1歳の息子が運動発達が遅れ気味で腰回りの筋力が弱いため、健診で心配事があります。発達障害の可能性について詳しい方の意見を求めています。
1歳になる息子がいます。
なかなかうつ伏せが苦手だった為
運動発達が遅れ気味で腰回りの筋力が弱く1歳でお座りが完全ではなく、1歳健診で引っかかり大学病院を受診しました。
結果、低緊張まではいかないものの、腰回りの筋力が緩めとの事でした。
そして、あまり人見知りをしないので、心配ですね。と理学療法士の先生に言われてしまいました。
喃語を話したり、バイバイ、パチパチは出来るので知能はあまり心配してなかったんですが…発達障害でしょうか…?
発達障害について詳しい方、
差し支えなければ、どんな症状が気になったなどあれば教えて下さい。
- まーたん♡(7歳, 14歳)
コメント
keikon
長男が早産で発達の遅れから療育に通いながら幼稚園の年中さんと並行通園をしています。
長男も人見知り場所見知りがあまりなく、一見何も問題がないように見えます。
転んだ時に手をつけなかったり、椅子に座っていても疲れるようです。
走りもゆっくりですし、手押し車も何故か頭をつけちゃいました。
療育からは上半身に力がないと言われました。
大学病院ならば今から療育の相談をしてみてはいかがでしょうか?
手厚く見てもらえますよ。
はじめてのママリ🔰
息子も1歳まで腰がすわりませんでしたよ💦
8、10ヶ月健診と引っかかり大きな病院で血液検査やMRIなどで検査しましたが異常はなしでした。
先生は個性でしょう、と仰っていましたが心配でしたね💦
発達障害かどうかを訊いたんですが、それは違うと言われました💦
先生から腰回りの筋肉が緩めとは言われませんでしたが、支えて座らせても背中が少し曲がっているような気がしました。
それが、1歳過ぎてすぐうつ伏せからつかまり立ちをして、その3日後にはお座り、その2週間後には伝い歩きとハイハイを始めて一気に成長しました💡
今は1歳4ヶ月になったばかりで、まだ歩けませんが、つかまり立ちから手を離して10秒ほどは立っていられるくらいにまで成長しました。1人で立っちも練習していてもうじきできるのかな?と思っています。
当時息子は人見知りはあり、喃語を話したり、バイバイ、パチパチなどの人真似もしていましたし、今はこちらの言っている事もだいぶ理解してきたようですが、歩けるようになるまでやはり心配です😓
-
まーたん♡
返信遅くなりました💦
やっぱり何もかも成長が遅過ぎると疑いますが、運動発達だけが遅いだけだと発達障害と判定するのは難しいんでしょうね…💦
うちは赤ちゃんの頃あまりうつ伏せにしてなくて(頭が重そうでかわいそうだったので)それが原因ではないか?と言われました。
やっぱりうつ伏せって大事なんですね。
よく考えれば仰向けじゃ筋力つかないですもんね。
うつ伏せになって、ズリバイするようになったら、やっぱり早かったですね。
お座りもだいぶ安定して、昨日つかまり立ち&つたい歩きをし始めました!
とりあえずホッとしました!
コメントありがとうございました😊- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も、息子が小さく生まれたのと吐き戻しが酷くて体の成長が心配だった事、首すわりにはうつ伏せ練習は関係ないという情報をこちらで見て鵜呑みにしてしまいうつ伏せ練習はあまりさせていませんでした💦
今から考えれば同じくうつ伏せ練習をもっとさせていれば良かったと後悔しています💦
昨日つかまり立ちと伝い歩きを始められたんですね☺️おめでとうございます!
息子も昨日、今日とつかまり立ちからですが手を離して一歩が出せるようになりました💡
子どもの成長は嬉しいですね✨お互い温かく見守っていきましょう☺️- 4月7日
-
まーたん♡
理学療法士さんも小さく生まれてしまった子達を主にみているようでした。
小さく生まれてしまった子は成長が遅れるのは仕方ない事って理学療法士さんも言ってましたね!
なので、うちは標準で生まれてるのに、何故…?と心配になりました😅
本当ですね〜成長が遅くて心配だった分 出来た時の感動は大きいですよね。- 4月7日
まーたん♡
返信遅くなりました💦
大学病院では理学療法士さんにおもちゃなどで気を引いて、誘導しながら運動機能を促進させるようにと指導されて、次回来月の診察で何も成長してないようだと、本格的なリハビリに入ると言われましたが…今週から保育園にも通い始めていて、お友達から刺激を受けるのか急成長しまして、昨日つかまり立ち&つたい歩きを始めました。
お座りもだいぶ安定してきた気がします。
とりあえずホッとしています😌
コメントありがとうございました😊