※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【先輩ママさんに質問です𓈒𓂂⋆͛📢⋆】1歳と2歳、どちらが子育て大変でした…

【先輩ママさんに質問です𓈒𓂂⋆͛📢⋆】

1歳と2歳、どちらが子育て大変でしたか?
勿論お子様のタイプにはよると思うのですが‥
近くの先輩ママからこれからがもっと大変だよ〜とか、自宅保育しているママからは子供と離れたい🥲などマイナスな言葉も聞いて正直ビビっています‥

主観で結構ですので1歳のここが大変!2歳のここが辛かった〜けど3歳で楽になった感覚があったよ!など教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

上の子が2歳です。イヤイヤ期がほんとしんどいです。毎日イライラしかしません。

下の子は1歳ですが毎日可愛いしかないしほんと楽です…

はじめてのママリ

2歳本当にしんどいです😱
意味のないイヤイヤが。
辛すぎて仕事始めて保育園に入れました💦
一緒にいる時間が減ったら今までよりもイライラしなくなりました😌

いま子供は4歳ですが体力おばけなのでついていくのに必死です😭
2歳のイヤイヤ期とはまた違って意味のあるイヤイヤが出てきてこれも大変です😮‍💨

はじめてのママリ🔰

1歳の方が大変でしたね!
小さいからシンプルに手がかかる
イヤイヤ期がしんどい方は
2歳の方かな?

だいたい3歳になると
グッと楽になってくるイメージです🙋🏻‍♀️

3人のママですが
私はそんな感じでした🥺

(๑•ω•๑)✧

1歳からイヤイヤ期に突入したので、まだお喋りも出来ない時期だし何が嫌なのかも分からずめちゃくちゃ大変でした💦途中から、私は今カジキマグロを担いでいるんだ、の境地でした。
2歳になる頃にはペラペラ喋って天使期に突入しましたよ☺️もちろん年齢相当の大変さはありましたけど、何がどうして嫌なのかも伝えてくれるし、色んな対処法もイヤイヤ期の経験で既に身についていたのでめちゃくちゃ楽でした!
1歳は抱っこ時間も長かったしブランコも乗りたい!降りたい!乗りたい!降りたい!の繰り返しだし、腰をやられまくって体力的にも辛かったです。2歳になったらむしろ歩きたい!になり、体も楽でした🤗