※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
子育て・グッズ

一歳九ヶ月の男の子が「だめ!」と言って聞かない時期について相談があります。

一歳九ヶ月の男の子なんですが、だめ!とはいつからわかるもんでしょうか?
いったらダメ!さわったらダメ!特に危険なところ、物などはきつく何度もダメ!だめ!だめよ!!と言って聞かせてもまだまだです💦そんなもんですかね😅😅

コメント

あやこ

そろそろ、わかりはじめるかも!でもダメなところに、わざわざ行ったりしますね

• ありえる

ありえる

そうなんですよ!ほんとにわざとかなって思うことばかりです😩

• 4月3日
あーか

そんなもんだと思います!
ダメと言われてるのも分かってるし、やったらダメって分かってると思います!
でも“やりたい!!”って気持ちが勝つんだと思います笑

• ありえる

ありえる

たしかに!好奇心のほうが勝つんでしょうねまだまだ😂😂心を大きくもつしかないですね💦

• 4月3日
まぁ

だめ!と言ったらやめますか?
やめるなら分かってるはずです。
うちは1歳なる前からわかってます。

マルマル

ダメって言葉は、何がダメなのか理解しにくいと聞いてからあまり使わないようにしてます😅💦
触ると手を怪我するよ、◯◯いくと危ないよ、
投げない、走らない、行かない、など短く言ってました😅

ぱおーん

ダメ。は1歳前から分かってたような気がします。
なので、こちらを見ながらワザト悪さをしようとしたり。
気を引こうとしてる時や、構って欲しい時にいつも以上にダメなことをする気もします。
これをしたらママが(叱るために)近づいてきてくれるって分かってたりもします。
あとは、ダメ!!っていうのを楽しんでる可能性もあるので。
怒る時は冷静に、○○したら危ないからダメだよ。って言うのもいいと思います。