※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななくそ
子育て・グッズ

咳や鼻水が続き、子供が苦しそう。医師の診断に不安。長い目で付き合うべき?

先週の日曜(3月25日)に発熱して
発熱はその日1日で収まったのですが、そこから咳と鼻水が出ていて
26日に病院にかかり普通の風邪だと言われ痰切りの薬を処方してしてもらったのですが
よくなる気配がなく咳も増えてきて痰絡んで母乳を大量に吐き戻してしまうことも多々ありました
なので今月の2日の日に他の病院にかかり症状を伝えると
前回かかった病院で診断されたことと同じことを言われました

6ヶ月なのですが、このくらいの子だとクスリで症状を止めてしまうのはよくないことだそうです
咳も鼻水も痰も意味があることで、抗体がつかなくなるなど菌に勝てない子になっちゃうだの言われました
確かにそうなのかもしれないのですが
痰が絡んでなのか咳も苦しそうで喉を痛めちゃいそうな咳の仕方ですし
肺炎など気管支炎など他の病気になってしまうじゃないかなとか
母乳も飲みづらそうですし、鼻水だって毎回吸ったり拭き取ってる時ギャン泣きで
さきほど授乳後に咳をして母乳をゴホッとすごい大量に吐き戻してしまい
本当にこれでいいのかこの診断であってるのか不安になりました
苦しそうで見てられません、お医者さんの言う通り長い目で付き合うべきですか?

コメント

あーる

病院で検査はしてもらいましたか??
私も咳、鼻づまりが気になって病院行きましたが、風邪だから様子見てって言われました。全然よくならなかったので、別の病院行ったら色々検査して、ヒトメタニューモウイルスに感染していて軽い気管支炎も見つかりました!
まだ3ヶ月だったので、そのまま入院になりました!
早く治るといいですね😣

• ななくそ

ななくそ

病院でなんの検査もしてもらってないです..
    だだ心臓の音聞いて喉みてだけです
    どれくらい様子見て再度受診されましたか?
    本当に毎日可哀想で...

• 4月4日
  • あーる

あーる

私も最初の病院では聴診器と喉見ただけでした。
    母乳飲めてる?とかそういうのもなくてなんとなく嫌なかんじだったので、4日後に別の病院行きました!
    子供の咳とかホントに可哀想ですよね😣

• 4月4日
  • ななくそ

ななくそ

受診された際はこちらから今までのこと話しましたか??
    ほんとうにそうなんです...たまにむせすぎて息吸えてない時もあって...

• 4月4日
  • あーる

あーる

前の病院では風邪って言われたが、全然よくならなくてって話をしました!
    小さいと悪化も早いから入院しようってなりました!
    痰が絡んだ咳はホントに苦しそうですよね。。入院する前日とかは母乳飲んだ後に今までにないくらい吐いたりして怖かったです😣

• 4月4日
  • ななくそ

ななくそ

お返事遅れてすみません‪‪💦‬
    ほんとに喋れないからこそ不安になりよね余計に...

• 4月5日