結婚後の保険証の対応について教えてください。籍を入れたら現在の保険証は使えなくなりますか?保険証が届くまでの病院対応が知りたいです。
保険のことについてです。
今親の扶養に入っていて来月結婚し夫の扶養に入ろうと思っているのですが、保険証がいつ届くかわからないと言われました。今妊娠中の私は籍をいれたら性も変わるので今の保険証は使えなくなりますよね?
しかも保険証がいつ届くかわからない状態なので病院に行く際保険証がない時期があります。
保険証が届くまでの間の対応わかる方いらっしゃいましたら教えてください。わかりにくい質問ですみません。
- みぃ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も保険証がなかったので、その場では全額支払い、保険証が出来てから、病院でお金を戻してもらっていました。
はなはな
保証がないわけではないです。
一旦全額負担して、保険証が出来たら差額返金になります。
-
みぃ
回答ありがとうございます(^^)
- 4月3日
あー
旦那さんの会社に伝えると保険証代わりになる紙貰えませんか??
健康保険被保険者資格証明書というみたいですね。
-
あー
調べたら日本年金機構の方かもしれません(>_<)
- 4月3日
-
みぃ
わざわざ調べていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯
- 4月4日
りー
他の方が既におっしゃってる通り、保険証が間に合えば病院窓口で差額分返金されます☺️
もし、病院の締め日までに保険証が出来上がらなかった場合、直接保険組合とやり取りして後日返金です☺️
-
みぃ
ありがとうございます(^^)
- 4月4日
みぃ
回答ありがとうございます(^^)助かりました!