※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

保育園での新食材チャレンジの仕方について相談です。11時と17時の2回食で、一回目は家で食べるように言われています。平日に1回休ませるか、保育園前に一口あげるか、土曜日にあげるか、どうしたらいいでしょうか?

保育開始後の新食材チャレンジの仕方について。
6ヶ月半、11時と17時の2回食です。
保育園で一回目は家で食べるようにと言われています。
11時は保育園ですし、17時は病院ももうすぐしまる時間帯です。

平日に1回休ませて食べさせる?
休ませずに保育園に行く前に一口だけあげてみる?
土曜日にあげる?
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

🌻いちご🌻

平日に新食材を食べさせるのであれば、朝起きて、保育園に行く前は難しいですか?

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

回答ありがとうございます。
    17時に二回目を食べるようになってから、お風呂後の激しいミルクなきをしなくなったので、朝昼ではなく昼夕の2回はできれば動かしたくないんです💦
    今まで、ミルク一時間後に入浴しても、入浴前に少量のミルクをあげても、入浴後がミルクになるように飲ませたときと同じで
    ミルクだせー!!って入浴後に泣きまくるんです。
    頭と目をかいて…抱っこしてもだめで、とにかく急いでミルクあげてました💧
    それが無くなってホッとしています。

• 4月3日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

そうなんですね💦
    あとはできるだけ土曜日にあげるのがいいかもしれないですね💦

• 4月3日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

再度ありがとうございます。
    やはり土曜日ですかね。
    閉まる時間が早いからいつもより早めの時間にたべさせようとおもいます。

• 4月3日
Cocoa

我が家も今2回食です☆
上の子の時は保育園の前に朝ごはんとして朝から離乳食あげて登園して保育園でお昼、といった感じにしていました!

2人目は朝バタバタなので昼保育園であげてもらって、夕食で離乳食あげます!病院しまってるので何かあったら夜間のとこ行く覚悟でやりますが、なるべくアレルギー反応が強い卵、牛乳、大豆類は土日であげようと思っています!

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

お二人の朝ごはんを面倒見るのは大変ですね💦
    二人目希望ですが、一人でも大変なのに、世のお母さん方はすごいなぁと感心するばかりです。

桜もちさんの返信に書いた通り、昼夕は動かしたくないんです💦
    夜間救急に行く覚悟で!
    一人目なせいか、その覚悟はなかなか持てず💦
    土日が良さそうですかね。

• 4月3日
  • Cocoa

Cocoa

私も同じ様に思っていましたが、子育ては1人も2人も世のお母さんはみんな大変です☆人数ではなく子育てそのものが大仕事ですよ☆なのでみほさんもとても頑張っていらっしゃると思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛なので是非2人目も検討してみてくださいねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

それでしたら昼夕で、なるべく夕食のメニューは今まで食べたことのある食材で、土日に新しいメニュー取り入れていくといいと思います☆そのうち3回食になっていきますし、卵、牛乳、小麦、大豆などアレルギー反応が強い物を除けば大根や玉ねぎなど野菜でアレルギー反応起こす子私は見かけたことがないので、どんどん試してみていいと思います☆
    あまり神経質にならなくてもいつかは自分で食べるので、楽しんでお食事してくださいね♪♡(❊´︶`❊)。۞·:お互い子育て楽しみましょうね♪♪

• 4月4日
ぷー

私も悩んで保健師さんに相談したら、土曜日にやってみてと言われました💧
朝食べさせても保育園に行くので、子どもの様子にすぐ気づけないですもんね😭

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

保健師さん的にも土曜日なんですね。
    娘は皮膚が弱いのか胸のあたりにぶつぶつがよくできるので、保育師さんではいつもと違うかわからないかもしれません💦
    土曜日いつもより少し早めの時間で考えてみます。

• 4月3日