コメント

はじめてのママリ🔰
ないです!勝手に避難して訓練して帰ってきます!(>_<)

はじめてのママリ🔰
息子の園では毎月避難訓練があり、年に1回引き渡し訓練があります。
まさに1学期の終業式の日が引き渡し訓練です!
教室まで迎えにいって、1人ずつ引き渡しして親子で帰ります。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちの園もママリさんと同じような感じです。
ただ引き渡し訓練は別日と年間行事表に書いてあったので、親行きで避難訓練を行うだけなのかどうなんだろうなーって気になっているところです💦
大体午前中に終業式&避難訓練じゃないのかなぁ?とよんでいるので、給食を食べたら早退させてくださいにしようかなーとも考えたり🤔
違う園に通っているママ友さんが、「園の行事を優先して、市の検診は別日にしてもらってください。」と言われたことがあるらしく…
来週に幼稚園のプレがあるので確認してみます!!- 6時間前
-
ママリ
×親行き→○親抜き
- 6時間前
ママリ
早速のコメントありがとうございます。
避難訓練とは別で引渡し訓練がありますか??
はじめてのママリ🔰
毎年ないです!
みなさんあるんですかね💦
スケジュールに「避難訓練」と書いてあり帰りに乾パンとか渡されるのですが特に親が参加みたいなのはないです!
ママリ
そうなんですね!
実は長女が来月から満3歳児入園をするのですが、園の年間行事表に終業式の日に避難訓練も一緒にやるみたいで…
その日がちょうど市の3歳児検診の日(市から指定された)と被ってしまい、終業式の日に避難訓練もやるってことは降園時は親に直接引き渡してさようならの日なのか?と思って🤔
でもよくみたら引渡し訓練と書いてある月もあって、「んー!どうしよ!わからん!!」って感じで笑
来週幼稚園のプレがあるのでそこで先生に話を聞いて、市の検診を優先すべきかそれとも早退せずに園の行事を優先すべきか(市の検診は都合が悪ければ日程を変更してもらえるそうです)相談しようと思っていたのですが、ちょっとモヤモヤ?してしまったため、他の園の避難訓練ってどういうものなのか気になり投稿させてもらった次第です🤔
やっぱり園によってまちまちですね!
ママリ
ちなみに市の検診の日と終業式が被ってしまったのですが、終業式だから降園時間は普段よりも早いのかと思いきやまさかの普段と同じ保育時間みたいで…(今月の園だよりに載っていました)💦
なので、市が指定した日に市の検診に行くには早退するしかなく…💦
でも終業式と同日に避難訓練をやるくらいだから、保護者への引き渡し訓練もついでにやるのか?なら早退しないほうがいいのか??と頭ぐるぐるになってしまってます😂