※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちー
子育て・グッズ

腱鞘炎で悩んでいます。息子が生後3ヶ月で左手に発症し、治ったかと思ったら再発。今は両手首が痛く、育児や家事が大変です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

腱鞘炎がひどくて困ってます。。。
息子が生後3ヶ月になった頃に左手が腱鞘炎になりました。注射をして一時は良くなったのですが生後5ヶ月頃に再発😢また注射を打ってもらうも今度は効かず。。。すると今度は右手も腱鞘炎になってしまい息子が8ヶ月を迎えた今では両手首が痛いです😭
もともと息子は大きく産まれて、そのまま今でもビックな赤ちゃんです。痛みと戦いながら育児と家事をしていますが、何をするにも痛くてどーしたらいいものかと(涙)

同じように腱鞘炎と戦っている方、腱鞘炎と戦っていた方、腱鞘炎との上手な付き合い方などあれば教えて欲しいです。。。

コメント

みるく

整体には行けそうですか??行けそうなら行って相談が一番いいと思います!

私は右手の腱鞘炎は高校受験の時に、左手は出産後になりました😓

• さわちー

さわちー

自由に使える車が平日はないので、なかなか通えないんです😭
    通ってリハビリが出来たらなーと。。。
    高校生で⁉︎それは大変でしたね、しかも受験という大変な時に😵

• 4月4日
  • みるく

みるく

そうなんですね💦💦
    肘の下にサポーターを強く巻くと楽になりますよ!

高校受験のときなので、中3でなりました😓

• 4月4日
  • さわちー

さわちー

肘の下にサポーターですか!
    試しにやってみます(^^)
    ありがとうございます☆

• 4月4日
あこり

上の子の時なりました。
重い軽い関係なしに抱っこの仕方や、授乳がきっかけだったりすると思います。うちも何しても無駄でした。テーピングして紛らわしてましたが、一歳過ぎて、抱っこが減ってきたら治りました。

• さわちー

さわちー

抱っこが減るのを待つしかないのですよねー(^-^;
    テーピングかぁ、試したことないのでちょっとやってみようかな💡

• 4月4日
しのみん

わたしもです😥双子育児で病院行く暇もなく酷くなりました。毎日サポーターやってますが慣れてきたのかどぅしても手を動かしてしまいます💧動かすしかなく大変です。結局双子もどんどん重くなるし腱鞘炎は仕方ないと痛い毎日になってます😭もぅ少ししたらまた病院いきます😢結局注射しかないんですよね……

• さわちー

さわちー

双子ちゃんの子育てお疲れ様です😌
    本当、子供は重くなるばかり、より激しく動くようにもなるので支えるのも大変ですよね😓
    注射も何回も打てるようなものじゃないらしいですよ。残念ながら私は2回目は効かなかったですし。。。
    早く良くなるように祈るばかりです。しのみんさんも早く良くなりますよーに✨

• 4月4日
ことり

鉄板が入ってるサポーターが良かったですよ!
完全固定できるので痛くなかったです!

• さわちー

さわちー

鉄板が入ってるサポーターはなんだか手首の骨が当たって痛くて続きませんでした😭

• 4月4日
どんぐり

私も腱鞘炎です。
湿布貼ってサポーターしてます。
それでも痛みあれば、注射だよーって言われてます。
あとは育児を少しサボるしかないんですよねー💦

• さわちー

さわちー

湿布にサポーターは必須ですよね!
    ほどよくサボってるつもりなんですが、気づかないうちに無理しちゃってますよねー💦

• 4月4日
シン

接骨院のはりときゅうで少しでも筋肉の疲労を取るのはどうでしょう?

• さわちー

さわちー

接骨院でも腱鞘炎って診てもらえるんですね!1回行ってみようかな💡

• 4月4日
カープベビー

わたしも下の子妊娠中からずっと腱鞘炎で悩んでました😕
助産師さんには産んだら治るから~と言われてましたが全然治らず…
先月までは再発を繰り返してましたが
セルフで治しましたよー😌👍

とにかく温めてクリーム塗ってマッサージしてました🙆

• さわちー

さわちー

セルフで治ったんですねー(^^)
    こんなにひどくなる前からマッサージちゃんとしとけば良かったです。。。

• 4月4日
福助(仮)

毎日サポーターで耐えてます。
私はドケルバンなので、親指を固定するものを使ってます。

• さわちー

さわちー

私もドケルバンと言われました。
    やはり日々の生活はサポーターで耐えるしかないですよね😢

• 4月4日
  • 福助(仮)

福助(仮)

ステロイド注射打ちましたが、2ヶ月で再発、注射は半年経たないと次は打てないそうです。
    信頼する整形の先生に安静が一番と言われたので、水を使わないときはサポーターしてます。
    寝るときは湿布してます。

• 4月4日
しのぶ

お近くに整骨院ないですか?
私と昔から持ってた腱鞘炎を生後1カ月で復活させてしまい、生後2カ月半まで我慢して悪化させ💦
整形外科は混んでるので、行ってすぐ診てもらえる近くの整骨院へ。
スパイラルテープと電気かけてもらい今はほとんど痛くなく、楽になりました!
先生いわく、病院なら痛いところだけ、手首だけでをみるけれど、本当は背中、肩、腰、足など身体全体の疲れなんかも腱鞘炎の手首に負担をかけるんだよなぁと言って手首以外も診て治してくれました!
早く良くなるといいですね!

• さわちー

さわちー

平日は車がなく、整骨院も車でないと行けないところしかないです。。。本当に整形外科は混んでるんです😓リハビリは特に😭
    手首に体全体の疲れで負担をかけてるかもなんて😵😵😵
    一度整骨院は行く価値ありそうですね!

• 4月4日
みーちゃん

整形外科で看護師してます
女性は産後のホルモンの影響で腱鞘炎になりやすいそうです、私もなりかけました💦
子供もだんだん重くなってきますしね😥

先生曰く痛みを軽減させるには、手を使わないのが一番だそうです。

後は、痛み止めの内服
寝てる時に湿布を貼っておく
くらいですかね😥

注射は打ちすぎると腱が脆くなってしまうので、あまり回数打たないそうです。
マッサージしたくなりますが、炎症を起こしてるのであまり良くないとの事です!

あと、スマホの操作も良くないそうです。
スマホを扱うなら手で持たず、テーブルの上に置いて操作するとか。

私は腱鞘炎になりかけた時極力子供を抱っこせず抱っこ紐でした😊
少し実家に帰って家事もサボりました😭

とにかく安静が一番!
って言っても難しいですよね〜💦

答えになったか分かりませんが
お互いボチボチ頑張りましょ😭✨

• さわちー

さわちー

ホルモンの影響もあるって聞いたことあります!本当なんですね😵
    やっぱり手を使わないのが治す最速なんですよね。。。家事も正直手を抜いてます(笑)けど、最近ではペットボトルさえ開けるのも困難で😭
    注射も2回打った時に、手術の話が出たりしてビビってました。

あまりスマホは触らない方ですが控えて、サボれるところはサボってみます。なかなか難しいですが😅
    お互い頑張りましょう!

• 4月4日