生後5ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを繰り返しています。量を調整しても続く場合、病院での相談がおすすめです。
生後5ヶ月なんですが、
結構吐くので心配しています。
ミルクは220mlあげていて、毎度のように吐くので、
200mlに減らして見ました。
吐く回数は少し減りましたが、それでも一日4〜5の授乳の中で2回以上は吐き戻してしまいます。
あやしたら笑うし、
吐いた後も機嫌は良いし、夜はよく寝てくれますが
ちょっと心配です。。
噴水のように、というよりは滝のように。
たまに座って前抱きしてる最中に吐くときは、
服を一切汚さず、床にダイブするような感じで吐いてしまうときもあります。
病院でみてもらったほうがいいのか、悩んです。
なにか意見ある方是非教えてください!
- ピコまま(7歳)
コメント
yk
200mlでも多いのではないですか?
目安量とその子が飲める量は違いますよ!
京
7ヶ月頃まで吐いてました😊
寝返りなどで活発になって胃が圧迫されて吐いてました!!
でも、滝のようには吐いてなかったのでしょうがないな〜と見守っていましてが、滝のように毎日吐くのであれば、上の方が仰るように量を改善した方がいいかもしれません。
しかし全ての量を減らすとママもお子さんもストレスになってしまうので、よく吐く時間帯などが毎日同じであればその時間帯だけ180にしてみるなどはどうでしょう?その後泣くようであれば哺乳瓶の中は無いと分かって欲しいので少し納得するまで吸わせてあげて、それでも納得しなければ乳首にガーゼを詰めて空気を飲まないように吸わせたりしてました😊簡易的なおしゃぶりです。
心配なので少し改善されるといいですね❤️
ピコまま
180にしてみたこともあるんですが、
足りなくて泣きます。。
yk
足りなくて泣くのではなくて、口が寂しいのではないですか?
満腹中枢が完全な時期ではないですし、口が寂しくて泣くことありますよ!
吐く回数が多いと、その分胃に残る量がすくなくなってしまい、体重の増えにも関係してきます。
少ない量でも吐かずに栄養吸収出来た方が良いです。