あやこ
敬語で話してフンイキガ良くなったら敬語まじり、探り探りしてます!
あーる
私もそれすっごい悩んでます!!
幼稚園のママさんは年上の方がほとんどだと思うので、やっぱり敬語になっちゃいます😣 慣れてきたらタメ語混じりの敬語って感じですかね😓
退会ユーザー
ほぼタメ口の丁寧めにしています!
ザト
基本的に敬語ですが、仲良くなってきた頃に相手から敬語が外れれば合わせます♡
こちらは仲良くなったと思ってタメ口使っても、相手がまだタメ口レベルじゃないと思えば失礼にあたるので、そうしてます!年齢はあまり気にしていません💦
みんなで話す時は敬語にしています💡
ありす
多少喋るようになってLINEとか交換した時にタメ口でいいよ~って言われたらタメ口にします(笑)
今のところほぼ年上なので基本的にははじめは敬語で、慣れてきたら若干崩したりしてます!
二人目が幼稚園に通うころはもう少し同年代がいることを願ってます🙏
退会ユーザー
最初は敬語ですが、向こうがタメ口で話してきたら徐々にタメ口にしています。
IPSA
まとめて失礼します!!
やはり最初は敬語からで向こうがタメ語になってきたらタメ語にする感じが多いようですね!
向こうがタメ語だからといって明らかに年上の方にタメ語使うのも躊躇われるし
でも逆の立場で若いママにずっと敬語使われるのもなぁと思ったり
やはり手探りしながら頑張りますm(_ _)m
ありがとうございました⭐︎
コメント