※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら11。
子育て・グッズ

2歳の息子は同年代の子と遊ぶのが苦手。大勢の子供がいる場所や大きな声の子供が苦手で、幼稚園入園が不安。同じ経験の方、どう対処しましたか?

2歳になったばかりの息子。
同年代の子が苦手で一緒に遊べません。
一人二人となら大丈夫なのですがたくさん子どもが集まるところは苦手で特に大きな声の子がいるともう大泣きです。

赤ちゃんのころからその傾向はありました。
三月生まれの早生まれで来年から幼稚園の予定ですがどうにも不安です。

同じようなお子さんをお持ちの方、その後どうでしょうか。
今日も広場に連れて行きましたが抱きついてきて遊べませんでした。

コメント

あーか

同じ月齢の子がいます(*^ー^)ノ
うちもずっとそうだったんですが、今年からプレが始まるので、幼稚園のイベントに去年末あたりからちょこちょこ行くようにしてたらだいぶ慣れてきましたよ!

• とら11。

とら11。

慣れてきたんですね!
    うちは週一くらいで集まりに行っていたのですが行きたがらない、入り口が見えた時点で泣くようになってしまい行くのをやめました💦
    慣れというのはアドバイスでよくもらいますがどう慣れさせていいのやら😢ありがとうございます!

• 4月4日
  • あーか

あーか

私は泣いても連れて行ってました(*^ー^)ノ
    がんばれがんばれー、行ってらっしゃーい!!って感じで笑
    ここで私が折れたらより慣れた場でしか過ごせなくなるかなと…
    ママが抱っこで端っこに座って、参加できなくてもその場にいる事が慣れに繋がったら良いなと思って。
    あとは逆に私がいないほうがいいのかも!とも思ったので、母子分離型のプレを選びました!
    幼稚園教諭してたので色々と人見知り酷い子とかも見てきましたが、結構みんなママから離れたら離れたでどうにかやっていくし、ママがいたほうがいつまでもグズグズ甘えちゃうってことも多かったので。

• 4月4日
whisky

まだ、その時期ではないのかなとも思います。
うちもそんな感じでしたが、3歳くらいになったら動き始めました。
今年はプレですか?プレに行き始めると活発になる子もいるので、心配しなくても良いのかなと思います。

• とら11。

とら11。

そうですね。うちの子は歩き始めもとても遅く言葉も出ていません、、。発達自体遅めですしこの子にとってまだ時期ではないのかな。私が焦ってしまっているんですね。
    はい、今年はプレです。これから活発になる子もいるんですね!まだ早歩きくらいしか出来ないし遊具でもまだ遊べないおとなしい子なので心配なのですが様子見たいとおもいます。
    ありがとうございます。

• 4月4日