※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
子育て・グッズ

2歳の男の子が好き嫌いが多く、食事を残すことが増えて困っています。他のお子さんが同じような問題を抱えている方は、どのような工夫をしているのか教えてください。少ししか食べなかった時は、他に食べそうなものを出すべきか、それとも終わりにすべきか悩んでいます。

もうすぐ2歳になる男の子なんですが、好き嫌いが多く一口食べて嫌いな物は出してしまい、その後は一切食べません。
ちなみに夕食は、
ご飯(ふりかけ)
ほうれん草の味噌汁
チキンのトマト煮(鶏肉の塊は食べないのでミンチで作ったチキンボールと玉ねぎと茄子)
さつま芋煮
チーズでした。
食べたのはご飯とさつま芋とチーズだけです。
さすがにこれだけでは・・・と思いバナナを食べさせました。
今までは食べていたものも急に食べなくなったりでもう何を作っていいのかわからなくなりました。
同じ様なお子さんがいる方は何か工夫してますか?
こうしたら食べた!などありましたら教えてください。
それと、少ししか食べなかった時は他に食べそうなものあげますか?それとも食べないなら終わりにしますか?
質問多くてすいません🙇‍♀️

コメント

ツター

我が家も同じくらいの頃全くおかず食べなかったです!
幸い、納豆が好きだったのでとりあえず栄養として納豆〜て感じでした。
昼も夜もご飯と納豆とかありました🤣
もうその頃は諦めてました(笑)
思ったより口が小さいと知り、今まで以上に細かくしてあげたりすると少しは食べてくれました。

• ポッキー

ポッキー

そういう時期なんですかね😰
    今はオカズ食べますか?

• 4月3日
  • ツター

ツター

今は食べます!
    私が魚があまり好きじゃなく、しなかったのですが子供はお肉より魚派だとわかってからは
    煮魚や、開きを焼いたやつとかにすると完食してくれました!
    子供の好きなメニュー!よりかは大人向けな煮付けや煮炊きものメニューの方が好きみたいです。

• 4月3日
  • ポッキー

ポッキー

うちの子もお魚のほうが好きみたいなので大人向けのを食べさせてみます!
    ちなみに、味の濃さも大人と同じですか?少し薄くしてますか?

• 4月3日
  • ツター

ツター

遅くなってすいません。
    お味噌汁とか煮付けのお汁とかはお皿に盛る時にお湯で薄めたりしてます!
    そのものについてる味はほぼ同じで、しょうがやにんにくを使う場合だけわけてます!

• 4月4日
  • ポッキー

ポッキー

なるほど!参考になりました✨
    お忙しいところ丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 4月4日
カイママ

そういう時期なんだと思います。そのうちまた食べるようになるとおもって、食べるものだけあげればいいと思いますよ。
野菜ジュースとかは飲まないですか?

• ポッキー

ポッキー

そうなんですね!
    安心しました😭
    野菜ジュースはまだあげたことないです!買ってきてあげてみようと思います✨
    野菜ジュースナイスアイデアですね!ありがとうございます😊

• 4月3日
にも⍤⃝

2歳5ヶ月の息子がいます。

食べないからといって違うもの出していると、これ食べなくても貰えるんだって思うようになって、ますます食べないかな…と個人的には思ったので、うちは作ったもの以外には出しません💦

うちも基本ご飯(白ごはんかチャーハンかオムライスか納豆ご飯)と豆系やかぼちゃ、芋系、人参の入ったおかずしか手をつけてくれず、栄養的にはうーん…と感じる事もありますが、一口食べたらOKとか、私自身も割り切る事にしました。

ママが一口食べているのを見せてオーバーに美味しいよー、〇〇も食べてごらん!とか、スプーンではなく箸で食べさせてみるとか(なんとなく気が変わるみたいです)

あとは賛否あるかもしれませんが
人形を持ってきて、ほら、〇〇が食べるのちゃんと見てくれているよー!と伝えてみるとか。(これはある程度理解してくれるようになってからでないと難しいと思います💦)

あの手この手で頑張っています💦(苦笑)
基本的に嫌いなものから食べ進められるように声かけはしています!

• ポッキー

ポッキー

一口食べたらオッケーはいいですね!
    食べないとイライラしちゃうし、私もそうしてみます!
    お箸もいいですね!明日から試してみます✨
    色々アイデアありがとうございます😊

• 4月3日
ゆか

体調が悪いとかそういうのではなくてですよね?( ・᷄д・᷅ )
偏食が多くなる時期ではありますし…食べれるものを食べれる分だけって考えもあると思います。
大人が美味しそうに食べて見せてもダメでしょうか?うちの娘は食べなくても、私が食べているものなら食べたりする時もあります。同じものなのに。
食べたい物と食べたくない物を交互に順番であげたり、スプーンに一緒に乗せて促す事もあります。
どーしても食べない時は諦めます。好き嫌いの問題なら「これしかありません」っと食事を終わります。うちももぉすぐ2歳の娘が居ますが、肉と魚に目がなく先にそれを食べさせると空腹が満たされてしまい野菜を食べません。なので机の上にはまず野菜しか置かず、それを完食したのちに絶対食べたがるものを出すようにしています。
この時期偏食に困ると思いますが、色々試して乗り越えていきましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

• ポッキー

ポッキー

体調が悪いとかではなくてです!
    食べたくないものは断固拒否なのでフォークに刺してあげたり、美味しそうに食べて見せても絶対食べない頑固者です😭
    食べないときは諦めようと思います!
    同じ方がいて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 4月3日
  • ゆか

ゆか

なかなかの頑固さんですね(笑)
    我が娘は頑固さよりも食欲の方が勝るようでそこは助かります( ¯ω¯ )
    私の考えですが、少々食べなくても死にません(笑)腹か減ったらきっと食べるっと信じて用意はしています。お互いの踏ん張りがどこまで続くかですね(´Д`)ハァ…

• 4月3日
  • ポッキー

ポッキー

確かにそうですね(笑)
    お腹減れば嫌でも食べますよね!
    今月から保育園でお昼は作らなくて良くなったので朝夜だけ頑張ります!

• 4月3日
やんちゃねこ

うちも食べムラが始まって嫌いな物や気に入らない物はすぐ出します😑

うちは最近ようやくおにぎりなら食べるようになったので、野菜やお肉などはおにぎりに隠して口に入れると食べます。
鶏肉などの塊はうちも食べないので、塩麹などでなるべく柔らかくなるようにしてますよ👍
あとは少しでも食べられたら恥ずかしいくらいに褒めちぎってます。
最終手段として私の泣き真似で食べさせたりもしてます😅
それでも食べなければ何度も「お腹すくよ?良いのね?お腹すくからね!?」で終わりにしてます😩
長々とすみません💧

• ポッキー

ポッキー

ご飯に隠しては私もやります(笑)
    バレると食べませんが😂
    褒めちぎって食べてくれる様に頑張ってみます!!
    ダメなときは終わりにしちゃいます!
    同じなんだと思ったら安心しました!
    ありがとうございます😊

• 4月3日