※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぐろ
子育て・グッズ

保育園の入園式、子供の服装、入園式の内容、旦那さんの参加について相談です。

生後9ヶ月ママです。

明日、保育園の入園式があるのですが
子供は普段通りの服装でいいよでしょうか?(´._.`)

また入園式とは何をするのでしょうか?

旦那さんは仕事で一緒に出れないため私1人なのですが
みなさん旦那さんと一緒に出るものなのでしょうか?

コメント

(^O^)

私は旦那が仕事で行けなかったので1人で行きました✨
子供の洋服は少しキレイめなものを着せていきました🎶

入園式では園長先生の話と担任の紹介。あとは部屋に入ってここに何を置いてくださいの説明がありました!

• まぐろ

まぐろ

ご丁寧にありがとうございます☺︎

• 4月4日
kokopelli

一昨日入園式でした。
私のところは30分の入園式で進級した子供達から歌で歓迎してもらい、先生からも段ボールで作った着ぐるみ?みたいな格好で歌ってくれました。
後は名前を各自呼ばれたので、みんなに顔が見えるよう立って会釈するくらいでした
あとは、園長先生のあいさつと各クラスの先生の紹介くらいでした

ママだけの人も居ればパパが一緒の人
両親来れず祖父祖母のみの方など
色々でした。

服装は、ジーパンなどの普段着3割
普段着の少しきれい目?軽装4割
スーツなど正装3割
といった印象でした。

• まぐろ

まぐろ

• 4月4日
まあま

私も少しきれいな格好をしていきました。そこまでかっちりしてなくてもいいと思います。
私1人で行きました。お母さんだけってところがほとんどでした。

入園式初日から二時間程度の慣らし、準備物の整理の仕方、お迎え後に写真撮影がありました。

園で違うと思いますが、参考までに。

• まぐろ

まぐろ

• 4月4日
ママ

私も去年9ヶ月の子を連れて入園式出ました。
0歳児の子供は結構普段着の子もいましたよ。
うちはブラウスにスカートで行きました。男の子は蝶ネクタイとか多かった気がします。

園長先生のお話、各クラスの先生紹介、在園児の歌、など。
式が終わってからそれぞれの教室で担任の自己紹介、朝の流れ、帰りの流れの説明など。でした。

旦那さんと一緒の人が多かったです。シンママさんもお母さん(祖母)と来てたり。でも何人かは1人の人もいましたよ。

• まぐろ

まぐろ

• 4月4日
まーもーめー

2日が入園式でした(°▽°)
娘が通う園ではほとんどの親がスーツやセレモニースーツ着てました。
普段着のおしゃれバージョンみたいな服装の方もいましたよ(^ ^)
うちの夫も年度始めで仕事休めなくて私1人でした(*_*)みんなパパママ揃った来ていて羨ましかったです(´;Д;`)
子供達も女のコはワンピース、男のコはシャツとかポロシャツとかオシャレ着の子がほとんどでした!

園長紹介、担任紹介、クラスメイト紹介、先生の歌と踊りでおたのしみタイム、クラスごとに親も一緒に写真撮影でした(^ ^)
写真撮ると事前に知らされてなかったので、私服でいかないでよかった…と思いました^_^

• まぐろ

まぐろ

• 4月4日