕方ないです(・・;)
    無事に赤ちゃんが生まれてくれることを祈ってます!

• 4月4日
ざっきー

自分たちが一生懸命考えてつけた名前に文句言われたくないですよね💦
逆にお義父さんはキラキラネームでもつけたかったんですかね⁉️(苦笑)
人見知りは成長の証と言ったりしますよね‼️😊
そういう時期も必ずあるだろうし、自分の息子(旦那さん)は人見知りなかったんですかね⁉️
もしかしたら、自分の子供が生まれた時に仕事仕事で育児はしてなかったりするとわからないのかもですよ。。私の義父がそうです💧
育児に興味ないからしてこなかったらしく、今、孫がニコッとするだけで小さいのにこんなに笑うんだな!とか言ってたりします(苦笑)

旦那さんが怒ってくれるなんて良い旦那さんですね😃

• ざっきー

ざっきー

ちなみに私は義父が飲んだら、孫は抱っこさせないってことにしてます‼️
    酔ってる状態で抱っこして落とされでもしたら嫌ですし…
    酒か孫か選んでくださいと旦那を通して言ってもらいました😊

• 4月4日
  • m!ho

m!ho

私も旦那も目を離してしまった隙に抱っこしてて、本当に焦りました😥
    旦那がすぐに辞めさせてくれたので大丈夫でしたが、もう絶対させません!

• 4月4日
シッポ

他人事と思えずコメントさせてめらいます。
義父、めっちゃ嫌ですね!
酔っ払って家族に説教とかほんとあり得ませんから!
うちの義父も似たような感じです。
静かに寝てた息子を触って起こしておいて泣き出すと「なに泣きよんや!」とイライラしたような口調で言い放ちます。
あんたが起こすからやん!!って心で思いつつスルーするしかない。
言い返してやりたいけど、義父もプライドが高いからそんなことしたらおわりだし、、、。
ほんとストレスたまりますよね!!!

• m!ho

m!ho

よくわかります!
    本当に生まれて一年も経たないのに泣く事さえも義理のお父さんにイライラされるなんてって思います。
    言い返したいけど、なかなか言えないですよね。本当にストレスですよね!!

• 4月4日
yuyu

子どもの名前は2人からの初めてのプレゼントなのに、なんてこと言うんでしょうか😠
それは旦那さんが改めて飲んでいない時にお義父さんに言うべきでしょう。
お子さんが泣くのもきっとお義父さんの人柄を分かってか泣いてるんじゃないですか?
そんな人には抱っこしてほしくありませんね!
あまり気にせず😊
気にするだけ損ですよ👊
気にしない方が無理かもですがなるべく考えずに😊