※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもの食事について、納豆ご飯におかずを混ぜることやテレビを見ながらの食事は良いのか悩んでいます。食育アドバイザーからは、栄養を取ることが重要で、ながら食べも問題ないとアドバイスを受けましたが、今後の食事に不安を感じています。食事に興味がない子どもを持つ方の経験をお聞きしたいです。

2歳2ヶ月の食事について。納豆ご飯におかずを混ぜるのはあり??テレビを見ながらの食事はOK??長文になります🙇🏻‍♀️

元々少食で食事に興味がなく、離乳食時期から苦戦していました。最近では同じメニューの繰り返しで、食べない日も多いです。食育アドバイバーの方に相談したところ、、、
・集団行動を始めるまでは座らなくて当たり前(我が家は幼稚園からのため4歳から座るようになる)
・今は栄養を胃に入れる方が大事なので、ながら食べでOK(栄養の偏りは今後ADHDや落ち着きのなさに繋がる)
・好物の納豆ご飯におかずを混ぜて食べさせる(胃に入れば全部同じ)

とアドバイスをいただきました。
たしかにテレビを見せながら納豆ご飯におかずを混ぜて食べさせると完食します。今まで絶対に食べなかった肉じゃがやメンチカツや餃子など、栄養面を考えても安心できます。

しかしこの食事をあと2年続けると思うと、本当にこれでいいのかな?と思ってしまいます。ご飯の見た目も悪いですし、常にテレビやタブレットが必要になります。食事の楽しさを知ってほしいですが、こちらがいくら頑張っても食べてくれません。好きなキャラクターのお皿にする、ピックやキャラ海苔を使ったり盛り付けを工夫する、一緒に食べて大袈裟にリアクションする、ぬいぐるみに食べさせてもらうなど、、、できることはほぼやり尽くしました。食べない物はまず触ってみる?から始めますが、いやと言われて終わります。

2歳2ヶ月で9.7kgと小柄なので、食べてもらいたい気持ちが強いです。正直、食育アドバイザーの方に言われた方法だと、量も食べるし私のストレスも少ないです。でもどこか納得できず不安な面もあります。

同じように食事に興味がなかったお子さん、超偏食・少食だったお子さんをお持ちの方、食事をどのようにしていたかお聞きしたいです🙇🏻‍♀️ 長文を読んでくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは二人とも1歳7キロちょい、2歳で9キロ。
1歳4カ月には食べれる物食材で四個のみ、全部うどんの麺のみとかそういうやつ。
2歳も食材で10個くらいしかない。
風邪で6日絶食状態におちいって入院しても、結局うどんの麺のみしか食べれなかったこととかもあって2歳の終わり。
ずーと追いかけて食べれる物口に私がつっこみ、テレビ見ながらでもいれてきて。
体重もぎりぎり、風邪引けば成長曲線はみ出す。
上の子は今小6で昔が嘘みたいになんでも食べるので。
適当でなんとかなると思います。
2歳はうちは無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子達に変化があるのは4歳くらいからだったので、やるなら3歳半くらいから食育みたいなのをやるとだんだん変化はあるのかなと思うのですが。
    2歳はうちの子達が何しても無理だったので。
    うちの子達はながら食べさせたり何かに混ぜるとかもまったく通用しなかったので、うちの子達より早く改善時期はくるかもなので。とりあえず3歳くらいから変えていくとかでもいいんじゃないかなとは思いました。。

• 2時間前
ママリん

食育アドバイザーの方のアドバイスは「これをやって食べさせましょう!」というよりは「これくらい自由に(マナーに捉われず)やってもいいんだよ」ってことだと思うので、ご飯の見た目やながら食べは今は気にしなくても良いのではないでしょうか。

抱っこなら食べるとか床に座ったら食べたくなるとかもあったので、大人としてはお行儀悪いかも、って感じでも家なら誰もみてない!と思って試すのはありかもですよ。