※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
家族・旦那

生後3ヶ月の泣いてる子供に向かって「うるさいよー」と言う旦那がまず理…

初の投稿で愚痴混じりの長文ですみません。

生後3ヶ月の泣いてる子供に向かって「うるさいよー」と言う旦那がまず理解できません。
本人いわく「そんなん誰でも言うわ」とのこと。

お酒が入ってると子供の前でも平気で喧嘩腰になってきて「殺すぞてめぇ」「子供置けよシメてやっから」など子供に確実に悪影響な暴言を私に向かってこれでもかというほど吐き続けます。

きっかけはいつも小さなことから、毎回離婚だ、帰れ、お前みたいな女は無理だと、私の我慢が限界に達して言い返すか泣くかするまで永遠に人格否定されます。
子供を抱いてその場を離れようとすると、服を引っ張られドアをふさがれ「逃げるな」と暴言をやめてくれません。

次の日には「お酒のせいで言い過ぎてごめん」「ムカついたから言い過ぎてしまった。そんなこと思ってないから。」と、取ってつけたような言い訳でとりあえず平謝りして仲直りしようとしてきます。

里帰りをせず2人で頑張ろうと話していたのでどんなに悔しくてつらくても少しずつ直ってくれたらと信じて仲直りしてきましたが、そんなやりとりが妊娠中からずっと続いていて子供が生まれてからは週に1〜2回のペースであり発言も行動も次第にエスカレートしてきたので、自分が限界きそうで子供にも影響が及ぶのではないかと不安で仕方ありません。

自分自身今の状態で正常な判断ができる自信もなくなり、この状況を一刻も早く打破するにはどうしたらよいでしょうか。

コメント

はなはな

ご実家には帰れますか?
またご主人のご家族には話せますか?
kanoさんにはもちろん、お子さんにも確実に悪影響です。
赤ちゃんにうるさいよなんて誰でもいいません…ましてや親は絶対言いません…。

我慢したり一人で耐える時期はもう過ぎたのかな、と思います。

• taka

taka

ご回答ありがとうございます。

実家にも多少の喧嘩は話してあり帰ろうと思えば帰れます。
    お義母さんにも喧嘩が多いことは話したことがあり、いざとなれば全て話せる良好な関係です。
    が故に、実家にもお義母さんにも心配をかけたくないと思い今まで踏み止まってしまいました。

でもやっぱり赤ちゃんのうちにこんな態度だと、1才2才と更に手がかかるようになったら子供に向かってもどんなこと言い出すかどんな行動するかわからないですよね...

普段子供の面倒は頑張って見てくれるので、言葉だけで判断するべきか迷ってましたが、やはり普通の親は言わないですよね...

• 4月4日
  • はなはな

はなはな

子煩悩な面もあるのですね。
    それならば、と耐えてしまっていたんですね…つらかったですね。

ご家族を巻き込んで、ご主人を矯正しないことには、明るい未来はないのかなと思います。
    ご主人も根っからの悪人ではないように感じますし、ご実家にも義実家にも相談して今のうちに解決できたらいいと思います!!

• 4月4日
  • taka

taka

ありがとうございます。

子煩悩なのかと思ってましたが、最近では「大きくならないでー、小さいままが可愛いから!」と子供に向かって言っているのを見て、自分の子供だから可愛いんじゃなく、ただ小さくて自分に歯向かってこないから可愛いだけなんだと思ってきました。

解決できることなら解決したいですが、私自身、旦那の何もかもが信じられなくなっています...

• 4月4日

DVだと思います😰
離婚する気がないならあれですが
もしする気があるのなら
お互いの両親交えてお話しして
いつか殺されかねないって
言うしかないのかなと思いました😞

• taka

taka

離婚はしないと覚悟してましたが、ここまで言われ毎日顔色を伺いながらストレス溜めて子育てしてても子供の精神的にも良くないと思ってきました。

それもそれで「すぐ逃げることしか考えないで弱すぎる、母親失格だ」と言われるのですが、逃げるのも子供の為かと...

まずお義母さんに相談をしてみようかと思います。

• 4月4日
ニコ

ご主人怖い。。。
正直、私もご主人のこと理解できません。
そのうち、虐待、暴力をしてきて、命の危険がありますよ?
暴言を録音して、警察に行きますか?

• taka

taka

録音は最終手段だと思ってましたが、昨日さすがに怖くなって気が動転して目の前で「録音するから同じ事言って」と携帯を操作してしまい...
    もちろん逆上させることになりましたが。

もし次があったら上手く録音して証拠に残しておくつもりです。

• 4月4日
れん

それって、モラハラとかdvとかじゃ。
しかもエスカレートしてるなら、いつkanoさんやお子さんに手を出してもおかしくないですよ。一度両方の親に相談されて、一度実家に避難されては?
泣いてる子どもに対して、うるさいと酷い言葉か絶対に言いませんよ。
それに今は小さくても、子どもは周りの人の言葉を聞いてます。確実に悪影響を及ぼしますよ。

• taka

taka

モラハラは薄々気づいていましたが、言葉だけなら私が相手にしなければいいのだと甘く見てました。

父親のマタニティブルーや育児うつもあるとの情報もあったので様子を見ていようかと思ってましたが、やはり子供に影響があってからでは遅いですよね。

• 4月4日
まかろね

服を引っ張りDVだと思います。一度ご実家に帰るなど避難した方がいいかもしれないです。また役所のDV相談してみるのはどうでしょうか?

