※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara☆
子育て・グッズ

娘が新しい保育園に慣れず、行きたがらない様子。育休中で家にいることが原因か心配。同じ年頃の子どもを保育園に通わせている方の感想を知りたい。

上の娘が新しい保育園に行きだして2日しか経ってないんですが、前の保育園が小規模でかなり手厚かったのもあり、今の大きい保育園に戸惑ってるみたいです。
「明日も保育園行こうね」と言うと「行きたくにゃいもん…」と言いました。

わたしがいま育休中で家にいるのも、娘が行きたがらない理由なのかなと思ってます。
でもそれで甘えが出るとずっとダラダラしちゃう年頃なのかなとも思って…

同じ年頃で保育園行かれはじめた方、どんな感じですか?

コメント

みぃ

お子さん、頑張っていますね!

うちの子は2ヶ月だけ小規模保育園に通い、
主人の転勤で今年度からこども園に入園しました!

前回は私も仕事をしていて、
家に帰っても遊んであげる時間もなく、
「保育園こわい」
と嫌がるようになり(・_・;
今回も泣かずに慣らし保育に通ってはいますが、
まだまだ行きたがりません💦
我慢する子で、
保育園に連れて行ってもあまり泣きません。
(家では泣くこともありますが)
ですが、
「ママはすぐお迎えに来るよ、
買い物をしてくるから、それまで先生やお友達とおもちゃで遊んで待っててね」
と笑顔で説明をすると解ってくれるようです。
毎日、本人の1日の流れをお話しして、
何が終わればママがお迎えに来るのかを言うようにしています✨

まだまだ闘いは続くと思いますが、
お互い早く楽しく通園してくれるといいですね😀❤️

• sara☆

sara☆

コメントありがとうございます!
    うちの子も、我慢するのを覚えてきたので泣かなくなりましたが心はまだ暗い気持ちのようです。。
    1日の流れを聞いて、そしたらママがお迎えに来る!と説明するのいいですね!!

• 4月4日
4児の母

4月の今の時期だからというのもありますよ。
うちの娘は1歳4ヶ月から保育園に通ってますが4月は他の子の泣き声で帰りたくなくなるものです。行きたくなくなります。

しかも転園みたいなので。。
知ってるお友達や先生がいなく戸惑いがあるのだと思いますよ。

• sara☆

sara☆

ありがとうございます。
    たしかに、隣のクラス(0,1歳児クラス)はわんわん泣いてる声が聞こえました💦なんとなく思い出して悲しくなるんですよね💦
    まえに通ってた小規模は、子ども3人に先生1人以上ついてたので絵本も好きなタイミングで読んでもらえて、好きなおもちゃで好きな時に遊べて、って感じの環境でした。
    今年からは18人の2歳児クラスに先生3人の、集団生活の場を初めて経験してるのでなかなか慣れるまでは楽しくない様子です。。

• 4月4日
ママリ

上の子は11ヶ月から保育園通ってます。仕事行ってる時はあまり「行きたくない」ということはなかったのですが、今は私が産休で家にいるので毎朝「行かない!やだよー!」と大声で叫んだり泣いたり逃げ回って大変ですよ😅行ってしまえば「ママバイバイ」と言って楽しくしてるし、わかってるくせにわがまま言いたいんだと思います。
また、保育園は変わってませんが進級してクラスや先生が変わったことも嫌がる原因にはあるのかな?最初は仕方ないしそれが普通ですよーと先生は言ってました☺️毎朝引きずって連れていくの本当に大変です💦でも、たくさん外遊びしたり家にいたらしてあげられないしお友達と遊ぶのも保育園でしかできないので私が家にいても毎日連れて行ってます!

• sara☆

sara☆

ありがとうございます!
    多分、この月齢的に色々分かってきて「行かない〜」ってグズることも覚えた感じですよね🤔🤔💭
    しかもママ家にいるじゃん!みたいな。
    うちもお迎えに行けばキャッキャ楽しそうにしてました。
    行ってしまえばって感じですよね。

• 4月4日
ドキンちゃん♪♪

うちもこの春から認可のこども園に転園になりました。今までは認証保育所だったので、少人数で大きいお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらってたのが、突然クラスには同じ年のお友達のみ、幼稚園主体のこども園なので規模も大きく戸惑っているようです。

初日は泣かずにキョトンとしていましたが、昨日は朝他の子が泣いてるのを見て泣き出してしまいました。「ちがう保育園行かない」と言い出し、元の保育園が恋しいのかな、と思うと切ないです😢

園では日中ほとんどパンツで過ごしていたのに、全くトイレにも行けないようで、トイトレもリセットしていまいましたが、まずは園に慣れることを優先して気長にやって行きたいと思います。

お互い早く慣れて楽しく通ってくれるようになるといいですね😊💦

• sara☆

sara☆

コメントありがとうございます!
    うちも似た感じです!
    以前の園が0〜2歳児の混合だったのでひとつ上のお姉ちゃんお兄ちゃんに遊んで貰ったり、赤ちゃんのお世話ごっこしてみたりとみんな仲良しだったので前の園が恋しい気持ちが強そうです💦💦
    切ないですよね😭💦
    お互い慣れるまで頑張りましょう💦

• 4月4日