※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

保育園で他の子に怒ったり無視したりする2歳8ヶ月の女の子について、どうしたらいいか悩んでいます。

2歳8ヶ月の女の子のことです!最近保育園で近寄って来てくれた子にドンしたりギューしたりします。
その度に注意したり、怒ったり…
「おはよー」ときてくれても「あっち行って」と言います…
その子のお母さんからはいい加減冷ややかな目で見られるようになりました。
保育園に行く前にお約束しても直りません…いい加減にどうしたらいいのでしょうか?

コメント

もす

意思がはっきりしている証拠ですね!何が嫌なのか毎日聞いてみてはいかがです?根気が要る時期ではありますね(^∀^) ママ、パパの見ていない園内の時間で何か嫌なことがあるのかもしれませんよ?

• YYY

YYY

お返事ありがとうございます☆
    そうですね…!
    根気よく耳を傾けたり、様子を見ていきたいと思います(>_<)
    日中保育園なので、保育園の先生にももっと聞いてみます!!

• 4月3日
  • もす

もす

拒否することは悪いことではなく、意思表示ができる子!という印象と、私は思ってるので、ドン!しちゃうのだけ、ちがう表現を教えてあげたら良いかと思います! でも、普通の事なので、あまり重く悩みすぎなくて大丈夫ですよ👌

• 4月3日
  • YYY

YYY

ありがとうございます(>_<)
    一人思い悩んでしまって……
    ちょっと楽になりました☆(^-^)

• 4月4日
みーりん

まだ2歳なので自分中心な時期ではないでしょうか?3歳すぎてちょっとずつ友達とのかかわり方も覚えてきますよ(^-^)
長女はその頃は友達との関わりなんて0でした!子供は嫌いでしたから(^^;
今は5歳ですが友達いっぱいできて仲良く遊んでいますよ(´∇`)

• YYY

YYY

そうなんですね(>_<)!
    少し様子見つつ、根気よく待ってみます…
    少し安心しました(;_;)!

• 4月3日
   こころ

以前はやらなかったんですか?

もしかしたら下のお子さんが産まれて寂しいのかな?と思いました💦
一方的に約束してもこどもは納得しないので“原因はなにか”それを見つけて解消した方がいいと思いますよ☺
あとは「お友達バンしちゃうと悲しくなるよ。⚪⚪(娘さん)もバンされたらいやだよね?」と抱き締めながら話してあげるといいかもです。

わたしも同じ位の娘がいます。ついつい問題行動ばかりに目が行きがちですが、原因は何か考えてあげるだけで娘も私も落ち着くことができます😊

• YYY

YYY

そうですね…(>_<)
    もう少し原因を考えてみます。

「お友達悲しいし痛いよ?〇〇もやられたら泣いちゃうくらい悲しいよね?」と伝えてその時は、「悲しい嫌だ」と言うので「じゃあやめようね」「はい、ごめんね」できるんですが…保育園着いたら、「おはよー〇〇ちゃん☆」と来てくれた瞬間ドンってしました…Σ(゜Д゜)「どうしてそういうことするの!?」と聞いたら「いいの!」と言われてさすがに今日は「お約束したのにママも悲しいから、だったらお家帰ろう!!」と感情的になってしまいました………(;_;)
    保育園の先生も困り果てている様子です…様子見ていくしかないのですかね…(;_;)?

ただ怒られてるだけじゃ、何回もしますよね…(>_<)娘の為にも私ももっと理解してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 4月3日
  •    こころ

こころ

そうなんですね💦
    保育園の先生も心当たりがなさそうですね。
    特定のお子さんばかりですか?

叩いたり押したりするのはいけないことなので叱ることは必要だと思います。あとできちんとフォローすればいいと思いますよ。人間だし感情的になりますよね😣

• 4月3日
まぬーる

主さんといる時に、お子さんの目の前で、近寄って来てくれた子の服や髪のゴムを褒める!と、なんとなく、気が向く??

ヤキモチやく場合もありますけどね😅

関わり方は、まだまだこれからなので、そんな感じでも大丈夫ですよ(^^)

• YYY

YYY

そうですね!
    是非やってみたいと思います!

全く無くなるのはすぐには無理ですが、少しづつでも改善されればと思います(>_<)
    私ももっと理解してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月3日