夜間授乳がないと母乳量が心配。おっぱいが張ってパジャマが濡れる。起こして飲ませた方がいいでしょうか?昼間は3〜4時間毎に授乳しています。
生後5ヵ月半の女の子を完母で育てています(*Ü*)
最近、お風呂上がりに最後のおっぱいを飲ませると
そのまま朝まで起きず、ぐっすり眠るようになりました。
最後のおっぱいは19時〜20時の間に飲ませています。
4ヶ月に入った頃から夜間授乳は1回、多くて2回でした。
現在の身長体重は発育曲線の真ん中です(^^)
ただ、夜中に1度も授乳しないとなると母乳量が減ったりしないか心配です(>_<)
そして、おっぱいもガチガチに張って授乳パッドでは収集つかないみたいで、パジャマまで濡れてしまいます(>_<)
まだ夜間授乳が必要な月齢だと思うのですが、こうゆう時は起こして飲ませた方がいいのでしょうか??
ちなみに昼間は3〜4時間毎に授乳しています。
- もんち(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ピザ
うちの子もそのくらいの頃は朝まで寝てることが
度々ありました☺️
欲しいなら起きると
思ったので
寝たいだけ寝かせてました👌
朝まで寝てくれるのは
ありがたいとのですが
お母さんは
おっぱいが張って
カチコチに
なったり
痛いですよね💦
子どもは寝ていても
自分は起きて
搾乳していました💦笑
みかん
まだ夜間授乳したほうが良い月齢だと思います(>_<)
寝てくれるのは羨ましいですが、、
ぐっすりなとこ可哀想ですが寝たままでもおっぱいが顔に当たると飲んでくれたりしますので
せめて0時頃に1度抱き上げて試してみてはいかがでしょう(^^)
-
もんち
コメントありがとうございます😊
朝は6時〜7時頃に起きるので、最後の授乳から11時間も空くのは良くないですよね😢💦
まだ離乳食も始めておらず、栄養はおっぱいのみなので😌
0時頃に一度あげてみようと思います♫- 4月3日
楽々
逆に羨ましいです😭夜中起きなくていいなら寝かしときますよ私なら(笑)
夜中にあげないようになると昼間にたくさん作られる体にシフトチェンジされると思いますよ!夜中張ってしまうなら搾乳すればいいと思います😊👍本人もそれで足りてるから朝まで寝てくれるのだと思いますし☺️
-
もんち
そうなんですね✨母乳量が減ってしまうのが心配でした🙌🏻💦体って本当に良くできていますよね😂✨
張りが気になるときは搾乳しようと思います☺️✨- 4月3日
mari
私は混合ですが、毎日22時~7時まで寝てますよ!✨参考にならず、すみません😭!
-
もんち
夜中は寝てくれてるんですね☺️✨
新生児の頃は24時間営業で、はやく夜中まとめて寝るようになってほしい~
と思っていたのに、寝るようになったらなったで悩む事になるとは...😂- 4月3日
みちゃん
うちも3ヵ月前頃から
お風呂後の授乳で
朝まで起きなかったのに
ここ数日は夜中3時頃必ず
起きるので授乳です🤣
すぐ寝るんですけどね〜
うちも昼間は4時間ごとに
授乳で昼に離乳食始めたので
腹持ちいいのか午後はかなり
時間空いて18時とかですよ〜
-
もんち
離乳食始めたら、授乳間隔も変わりますよね☺️✨
たしかに、急に生活リズムが変わる事あります🙌🏻
うちもまた、夜中起きだす可能性もありますね...🤣- 4月3日
aaaaa
同じく生後5ヶ月半の男の子を育てております!!まさに同じ状況なので思わずコメント失礼します📝お風呂上がりに、白湯、ミルク足してそのあと足りなければおっぱいを飲ませていましたが、ここ数日でなぜかミルク拒否(わたしは混合です)おっぱいのみでぐっすり4〜5時、おっぱいで終わった日は2時ごろに目を覚ますことが増えてきました!昨日から10倍がゆ始めましたが、数口で終わりです!成長なのか、ぐっすり寝てくれるので、わたしも先々週あたりから睡眠優先で、欲しそうにしたらあげることにしました!カチカチに張ると辛くて、3時以降にオムツ替えのタイミングで起こしてあげましたが、本人は眠そうで😢周りのママさんに聞いてもこの月齢でこんなに眠ることもなかなか多くはないそうです!!わたしの胸は慣れてきたのか、前ほどはカチカチには張らなくなり、順応してきてしまったのか悲しくもなりますが😱
-
もんち
同じ状況の方がいると、嬉しいです✨
この月齢で朝まで寝てくれると、羨ましがられますよね😌
私も、睡眠優先になりつつあります😂
おっぱいも順応していくものなのですね🙌🏻たしかに、嬉しいような悲しいような...😢こうやって日々卒乳に近づいていくんですね😌- 4月4日
もんち
本当、おっぱいが辛いです😭💦
そして私は搾乳が下手なんです😂
搾乳機(手動)で全く絞れず..💦
欲しい時にあげるのが理想ですよね☺️
寝てる所を起こすのもちょっと気が引けますし...🙌🏻