※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私立幼稚園の月の費用は3万円近くかかりそうで、増える出費に悩んでいます。延長預かりも考えています。

幼稚園は、月にいくらくらい費用かかりますか?
わたしの地域は私立幼稚園が多いのですが、月に3万近くかかりそうです!
普通でしょうか?😰
今の状態から3万円出費が増えるって、なかなか大変になりそう…💦
幼稚園でも延長預かりしてくれるみたいなので
働こうかなと思っています💦

コメント

ママリ

ちなみに入園料は3万円ほどです!

YUI

うちも3万円です😂💦
でもちょっとは申請してかえってくるはずです!!!

• ママリ

ママリ

同じくらいですね!うちも補助が出ると良いのですが…💦

• 4月3日
あーか

幼稚園教諭でしたが、だいたいどこも3万くらいです(・ω・)/

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    転勤族なので3年間同じ園にいることができないかもしれないんですが、
    何か幼稚園選び気をつけたほうがいい事とかありますか?😵

• 4月3日
  • あーか

あーか

自分がどんな幼稚園に入れたいか、幼稚園に何を求めるかにもよると思いますが、先生同士の雰囲気は大事かなと思います!
    ギスギスしてたり上下関係が厳しそうなところだと長く続かない先生が多いので、先生の入れ替わりが激しいと思います(´・ω・`;)

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

幼稚園はまずは家から近い所が良くて、
    後は幼稚園の雰囲気とかですかね?
    特にこだわりはないので、スパルタ教育よりも、のびのび育って欲しいです☆
    雰囲気などは幼稚園見学に行ったらわかりますかね?😊

• 4月3日
  • あーか

あーか

分かると思います!
    可能なら園庭開放とかで何回か通ったほうがより分かりやすいです(・ω・)/

• 4月3日
  パンダ

うちも、上の子達入れるとき約3万円くらいかかりました。
入園時は制服代も含めてか約10万円近くでした。
市に申請すると、うちの場合年収が主人のみで350いかなく、年末に、園から約12万円戻っては来ました。年間かかる半分は戻ってきてたみたいです。あと、その時上の子がいたりと家族人数におおじて年収いくらかとかあるかもなので、市役所などに問い合わせしてみても良いかと

• ママリ

ママリ

制服とか高いですよね!
    うちはもしかしたら転勤があるかもなので、できれば制服ない所がいいなーっと思ってます😅
    市役所で一度聞いてみるのもいいですね!ありがとうございます✨

• 4月3日