※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん、
子育て・グッズ

慣らし保育について相談です。通常の進め方や期間、2週目からフルで預けるのは早いでしょうか?昨日から通い始めたけど、ご飯があまり食べられていないようです。

慣らし保育について聞きたいです。
今通ってる保育園では慣らし保育がありません。自分で何時に迎えにいくか決めてやるしかないのですが、とりあえず今週はお昼ご飯後に迎えにいこうと思います。
通常慣らし保育ってどのくらいの期間でどのようにすすめていくものですか?2週目にはフルで預けられるようにしたほうがいいんですか?ちなみに昨日から通い始めたんですが、ご飯をあまり食べられていないみたいです>_<
慣らし保育でわかる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

まいり

私もあしたから慣らし保育が始まります!
5月に復帰予定なので
かなりゆっくりの慣らし保育の予定となりました。
1週間は食事までの2時間
9:00〜11:00
2週間目はお昼寝までで
9:00〜14:30
3週間目はおやつまでの
9:00〜15:30
そこから通常保育になります。
参考までに😀🙌

• ぷりん、

ぷりん、

私も5月復帰なのでとても参考になりました!ありがとうございました😊

• 4月3日
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

自分で決めるのは悩みますね💦

ざっくりですが、
・朝の1、2時間
・お昼ご飯前
・お昼ご飯後
・昼寝起き
・おやつ後
・おやつ後すこし遊んでから
くらいのパターンですかね?

保育士していますが、余裕のある保護者の方はゆっくり2、3週間かけて慣らし、急ぎの方は1週間で少しずつ伸ばしていましたよ!

もし不安なら、その日の様子を確認した上で、時間も相談したら一緒に考えてもらえると思いますよ(^^)

• ぷりん、

ぷりん、

3週間かけてもいいんですね!早くフルで預けられるようにしなきゃ行けないのかと思ってました!
    入園説明会の時に聞いたのですがあまり相談に乗ってくれる感じではなかったので自分で考えなきゃいけないかと思ってます😭けど、一応明日聞いてみます!ありがとうございました😊

• 4月3日
あっさ

うちの場合慣らし保育園は1週間でした!
最初の2日はお昼後にお迎え。
あとの2日はお昼寝後にお迎え。
最終日は最後まででした!!
お子さんがある程度保育園の環境に
慣れてきたと思ったタイミングで
フルで預けるといいと思います😊★

• ぷりん、

ぷりん、

1週間ですごいですね!
    まだまだ先の事な感じでちゃんとフルで預けられるのか不安です😓
    慣れて来たらフルで預けてみます!ありがとうございました😊

• 4月3日
lemon

出産前までずっと保育士でした😊💡
慣らしといっても、慣れるのにはやっぱり個人差が大きくて…

お子さん1歳であれば
きっと朝泣かずにバイバイ、とかできるのは半年後か…もっと先か…とかかもしれないので…

幼稚園などでは午前中だけで、正味三時間あるか?ないか?の保育だけで帰る期間が一ヶ月くらいありましたよ。笑

ぷりんさんは可能であれば早めに迎えの日がいつまでできるのか?とか
子どもの様子はどうか?とか
担当の先生に相談して、

我が子に負担の少ないように早めに迎えにも来ます、と思いを伝えてみてはいかがでしょうか?

• ぷりん、

ぷりん、

幼稚園3時間なんですね!早いですね!笑

入園説明会の時聞いたんですがご自身でどうぞ的な感じだったので聞きづらくて😓でも子供のことなので明日聞いてみます!ありがとうございました😊

• 4月3日
まいまい

保育園勤務の看護師です。
昨日から下の子も慣らし保育中です。

その子のペースや性格もありますが、1歳だとけっこう泣いちゃう子もいます。
慣らしは2時間、お昼まで、お昼寝まで、~1日が多いかなと思います。
うちの子も、勤務してるとこも大体こんな感じです。
一週目が慣らしで、来週から1日になりますが、うちは全然分からないから(小さいので)参考になりませんね。
慣れたところでGWになってしまうので、またふりだしに戻る子もいますが、そこは2.3日で乗り越えられます。
なかには毎朝、泣く子もいますが、意外とすぐにけろっと遊んでたりします。
あんまり泣かれると心が痛くなりますが、大丈夫です。先生はみんな慣れてます❗

• ぷりん、

ぷりん、

来週はお昼寝後に迎え行けばいいんですね!
    朝も泣いてて迎え行くと泣いてます!
    ご飯も泣いてて食べられないのかもしれないと思うとなんか心痛くなりますね😭
    慣れるように子どもと頑張ります!ありがとうございました😊

• 4月3日
もも

元保育士です。
ご飯食べられてないなら、一緒にご飯食べてあげるのもいいかもしれませんね!!

• ぷりん、

ぷりん、

一緒に食べるとかできるんですか!?
    それができるならやってみたいです!
    明日聞いてみます💪ありがとうございました😊

• 4月3日
  • もも

もも

うちの元職場のやり方は、まず
    お昼ご飯前にお迎え
    ご飯中にお迎え
    ご飯後にお迎え
    お昼寝後にお迎え
    通常お迎え
    です!!

• 4月4日