コメント
ゆずきち
国で1年取れるようになったような気がしますけど会社では導入されてないんですか?
本当は半年ですけどもう半年大丈夫になったと思いますけど役所から通知書貰って提出すれば1年取れたと思います
でも会社によるみたいなので会社の人に聞くといいと思います😱
🌸バッキー🌸
会社に入れなかった事を言ったら、育休延長の用紙をくれて、記入したら延長になりましたよ‼️
うちの息子は12月生まれなので、2歳の前日まででも、保育園に空きがなくて、結局昨日から保育園に行ってるので、2歳3ヶ月で入所しました。
そのかわり、1歳半から育児給付金は無しですが😅
-
たが姫
そーなんですか…
会社によって違うんでしょうか…
「入所不承諾通知書」は必要なかったですか?- 4月4日
-
🌸バッキー🌸
提出したかな?保育園入りたく無かったので、市役所に1番近くの人気の保育園の名前を第一希望だけ書いて、市役所の人に「実はあんまり入りたくありません。どうしたらいいですか?」って聞きました😊
そしたら1番人気の保育園教えてくれましたよ!
会社には何処の保育園に希望出したかなんてバレないので、大丈夫って言われましたよ😊- 4月4日
-
たが姫
ありがとうございます!!
私も役場に人に正直に聞きました^_^
すでに私の選んでる園は人気があり、希望もひとつだけにした方が良いと教えてくれました。
会社にはバレないんですね^_^
バレても別に構わないんですけどね(。-_-。)
どーしても子供と少しでも長く居たいと思ってしまいます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 4月4日
-
🌸バッキー🌸
そうですよね‼️
すっごい分かります‼️
うちの会社は、早く戻って来てとか、事務の子に何個希望出したのとか、色々聞かれて、バレたらヤバイと思ってしまって…
その子は1歳で入れたので、いつでも入れると思ってたみたいで…
幸いうちの地域はたいきじがてんこ盛りなので、中々空きがありませんでした😊
2歳になれば、新しい保育園が出来るということもあり、必死で入れないように聞きまくりました😅
せっかく可愛い我が子と最高の時間を過ごしているのに、離れるの寂しいですよね‼️
何のアドバイスも出来なくてすみません😅- 4月4日
-
たが姫
いえ!とんでもない!
わかってもらえて嬉しいです!
入園したいのに入れない方たくさんいる中…
贅沢な悩みですが…(^-^;
来年は2人目の妊活も考えてるので、
何とか延長したいものです。
35年間働いて何人もの妊婦さんのフォローしてきて、それなりに会社に貢献したつもりなのでいいかなと思ってます(・3・)
これでいざ、入園したい時、入れなかったら、焦るんでしょうね(^-^;
でも今は子供といたい!!(><)- 4月4日
-
🌸バッキー🌸
そうですよね‼️
私も貢献してきたつもりですし、他の待機児童の方に枠を譲る気持ちでいようと思いました😊
私も今年は焦りましたが、入れたので良かったですが、やっぱり寂しい気持ちもありましたよ‼️
私はなかなか授からなくて、長らくの不妊治療でやっと授かったので、これが最初で最後の子育てになるかもしれないと思うと、すごく寂しかったです😢
2人目もすんなり出来ないし…
でも、本当に自己中な考えかも知れませんが、家族計画はその家族の問題だし、少しでも側にいて自分の手で育てたいと思ってしまいますよね💧
(本当は働かないと、家計はヤバイのですが😭)
でも、会社の上司はゆっくり子育てして後悔の無いようにねと言ってくれました。
たが姫さんも、悔いのない子育てが出来ると良いですね❤️- 4月4日
-
たが姫
あたたかいコメントありがとうございます꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
うるっときました!
それぞれの家庭の事情がありますよね!
私は今、37歳で来年妊活しないと高齢出産なので
(あ!仕事35年間って間違えてました!15年間です(^-^;)
年子は体力的にしんどいと思いつつ、頑張ろうと決意してます!
私もすぐに授かるか分かりません(^-^)
いい会社、人達ですね(^-^)
私も救われてます(^-^)
思う通りにいかないと覚悟しつつ、少しでも子供と過ごせるよう
努めていけたらいいですね✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。- 4月4日
-
🌸バッキー🌸
グッドアンサーありがとうございます✨
同い年かな?私はもうすぐ38歳です😆
私も今また2人目がほしくて治療中です❣️
高齢だけど、お互い頑張りましょうね‼️
先が短い分沢山愛情注ぎたいですもんね😂
私がいなくなった時に、思い出しきれないくらいの思い出を作ってやりたいですもんね❤️
少しだけわがままかも知れませんが、そんな事言ってる場合じゃないでしょうと思われるかも知れませんがね😅
やっと手に入れた宝物ですし、大切にしたいですね❣️- 4月4日
-
たが姫
同い年ですね꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
親近感が一気に湧きました!
子供の存在がどれだけ奇跡なのか
大切なのかわかってる分、
どんな辛いことでも
乗り切れますよね!
どんとこいですよね!
