もうすぐ2歳の男の子の発語が遅れており、動詞や形容詞がないことに不安を感じています。発語できる単語は70ほどですが、親にしか理解できない発音が多いです。自宅保育で、来年度から幼稚園に通う予定ですが、控えめな性格が影響するのではないかと心配しています。保健師さんには今は大丈夫と言われましたが、発語が増えることを願っています。発語が遅かった方の経験をお聞きしたいです。
もうすぐ2歳になる男の子
発語が進まず不安です🥹
気になること
・動詞や形容詞など動作になる発語がない(ある、ない、欲しい、、等)
・発語できる単語は70ほどあると思うのですが、ほぼほぼ親にしかわからない発音ばかり(パン→「ぱ」、🍌→「ばば」等)
・異音で2語以上のものの発音が言えない(例えば、上記のパン🍞も「ぱ」のみの発音、泡「わ」、みかん「み」など、異音になると片方?発音しやすい方だけしか言わない)
自宅保育です
来年度からプレで幼稚園に通いますが、それで刺激になって話せるようになれば良いですが引っ込み思案、控えめな性格なのでより話すのが億劫?になって話せなかったりするのも心配です😓
発語が遅かった方、療養など検討されましたか?
ものの理解、意思疎通に不便を感じたことはないし、インプットは出来ているので(⚪︎⚪︎どれ?の質問にもきちんと答えれる)、子どもの成長を見守るので良いのでしょうか、、
保健師さんには「今の段階では大丈夫、2歳半で2語分が出てなければまた相談してください」と言われました🥹
あーーーー早く発語が増えてくれーーー🤣
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
現在進行形で発語がゆっくりです!
2歳の時は、同じく親にしかわからない言葉のみ!(語尾の最後のみ)
2語なんて夢のまた夢でした!
3歳になり2語が出始め、今は少しの会話は出来ますが、周りと比べたら全く!
言語レベルだと2歳前後の言語レベルです!
意思疎通やこちらの言ってる意味が分かれば大丈夫かな?って😁
療育のSTさんには3ヶ月に1回のペースで去年の夏から通ってます☺️
発語は増えたか?って聞かれたら微妙ですが、接し方、発語が出やすい声掛けを教えてくれました😊
息子は1歳から保育園に通ってます!
本当に本当に、周りに比べたらゆっくりさんです!
家では今は喋りますが、保育園では引っ込み思案になり発語がないです!
私で良ければお話聞きます🍀*゜
息子の体験談でよければお答えします😍
no-tenki
うちは2人とも遅いのですが、2歳前に70個もあったかな??😅
うちも2人とも日常生活ではそんなに困らなくて、上の子は語彙力が乏しいけど、それは経験と言われました。
下の子は私が何も言わなくても日々の行動で、先回りして動いてしまうため、〇〇しようね〜を言わせてもらえないことが一番困ってる!って伝えました。😂
心理士さんに診てもらったら、健診の時も落ち着きないけど、こちらの様子見て動いてるし、指差しはこれから出ると思うので様子見と言われました。(健診時指さしゼロ)
療育は特に必要と感じないと言われたので、2人とも行ってないです。
上の子はどのレベルにいるのか知りたくて、2歳4ヶ月の時に発達相談受けましたが、先生自身は特に今すぐ必要とは思わない、たまたま次月に5ヶ月間だけ保育園入園だったので、5ヶ月通っても全く変わらないならそのときは療育が必要だと思う、あとはママが今必要だと思うなら通った方がいいと言われて終わりました。
私は必要とは思わず、保育園入園してからにしようと思って様子見てました。😊
-
ままり
ありがとうございます😭
外で刺激になって発語スイッチが入れば良いのですか😭
わたしもひとまずプレに入ってからまた考えれば良いかな?と思って様子見の位置でしたが、プレに入る頃には2歳3ヶ月とかで遅いのかなーーとも思い始めて、、🥹🥹- 1月2日
-
no-tenki
私は何歳だろうが、必要と思った時にしか動かないのでw、必要かなと思うなら療育に繋げてもいいと思いますよ〜!🙌
- 1月2日
-
ままり
ありがとうございます🥹
- 1月4日
ママリ🔰
70あったらもう喋ってると思いました😳
うちは遅くて一歳半で甘く反対して2つ、その後保育園行きましたが特に増えずだったので2歳ちょっと前から療育行ってます🥹
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございました😭- 1月4日
ままり
同じような方の経験談助かります😭
自宅保育、性格的におっとり控えめなので心配で😂
やっぱり意思疎通、こちらが言ってる意味が分かればまずは第一関門突破してるイメージですかね🥹
発語が出やすい声かけは、具体的にどのようか教えていただけると助かります😭
はじめてのママリ🔰
息子も、おっとり、控えめのマイペース君です☺️
最近になり怪獣なみに暴れん坊になりましたが😅
意思疎通やこちらが言ってる意味が分かれば大丈夫かな?って☺️
STさんからは
お散歩中にお花が咲いてたら
「お花、綺麗だね!」や
「空が、青いね!」や「ワンチャン、いたね!」みたいに2語分になるように話しかけるといい!って言われました😊
それを続けてたら
「ママ!パプ(バス)」って言うようになり…
今では「みて!ママ!バスいた!」って言うようになりました😊
言葉が、ゆっくりだと不安になったりしますよね😭私もめちゃくちゃ不安でした🥹
2語が出た時は泣いて喜びました😊
3語に繋げる時も
「黄色い、お花、綺麗だね!」みたいに言うといいよ!って言われました😄
息子は働く車が大好きなので
「救急車は、ピーポー!」って教えたりしてました😌
ままり
STさんからのアドバイス、勉強になります!!
実践してみます✨
たくさん話してくれるのが待ち遠しいです🤣
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
聞いてなくても「みて!みて!」って鬼絡みしてました☺️
あとは、好きな物(車や動物とか)の本を見せて「これは〇〇だね😄」って見せて、何周かした時に「〇〇はどれかな?」ってクイズ方式にしたりして、指さしが出来るようにしてました😌
わかります🥹
たくさん話してくれるのが待ち遠しいですよね😭😭
お話出来ないけど意思があるので
「〇〇と✕✕どっちがいい?」って言って見せて決めさせたりもしてました😁
着る服や靴とかも😆
今では靴は自分で選び、服も「ショベルカーいい!」や「トーマシュ(トーマス)いい!」って教えてくれるように🥹