※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
子育て・グッズ

長岡市の幼稚園の評判教えてください✨

長岡市の幼稚園の評判教えてください✨

コメント

たまご

鵬幼稚園はとてもお勧めですよ!
卒園後優秀なお子さんも多いですし、教育方針がしっかりしているので、先生方の教育も行き届いています。
椅子と机でのクラスで朝の会や帰りの会もやりますし、鵬第一幼稚園との合同運動会やクリスマス会があり大規模なので、小学校にあがってからの順応も早いです!
私自身鵬幼稚園の出身ですが、とにかく楽しかった思い出ばかりです!
今は東京に住んでいますが、鵬に入れたいので子どもがその歳には長岡に帰る予定です。
いま鵬に通ってるお母さんからの評価もとても良いので、変わらずしっかりとした幼稚園のようですよ♩

• usamama

usamama

すごいですね!
    幼児教育がしっかりしてるんですね😌
    園に遊びに行って見学してきます

• 4月6日
  • たまご

たまご

幼児教育はかなりしっかりしてますよ😊
    園も綺麗ですし、是非ご見学なさってみてください✨

• 4月7日
  • usamama

usamama

ありがとうございます✨

• 4月7日
MAXとき

上の方が仰ってる園で、何年か前に遊具事故がありまして、その時の園長の対応が悪すぎたようで、その事を知っている長岡市民は入れたくないと言っています😱💦
第一もそれが原因で、不人気です。
通っているのは、それを知らない、市街から嫁いで来た、転勤族が多いみたいです。

• MAXとき

MAXとき

でも実際のところ通われてるお子さんもいる訳ですし、いい園だ!と思えばそれもそれでいいんだと思います。
    月一くらいで支援センターのようなものが開催されてますので色々なところに行くことをおすすめします。
    ちなみに第一は、支援センター組優先で年少枠が埋まるみたいなので、同系列の鵬もそうなのかも知れませんから、通わせたいなら支援センターに通いつめた方がいいのかもしれません。

• 4月6日
  • たまご

たまご

事故は約10年前のことですね。あれから安全管理もかなり厳しくなっているとのことですよ。園長先生も退任して、今はすっかり雰囲気も違う園になっています。
    私は当時の内情をよく知っていますが、事実から大きくかけ離れた噂話もありますからね。
    私は事故を知っている長岡市民ですが、我が子は入れたいなと思いますよ☘️
    人気不人気はさておき、お母様おひとりおひとりがご自身の目と耳でよくご判断なさればよろしいのではないでしょうか😊

• 4月7日
  • usamama

usamama

ありがとうございます😊
    どの園でもいい話悪い話あって、迷ってしまいます💦
    ちなみに、第一希望の園に入園申し込みをして、落ちた場合、次は二次募集?みたいなのがあるんでしょうか??

• 4月7日
  • usamama

usamama

こちらにも、ありがとうございます😊
    実際に見たり先生の話を聞くのが一番ですよね!
    長岡はあんまり学区内にこだわらなくても園を選んで大丈夫そうですよね

• 4月7日
  • MAXとき

MAXとき

年少枠で落ちるのはそうそうないと思います。
    よほど出足が遅いと人気園は無理かもですが😅
    この一年で情報収集を頑張られたらいいと思いますよ!
    ちなみに我が家は学区に幼稚園がなくて、保育園に通わせる予定です。
    今長岡で一番二番くらいに人数の多い学校なので、幼稚園組はクラスに2人くらいだそうで、大人しい我が子にはその状況は辛いだろうとのことで、保育園で顔見知りを多く作っておこうという感じです。

• 4月7日
  • MAXとき

MAXとき

詳しい情報ありがとうございます!
    私も実際に感じて、どうか判断した方がいいと思います。
    合う合わないは個人差ですもんね😅💦
    お友達にも第一がすごく良かった!絶対にあそこに入れる!という人もいれば、支援センターに行ったらすごい先生の厳しい声が聞こえて…あそこはちょっと…という人もいますからね。

• 4月7日
  • usamama

usamama

そうなんですねー!!
    顔見知りできた方が心強いですよね

• 4月7日
  • usamama

usamama

厳しいのが良いか悪いかも人それぞれですもんね💦
    うちの子は厳しすぎるとダメかもです…泣き虫なので

• 4月7日