野菜の冷凍保存についてです!大根と人参あとは牛肉を冷凍保存してあるの…
野菜の冷凍保存についてです!
大根と人参あとは牛肉を冷凍保存してあるのですが、
大根をお味噌汁に入れたところブヨブヨでとても
じゃないけど美味しくありませんでした😂😂
人参はまだ冷凍してから使ってないのですが
人参も同じく美味しく無くなって
しまってるんでしょうか、、、💧
最近食費を気にして安くなってる野菜をまとめて
買っておいて冷凍保存しておこう!とおもって
始めたのですが美味しくなきゃ夕飯に
使いたくないし意味ないじゃんって思ってて(>_<)
冷凍した大根、人参はどのように使えばいいのでしょう??
どちらもイチョウ切りなど用途に合わせた大きさに切ってます!
あとこの野菜は冷凍しても大丈夫だよ!とかも教えて欲しいです❗️
- aaa
コメント
ひろみん
ダイコンは冷凍に向いてないみたいですね😱
おろしならいけるみたいですが…💦
私は、玉ねぎ、白菜・キャベツ・ほうれん草などの葉物、人参、キノコ類、ネギ、ニラ、アスパラは冷凍した事あります😊
水菜とかはサラダにしたければ冷凍前がいいみたいです😊
冷凍するなら鍋とかスープとかにするといいみたいですね😄
サツマイモとかイモ類もいけるみたいですが、基本的に日持ちするんで私はした事ないです😳
na❤︎
茹でブロッコリーや刻みネギは冷凍してます!
-
aaa
なるほど!(^O^)ネギもよく使うのでネギも冷凍してみます😊❗️
- 4月4日
ケーキ大好き
私も、大根は千切りっぽいのといちょう切りとかにして冷凍してます😊使う時は特に解凍はせずに冷凍のまま入れてますがブヨブヨって感じはしないです💦ただ、輪切りで鍋に使う時はブヨブヨに近い気がします😨大根は味がしみやすいから冷凍が良いとテレビでやってましたが分厚ければ分厚いほどブヨブヨに近く、薄く切るよりは美味しく感じないです😨
私は野菜だったらもやし、きのこ類、人参、大根、かぼちゃ、アスパラ、ニンニクの芽?茎?を切って冷凍してます☺️
-
aaa
大根はイチョウ切りにしてたんですが、、、分厚かったのですかね(>_<)💧💧次はもう少し薄めに切ってみます!人参はどうでした??😭
- 4月4日
-
ケーキ大好き
薄く切って水分をなるべく取ってから冷凍したら大丈夫でした!人参は全然平気です😊今日も使いました😁
いつも切った野菜をキッチンペーパーに包んだままジップロック入れて少し経ってからキッチンペーパーを取って空気をストローで抜いて真空状態にしてます😁- 4月4日
-
aaa
水分が十分に切れてなかったのもあるかもしれませんね😭😭人参はそのまま冷凍して夕飯に使ってみます😊❗️空気に触れるとよくないですもんね(>_<)ストローいいですね!参考にさせてもらいます😆😆!!!
- 4月4日
-
ケーキ大好き
本当は冷蔵庫で保管が理想ですけど…切るのが手間になる時があったり急いでたりすると切ってあると便利です😄✨キャベツは私的には冷凍はオススメできないです😨焼いたらすぐ焦げるし水分含んでてブヨブヨ感あります😰
- 4月4日
-
aaa
いつも冷蔵庫で保存してて、使わなきゃ使わなきゃって思いつつも、もうシナっとしてるからとか色変わりかけてるから辞めとこうっておもって捨ててしまったりしてたので出来れば冷凍保存で使い切りたいです(>_<)❗️そうなんですね😰キャベツは使う時に買うようにします!(╥﹏╥)
- 4月4日
おもち ❅*°
わたしはキノコ類とサッと茹でたブロッコリーとほうれん草くらいしか冷凍してませんが…🐶
人参は買ってすぐに、上下(葉っぱが生えるところと根?のところ)切ってジップロックに入れて野菜室に入れれば1ヶ月くらい持ちますよ😊🌟
なのでいつも人参は大量に買って保存してます!
(関係なくてすみません😧)
-
aaa
人参は意外と日持ちするんですね😳❗️だったら冷凍じゃなくても使い切れたかもしれないです、、、(>_<)笑ありがとうございます😊!!!
- 4月4日
ねねこ
水分の多い野菜は冷凍に不向きのようですね😅💦大根は下茹でしてから冷凍するのも手のようです💡
-
aaa
なるほど😂😂下茹でしたあとの方が良かったですかね(╥﹏╥)今度は下茹でしてやってみます!😆
- 4月4日
まな
きのこ類、大葉、アスパラガス、インゲン、アボカド、かぼちゃ、ごぼう、ほうれん草等の葉物、さつまいも、里芋、じゃがいも(マッシュして)、しょうが、長芋(すりおろして)、とうもころしなどなど…大根も茹でて小分けして冷凍したり大根おろしなら大丈夫みたいです!
あとは個人の許容範囲の問題なので人によっては大丈夫でも自分ではまずいと思うこともあるかも😓
み
大根は茹でてから冷凍してます!
煮物などに使ってます👌
すぐに味も染みて柔らかいので子供も食べやすいみたいです✨
同じくイチョウ切りにして保存してます!
ひろみん
人参はカレーとかに入れます!
ぶよぶよとかは気になった事ないです!
aaa
残りの冷凍の大根は大根おろしにします😂❗️玉ねぎとじゃがいもがあと冷蔵庫にあるんですが冷凍しても大丈夫そうですかね(>_<)?でもジャガイモもあまり冷凍に向いてないって聞いたので、、、😢人参はカレーに使います!(*^ω^*)
ひろみん
玉ねぎは冷凍すると甘くなるって聞いたのでやって見てます😂笑
全然味は変わりませんよ😊
じゃがいもは、ポテトとかが冷凍食品で売ってるので大丈夫なのかと思ってました😳笑
じゃがいもは冷蔵庫でも結構日持ちしますよね😊
aaa
甘くなるんですね😳❗️やってみようかな、、、😊お野菜たちは割と冷蔵庫で置いておけば出番があるので冷凍しなくても良かったかなって思ってきちゃいましたヽ(;▽;)ノ( 笑 )
ひろみん
繊維が壊れて辛味がなくなるって前テレビでやってたような気がします😳!違ったかな…😳?笑
葉物はこの冬高かったので冷凍しといてよかったってほんとに思いました😂!あとネギとかですかね😊
aaa
丁度昨日玉ねぎも安くなっててまとめて買ったのでやってみます(*^ω^*)!!使う度に買ってるとほんとに高くついて野菜たち買う気失せますもんね(>_<)💧💧ネギもよく使うのでやってみます!!😆