自分の父親がそんな感じで、お酒入ると暴言だけだったのが暴力を振るうようになりました。あと将来のためにも、日記でこういう暴言を吐かれたなどは記録をつけておいた方がよいですよ(>_<)

• taka

taka

自分の1ヶ月検診の時に病院のソーシャルワーカーの方と地域の保健師さんには相談しDV相談所の番号など聞きました。
    まさか自分の旦那になった人が、と思いつつも喧嘩の詳細、暴言などは書き留めていたのですが、DV気質の特性なのか穏やかな時とキレた時の差が激しく検診以降は相談を迷ってました...

が、子供のためにやはり避難しようかと思います。

• 4月4日
めりー

赤ちゃんを授かる前から暴言などがあったのでしょうか?

赤ちゃんにうるさいは確かに親なら言わないと思います。
ご実家に帰ることが可能であればkanoさんの両親に訳をはなし、少しご主人さんと距離を置いてみては?
できれば両家の両親交えて話し合いをとおもいます。

DV的な感じもするので、両親に話しにくいようなら、ホットライン的なとこに相談されてみては?

• taka

taka

授かる前からお酒で口調が荒くなることはありました。
    けどここまで本性は出していなかったのだと思います。

これまでの経緯を実の親に話せば親の性格上即別れを勧めてくるのがわかっていたので、一度客観的に見てもらえたらとこちらで相談させていただきました。

皆さんのおっしゃる通り、両親やホットラインに相談をしてみます。

• 4月4日
いいとも

お酒が入ると特に悪くなるならそれ絶対治らないですよ!
私だったらそんな人とはいられません。
ご両親や専門機関にまず相談してみてください。
言葉の暴力でもとても怖い思いして精神的苦痛を受けてますよね、kanoさんご自身とお子さんの為にも一緒にいてはいけないレベルに私には感じます。
私事ですが、過去交際相手でしたが言葉の暴力に耐えられず逃げて警察に相談しました。

• taka

taka

お酒のせいもあるかと思ってましたが、最近ではシラフでも話し合いの中で口調が荒くなってきます。

それだけ私の一語一句が気に入らないのかと...

子供がいるから我慢して...と思ってましたが、なんだか目が覚めました。
    私も交際中に本性を出しておいて欲しかったです...

• 4月4日
  • いいとも

いいとも

今本当に辛くてとても苦しいかと思いますが、お子さんとの明るい未来に向かって行動起こせば必ずいい方向に向かうと思います!
    周りの協力は絶対必要なので、ご両親を巻き込んでもいいんですよ!親は娘の幸せを一番に願ってますからね!
    ご主人もあの手この手で、優しい言葉で繋ぎ止めたりしてきて、気持ちが揺らぐかもしれませんが、どうか心強く持ってください!陰ながら応援してます(>_<)

• 4月4日
ココナッツ

見ていて怖かったです。怖かったですよね?うるさいなんて普通はいいません。実の子どもですよ?
お酒飲んでDVされて覚えてなかったでは済まされません。
離婚しない=いい事ではありません。今回の場合は離婚してお子さんと離れた方が主さんのストレスがなくなりお子さんとも安心に暮らせると思います。録音なんてしなくていいです、早く逃げて欲しい。

• taka

taka

怖いと思っても子供を守る為にとの防衛本能で私も泣き叫んだり強気に言ってたのが逆効果となりここまできてしまいました。
    けど子供の為にはまず第一に安心できる環境をつくることがやはり最善だとわかりました。

まずは旦那から離れるために相談をしてみます。

• 4月4日
ゆぅ

失礼ですが、DVだと思います。ご実家に帰るか、行政に相談して逃してもらうことをおすすめします。
ふつうに生活してて、逃げたいなんてなかなか切実に思いません。そんな状況なら、kanoさんとお子さんのためにも全力で逃げてください💦

あくるの

3ヶ月の子供に対してうるさいって言うの、あり得ないと思います。
これからもっと主張は激しくなるし、泣き声は大きくなるし、機嫌がよくてもキー!って声出したりしますよ?
その度にそんなこと言うなんて耐えられないです😭
避難出来る環境にあるなら絶対避難した方がよいかと思います…

MN

DVですね。。しかもお酒入ってもそんな暴言言うなんて。。
これは持論ですが、お酒飲んだあとがその人の本性だと思ってます。酔ってたから、お酒飲んでたから何してもいい、なんてことありませんよね?ましてや家族。本来なら旦那さんに守られるべき人たちです😢

kanoさんが我慢しちゃうと誰も真実を知れません。怖いかもしれないですが、実母義母にお話して、恐怖を感じると伝えてみてはどうでしょうか。。

テスト

お酒が原因とわかっているのなら、禁酒ですね😅
やらかした翌日に、平謝りなら、その時に、禁酒の話をしたらいいと思います。
飲むと変わる人は、しらふで反省しても無意味ですよ。