ほんとたくさんの思い出埋め込んでやりましょうね、(笑)
たくさんのコメントほんと嬉しいです!
ありがとうございます🌈💕- 4月4日
-
🌸バッキー🌸
こちらこそありがとうございました😊
同じ気持ちの方が1人でもいてくれた事、とっても嬉しく思います❣️
お互い子育て楽しみましょうね🎶- 4月4日
めむ
育休の延長に不承諾通知が必要かどうかは会社によりますが、給付金の延長には不承諾通知が必ず必要です。12/12がお誕生日なのです12月入所(1年半の時は6月)に申し込んで、そこで不承諾通知もらわないとダメですよー!
不承諾にしてもらいたかったら人気あって絶対入れない保育園一つだけ書いて申し込みしたら不承諾になるとおもいます。
-
たが姫
コメントありがとうございます!
そーなんですよね(。-_-。)
不承諾書がいるんです(ノ_<)
人気あるところで
希望は一つですね!
ありがとうございます!- 4月4日
-
めむ
締め切り後に優先度の高い人から入れてくので、ギリギリに申し込みしたら不承諾になるわけじゃないので気をつけてください💦
自治体の提出する窓口で、不承諾通知欲しいんでと言ったら、入れない園教えてもらえると思いますよー!- 4月4日
-
たが姫
そーなんですね!!
先日、役場に行ったとき、先着は関係ないと行ったました(ノ_<)
ただ、今回は難しいでしょうとは言ってくれました。
なので半年は延長出来るかと思うんですが、更にもう半年延長したいので、
今度行った時は入れない園を聞いてみます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 4月4日
-
めむ
今回11月入所で申し込んだんですか?誕生日12月なら12月入所の不承諾通知じゃないといけないのです気をつけてくださいね〜!- 4月4日
-
たが姫
?
誕生日の前日までの申し込みなら
いつでもいいんですよ?
むしろ誕生日以降になるとアウトなので…
余裕をみてと
慣らし保育もあるので11月にしました(^-^)
役所の人も今の時点では恐らく半年は延長になると思いますって教えてくれました。
問題は来年度です(><)
妊活も考えてるので
少しでも子供との時間が長く取れますように祈ります(><)- 4月4日
-
めむ
育児休業給付金の延長条件は、誕生日の前日において保育園に入れてないこと、なので、11/1入所の不承諾通知だと、12/1では入れたんじゃないですか?ってなっちゃうので給付金は延長できなくなっちゃいますよ😥
会社で育休取れるかとはまた別の話です。ハロワに問い合わせてみてくださいー- 4月7日
-
たが姫
ありがとうございます!
私の説明不足でしたね(^-^;
不承諾書を誕生日前に会社に提出しないといけないので、通知がどのくらいでくるかわからないく、間に合わなかったらダメなので(><)
会社に確認しました!
給付金の延長は11月ので問題ないそうです(^-^)
うちの会社は個人的にハロワには何もしなくても手続きしてくれるので、間違いないと思います(^-^)
勉強になりました!
ご親切にありがとうございます!
来年の延長は祈ります(笑)- 4月7日
(o´・ω・`o)
たが姫さんとまっったく同じことを考えてました😭2年育休とりたいですよね~
せめて一年半は一緒にいたいけどお腹の子四月生まれで絶対保育園受かりそうでしょんぼりです( ´-ω-)あーぁ
-
たが姫
そーなんですね(><)
出来れば取りたいのが本音ですよね…
地域にもよるんでしょうが、待機児童が多いことを祈ります!!- 4月4日
ザト
11月入園申し込みだともし入所できなくても給付金延長の条件を満たさないので、12月入園に変更した方が良いですよ💦
-
たが姫
え!!そーなんですか?!
役所に至急確認します!
ありがとうございます!!- 4月4日
-
たが姫
先程、会社と役所に確認しました!
むしろ誕生日過ぎたらアウトだそうです。なので11月で大丈夫です(^-^)
わざわざ教えてくださり、ありがとうございます!- 4月4日
たが姫
補足で…
もし入れたら12月に育休が終わって仕事しないと行けなくなるので、それからでは遅いのもありました。
入れるか入れないかは1か月前でないと役所から連絡ないので…
たが姫
育休は去年の10月から最大2年間に国がなったので、私の会社もそうなってます。
ただ、役場に保育園の申し込みをして
断られた証明の「入所不承諾通知書」を会社に提出しないと延長できないので、どーすれば保育園の申し込みを不承諾してもらえるか知りたいんです(ノ_<)
ゆずきち
私の場合その、通知書がなければ延長できませんでした
まぁ、それがないと嘘ついて延長する人がいるみたいなので通知書がないとできないところ多いと思いますよ
たが姫
通知書は提出するつもりなんですが、
入所不承諾するには
例えば入所希望日の受付ギリギリに申し込みをしたら入れなかったとか…
そーゆーアドバイスをいただけたらと
質問しました^_^
ローズマリー
抽選だったら申し込んだ時期関係無いと思います
たが姫
そーですよね^_^
例えばで挙げてました。
これ以外で何かアドバイスがあれば知りたいです。